Наполненной жизни сельский размах

Наполненной жизни сельский размах
Село Майское — одно из трех бывших целинных сел в Краснозёрском районе. Сегодня это центральная усадьба крупного по масштабам площадей и количеству производимой сельхозпродукции в Кулунде хозяйства «Новомайское». На территории села и в четырех небольших поселках вокруг, входящих в Майский сельский совет, проживают около 1 600 жителей.
Администрация Майского сельсовета и дирекция хозяйства стремятся, чтобы люди в селе жили достойно

Село Майское — одно из трех бывших целинных сел в Краснозёрском районе. Сегодня это центральная усадьба крупного по масштабам площадей и количеству производимой сельхозпродукции в Кулунде хозяйства «Новомайское». На территории села и в четырех небольших поселках вокруг, входящих в Майский сельский совет, проживают около 1 600 жителей. Более 900 человек трудоспособного возраста занято в производственной и социальной сферах. Число детей до 16 лет приближается к четырем сотням, а пенсионеров всего около 300 человек.

В ногу со временем
Если занятость и доходы населения в основной части обеспечиваются агропредприятием, то среда проживания и наполненный досуг уже в зоне ответственности сельского совета территории. Деление, конечно, теоретическое, на практике глава администрации Майского сельсовета Николай Марченко и директор хозяйства Олег Вотяков стремятся, чтобы люди в селе жили достойно.

Для Майского давно решены вопросы освещения улиц, строительства дорог и водоснабжения. Средства на финансирование искали и находили за счет участия в госпрограммах, вступая в софинансирование. Так или иначе, но теперь в муниципальном образовании все дороги с твердым покрытием. Широкие улицы поселений вне сезона и погоды проходимы для пешеходов и транспорта. Водопровод есть в каждом доме, как и горячая вода, теплые туалеты, современная домашняя техника и прочие атрибуты комфорта.

Несколько лет назад в Майском был отстроен новый сельский клуб вместо уничтоженного когда-то пожаром старого. В возрожденном очаге культуры действуют филиал районной музыкальной школы, кружки по интересам, занимается несколько ансамблей и хоровых коллективов, не раз получавших награды на различных творческих конкурсах. Здесь самая востребованная читателями библиотека в районе, руководит которой Любовь Абайдулина, одна из трех библиотечных работников области, в этом году получивших грант Президента России.

Николай Марченко достижения самодеятельных коллективов и артистов села уже считает делом обычным:

— Людям были созданы замечательные условия, плюс профессионализм культработников. Потому именно клуб и творческие занятия в досуге населения на первом месте. Теперь мне бы хотелось, чтобы такую же популярность приобрели массовые виды спорта. Первый шаг к этому мы сделали — с марта текущего года начал работать новый спорткомплекс, где есть возможность заниматься в спортсекциях и на тренажерах. Летом рядом с новым спортзалом построили футбольное поле с искусственным газоном, сразу же освоенное школьниками. Каждый год заливаем каток, прокладываем лыжную трассу, оборудовали временную раздевалку, всем напрокат бесплатно выдаем лыжи и коньки…

В планах главы сельсовета и дальше наращивать спортивную базу. Готова техдокументация на пристройку к зданию спорткомплекса, чтобы там полностью создать условия для занятий тяжелой атлетикой, перенести из общего зала тренажеры. На втором этаже комплекса планируют установить теннисные и бильярдные столы. В планах — возрождение старого сельского стадиона с трибунами для болельщиков, беговыми дорожками. Года через три можно будет подумать о строительстве крытого катка.

— Думаете, ради красного словца я это говорю? Верю, что не завтра, конечно, но дадим возможность нашим ребятам серьезно заниматься фигурным катанием, хоккеем и просто кататься на льду. В спорткомплекс тоже никто не верил, но раз есть у государства установка на оздоровление населения через занятия спортом, средства на это выделяются. Будем стараться входить в программы, участвовать в софинансировании, — делится планами глава сельсовета.

Активные застройщики
Целинные села когда-то строили быстро, возводили каркасные щитовые домики, иногда просто бараки. Со временем часть строений превращалась в современные постройки из кирпича или бруса, часть оставалась стареть. Ежегодно хозяйство «Новомайское» отстраивает не менее двух, а то и восьми просторных и добротных домов для своих работников. Вот и сейчас в селе заложены и уже прирастают домами две улицы, одна застраивается за счет средств хозяйства, другая под эгидой сельсовета, участвующего для будущих новоселов сразу в нескольких госпрограммах.

Квартирный вопрос на территории особо остро не стоит, скорей так: нужен человек как специалист — будет ему жилье, желает строить сам — помогут. Но вот сносом и расселением ветхого жилья агропредприятие не занимается. Эту задачу весьма активно в последнее время решает сельская администрация, используя финансовую помощь государства. При участии сельсовета за два года сданы, заселены или готовятся к сдаче 17 квартир в двух- и четырехквартирных домах. Четыре семьи возводят индивидуальные дома, воспользовавшись помощью региональных властей с суммой субсидии в начале и по окончании стройки по 150 тысяч рублей.

В одном из новых домов в квартире у бывшей работницы хозяйства, матери-героини Шакарбану Жаркумбаевой, куда она переехала около месяца назад, мы и побывали. Шакарбану Жунусовна, несмотря на почти 80 лет, по-казахски гостеприимно заспешила одновременно готовить чай и показывать небольшое и симпатичное жилье в одну комнату с кухней, прихожей, туалетной комнатой с установленными водонагревателями и душевой кабиной:

— Радуюсь, что сама тут хозяйка. Дети, внуки, снохи приходят, нравится у меня, красиво. У дочки жила хорошо, но все думала — пусть бы мне свою квартиру дали. Ходила в совет, спрашивала, спасибо, не отказали…

Николай Александрович за эту квартиру, кстати, предоставленную пожилой, заслуженной женщине по социальному найму, выслушал от некоторых сельчан нарекания: зачем, мол, старому человеку жилье, пусть живет с детьми. Удивился — как можно не понимать очевидное? Признание заслуг нужно и должно быть, пусть с опозданием во времени, но обязательно. Пока государство отдает жильем дань уважения оставшимся фронтовикам, может, придет черед и женщин — матерей-героинь…
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.