Спешивший жить опережая время

Спешивший жить опережая время
В 2015 году у санатория «Краснозёрский» полувековой юбилей. Встретит его здравница в статусе солидного грязелечебного курорта, располагающего мощной лечебной и диагностической базой. Четверть века руководства оздоровительным учреждением мог бы отметить генеральный директор санатория Владимир Николаевич Курнявкин.
В 2015 году у санатория «Краснозёрский» полувековой юбилей. Встретит его здравница в статусе солидного грязелечебного курорта, располагающего мощной лечебной и диагностической базой. Четверть века руководства оздоровительным учреждением мог бы отметить генеральный директор санатория Владимир Николаевич Курнявкин. Но внезапная, трагическая смерть прервала дела, мечты, остановила жизненный полет.

Владимир Николаевич не стоял у истоков создания санатория. Он принял руководство им в непростое время и, сохранив здравницу в сложные 90-е годы, вместе с коллективом шагнул в преобразования, выведя сельский санаторий в разряд современного оздоровительного учреждения, известного далеко за пределами района и области.

Должность гендиректора санатория сейчас занимает Алексей Курнявкин. С ним и главным врачом здравницы Еленой Курнявкиной, продолжающих дело отца и мужа, говорим о Владимире Николаевиче. О человеке настолько энергичном, целеустремленном, любящим жизнь и людей, что до сих пор глагол «был» как бы и не о нем.

— Настолько верно, опережая время, отец выбрал вектор развития санатория, что мне сегодня и легко, и тяжело работать одновременно, — рассказывает Алексей Владимирович. — В нем сочетались стратегическое мышление руководителя и удивительная доброта к людям, порой доминирующая над экономической составляющей.

К примеру, он давно предположил, что ситуация на рынке оздоровительных услуг для населения будет стремительно меняться. Государственное участие в оздоровлении станет меньшим, а человек будет сам выбирать его способы, чаще по принципу: быстро, качественно, недорого. И в санатории «Краснозёрский» построили работу так, чтобы отдыхающие могли получать весь комплекс оздоровительных процедур и сервиса в соответствии со своими пожеланиями и с максимальной пользой для здоровья.

Главным помощником в работе Владимиру Николаевичу всегда была жена — Елена Курнявкина. Она и сейчас в должности главного врача санатория. Елена Алексеевна — кандидат медицинских наук, написавшая ряд научных работ по лечению и оздоровлению с использованием природных лечебных факторов. Именно ставка на применение природно-климатического фактора для здоровья дает санаторию значимые конкурентные преимущества перед другими сибирскими здравницами. Елена Алексеевна вспоминает о муже, всегда жившем в плотной череде дел:

— Обладая даром предвидения и умением четко выстраивать перспективы, Владимир Николаевич всегда старался быть на шаг впереди времени. Занимал должность заместителя председателя областной комиссии по курортологии, был членом секции по курортологии в координационном совете МА «Сибирское соглашение» по здравоохранению. Он, врач высшей категории, постоянно стремился учиться, брать на вооружение передовой опыт. Защитил ученую степень кандидата медицинских наук, получил второй диплом о высшем образовании в академии госслужбы. Полет его идей и мыслей задавал деловой тон всему коллективу санатория, и мы все стремились следовать за ним…

Сегодняшний высокий профессиональный статус и общая культура персонала санатория — заслуга Курнявкина. Как и строительство новых корпусов, храма на территории санатория, открытие круглогодичного детского оздоровительного лагеря на его базе, переоборудование и переоснащение лечебных корпусов. Наряду с решением хозяйственных задач гендиректор всегда успевал отслеживать эффективность и качество лечебно-оздоровительных процедур. Постоянно приобреталось современное оборудование, внедрялись новейшие методики…

Владимир Николаевич настолько стал неотделим от санатория, что здесь и сейчас всюду словно витает его дух. Многие люди хранят добрую память о нем. К примеру, Раиса Гордиенко, работающая в санатории 25 лет. Она вспоминает:

— Наверное, не было проблем, с которыми мы все не могли бы подойти к Владимиру Николаевичу. Всегда стремительный, деловой, но никогда не забывавший широко и искренне улыбнуться при встрече каждому, пытливо взглянуть, сразу угадать настроение, нужно — протянуть руку помощи. Мне кажется, что вот-вот зазвучит в коридоре его задорный смех, появится он сам в белоснежном халате с развевающимися от быстрого шага, словно крылья, полами.

Таким обаятельно-солнечным, всюду успевающим, наполненным множеством планов и идей помнят Владимира Курнявкина практически все, кто его знал, любил, тем более трудился рядом. А преобразованный его усилиями санаторий «Краснозёрский» живет полной жизнью, четко следует курсу, продуманному и заложенному своим бывшим генеральным директором.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.