Право и жильё

Право и жильё
Кавалерийская — неширокая новосибирская улочка. С одной ее стороны — ограда стройки. За ней высятся каркасы новостроек. На проезжей части дороги вдоль забора — трещина в асфальте длиной метров десять и шириной сантиметров пять. Казалось бы, в чем беда?
Кавалерийская — неширокая новосибирская улочка. С одной ее стороны — ограда стройки. За ней высятся каркасы новостроек. На проезжей части дороги вдоль забора — трещина в асфальте длиной метров десять и шириной сантиметров пять. Казалось бы, в чем беда? Тем более что специалисты муниципалитета уже выезжали на место и оценили ситуацию — «в пределах нормативов», сообщил журналистам начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Валерий Зарубин. И все же готовы ее ликвидировать. Но местные жители считают, что проблема не в дефектах асфальта, а в стройке, что ведется на краю оврага.

«В овражных территориях опасно строить такие крупные объекты», — считает местная жительница Дарья Друщенко. Это действительно зона рискованного строительства, стоит вспомнить прошлогоднюю историю с угрозой техногенного оползня на улице Танковой, находящейся в этом же районе — в пойме речки 1-я Ельцовка.

Прошлым летом из-за возникновения трещин в асфальте и на газонах решением регионального Госстройнадзора на время была заморожена стройка жилого комплекса «Астра». Тогда по итогам проверок виновником угрозы оползня, опасного для двух пятиэтажек, был признан комплекс причин: строительные работы по выемке грунта, дефект на теплотрассе, который произошел из-за забивания строительных свай, и ливневые дожди, посетившие Новосибирск.

Строители еще раз укрепили грунт и уверили жителей, что они совсем не заинтересованы в том, чтобы их дома вместе со строящимися ушли в овраг. В эти слова несложно поверить, учитывая, что только на дополнительное усиление берега Ельцовки сваями глубиной более 25 метров и замену насыпного грунта застройщик планировал потратить около 200 миллионов рублей.

Очевидно, что компания, основательно вложившаяся в проект, хотела бы продать квартиры и увидеть прибыль, а не созерцать обвалившиеся здания. Однако всплывает все тот же старый вопрос о качестве сдающегося жилья и о точности выполнения обещаний застройщиков.

Читаем форум дольщиков этого жилого комплекса. Даже если оставить в стороне дискуссии участников строительства и сочувствующих о прочности фундамента на территории оврагов, то судьба одного из вложившихся в эту стройку людей все равно кажется печальной.

«Представитель застройщика клятвенно уверял меня, что все стены, в том числе и внутренние перегородки, будут возводиться из кирпича. Кроме того, в договоре была прописана чистовая штукатурка всех стен. Получаю дополнительное соглашение к договору, в нем прописано, что материал всех внутренних стен — сибит. Плюс к этому оказывается, что застройщик делает лишь черновую штукатурку, и только уличных стен». Однако цену за квартиру компания снижать не захотела, а возврат денег был невыгоден обманутому покупателю.

По словам Сергея Тучина, председателя Новосибирской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей в строительстве», покупателям жилья, недовольным его качеством, нужно принять объект, отметив его недоделки с помощью эксперта. Затем отправить претензию застройщику в письменном виде на юридический адрес. Как правило, застройщики предпочитают находить компромиссные варианты, но если это не ваш случай, то нужно обращаться в суд.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.