На счастье лапу мне

На счастье лапу мне
В Новосибирске прошла благотворительная фотосессия с северными ездовыми собаками «Подари надежду». Более 500 новосибирцев отдали почти 100 тысяч рублей за возможность обнять собаку и увековечить этот момент на фотоснимке
В Новосибирске прошла благотворительная фотосессия с северными ездовыми собаками «Подари надежду». Более 500 новосибирцев отдали почти 100 тысяч рублей за возможность обнять собаку и увековечить этот момент на фотоснимке

Новосибирская набережная в ненастный день казалась не самым уютным местом в городе, но, судя по лаю собак и группкам граждан, уверено двигающихся по направлению к этим звукам, стало ясно — акция состоится. Однако увидеть такое количество человек мы не ожидали.

— На прошлом фотосете, летом, собралось около семисот желающих. Сегодня точно не меньше, — оценила количество собравшихся Екатерина Реутт, директор «Лучика света». Однако по мнению постоянных участников акции, людей в этот раз было больше, чем летом.

Скромное обаяние четвероногих — северных и ездовых
Суть действа: в обмен на 100 рублей вы получаете несколько профессиональных фотографий в обнимку с одной из тридцати северных ездовых собак. Если сфотографироваться хочется с большим числом дружелюбнейших псин, собравшихся на набережной, то принцип тот же — одна собака, несколько фото, сто рублей. Все собранные средства предназначены для помощи детям-инвалидам.

Положа руку на сердце, стоит признать: если бы не бесконечное собачье обаяние, то даже ради помощи детям вряд ли бы всего за час закончилась та тысяча билетов, что запасли организаторы, ориентируясь на опыт трех предыдущих акций.

В очереди у палаток, где продавали билеты, желающие попасть на фотосессию очень беспокоились, будут ли они еще. Откровенно говоря, не ожидала услышать в голосах сограждан столько волнения по этому поводу — желание сохранить на фото момент общения с улыбающейся собакой оказалось в людях неожиданно сильным.

Впрочем, удивляться было нечему: и я оказалась в этой волнующейся очереди для себя неожиданно, ранее совсем не планируя здесь с кем-то фотографироваться. А пообщаться с дружелюбными псинами можно было абсолютно бесплатно, благо вокруг их было множество. Потискав деловитого маламута Бориса с пушистой серой шубой и серьезнейшим выражением морды, я вдруг обнаружила, что хоть и нахожусь здесь по служебной надобности, однако тоже хочу получить увековеченные воспоминания.

Общительные и любвеобильные
Обменяв сто рублей на билетик, все же найденный организаторами, я отправилась искать ту самую собаку. К игривым задорным щенкам выстраивались длиннейшие очереди, но меня обаятельные малыши как-то не заинтересовали. Белые пушистые самоеды и разноглазые лайки были очень милы, хаски бесконечно лукавы и притягательны, а прикинувшийся северной ездовой собакой бобтейл Тимоша, он же Тейптунис, больше похож на облако, нежели пса. Но душа требовала любви и северной романтики, видимо, на волне воспоминаний о произведениях Джека Лондона.

Аляскинский маламут Аванта впечатлила меня одновременно суровой красотой и бесконечной общительностью. Теплый собачий бок в промозглый октябрьский день оказался настолько уютным, что прекратить обнимать Аванту было сложно. К тому же псинка умудрилась пару раз лизнуть меня в нос.

По словам Сергея Меркулова, руководителя центра ездового собаководства «Балто», общительность и дружелюбие — черты, характерные для всех северных ездовых собак.

— Они не могут без общения. И чувствовать связь с людьми им важно так же, как и дружеские игры с себе подобными, — уверен он. Северные ездовые также отличаются потрясающей лояльностью к детям. Хозяйка аляскинского маламута Бори (официальное имя которого Цуккеро Инди Стайл) Юлия Чепуштанова рассказала, что ее растрогал до слез случай, когда Борис фотографировался с ребенком, которому не было еще и года.

— Было видно, что мальчик еще еле-еле держится на ножках, и Борис, уже уставший, сидел рядом не шевелясь, чтобы не уронить или не придавить малыша, — вспоминает она.

Все собаковладельцы отмечали именно это качество своих питомцев. «Собака понимает, что это ребенок, и сразу очень нежно начинает себя вести», — выразил общее мнение Денис, хозяин сибирского хаски Мэлса, также известного как Индиго. Хотя стоит отметить забавный момент — хаски, в силу породных особенностей обладающие крайне суровым выражением морды, выглядели рядом с улыбающимися и довольными детьми очень пугающе.

Ни одна собака не пострадала
Позже читать в социальной сети мнения интернет-комментаторов о том, что все животные были замучены в объятиях жестоких людей, было, с одной стороны, забавно, а с другой — обидно за хозяев этих чудесных собак. Общее мнение выразила Алёна Чашникова, одна из участниц акции:

— Фотографироваться с собаками априори придет человек, любящий животных. Если бы все эти люди заметили, что собакам плохо, наверняка бы возмутились! Лично для меня важнее любых разговоров огонек в глазах девочки в инвалидном кресле — считаю, что ради этого стоило и померзнуть, и устать, — уверена она.

КОММЕНТАРИЙ
Елена АНТОНОВА, врач-психотерапевт:
— Акция стала столь популярной, возможно, потому что потребность в поддержке есть у каждого. И собаки стали шансом почувствовать взаимную искреннюю симпатию — чувство, которого, судя по всему, не хватает горожанам.

КСТАТИ
В ходе акции собрано 90 800 рублей. Это деньги в помощь семьям, воспитывающим детей с ДЦП, и молодым инвалидам c детства. О датах фотосессий можно узнавать по адресу: vk.com/baltomalamute.

Аляскинский маламут Боря рожден для того, чтобы тащить тяжелый груз — не быстро, но очень далеко, по снегу и холоду. Любовь к детям — приятный бонус породы. Фото Аркадия УВАРОВА
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.