Долгая дорога к новоселью

Долгая дорога к новоселью
Главный врач детской туберкулезной больницы в Мочище Эдуард Гулевич пребывает в гораздо более оптимистичном настроении, чем несколько месяцев назад, но точную дату, когда детишки смогут разместиться в реконструированном корпусе, пока не называет.
Главный врач детской туберкулезной больницы в Мочище Эдуард Гулевич пребывает в гораздо более оптимистичном настроении, чем несколько месяцев назад, но точную дату, когда детишки смогут разместиться в реконструированном корпусе, пока не называет. Может быть, из суеверия — уж больно тернистым оказался довольно-таки стандартный процесс реконструкции.

— Мы готовы были и весной переехать, и летом, теперь надеемся, что к концу года все произойдет, — сказал Гулевич.

Переменами довольны
Врио заместителя губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин, посещавший объект чуть более пяти месяцев назад, тоже остался удовлетворен произошедшими переменами. Тогда, в конце апреля, вице-губернатор крайне жестко раскритиковал строителей, буквально сказав, что «пока мы видим незавершенную стройку, протекшие стены и безобразную площадку вокруг. Это не достойно ни детей, ни новосибирского здравоохранения».

Нельзя сказать, что за истекший период площадка вокруг корпуса существенно стала лучше, но, видимо, нужно делать скидку на строительство. А вот само здание — и снаружи, и внутри — выглядит полностью готовым к приему пациентов. Разве что завезенную мебель расставить да оборудование. Правда, в кранах пока нет воды, и, учитывая, что именно неправильно сделанные инженерные коммуникации и были одной из главных причин задержки строительства, это вызывает опасения. Но Кирилл Колончин подтвердил еще раз, что сейчас ситуация несравнимо лучше, чем в апреле.

— Я вижу, что практически все недостатки, на которые мы указывали, устранены, и считаю, что примерно в конце ноября объект будет принят в эксплуатацию. Стройка шла сложно и долго, именно времени в этой ситуации жалко. А также детей, которые уже несколько месяцев могли бы находиться в совершенно других условиях, чем сейчас.

В планах — новый корпус
В реконструированном корпусе разместятся до 67 больных детей. Два этажа занимают палаты, на первом традиционно — кабинеты врачей и учебные помещения. К приему школьников тут все готово, в спешном порядке тянут интернет-кабель. Но есть ряд других вопросов, которые нужно решить в оставшееся до сдачи время, чтобы опять не произошло конфуза. В частности, в апреле говорилось, что пусконаладочные работы на газовой котельной, которая будет отапливать все корпуса больницы, завершатся к сентябрю. Однако по состоянию на 2 октября она еще не работала. Впрочем, главврач сказал, что технически все готово, осталось лишь согласовать моменты по объемам топлива, но это уже не строительный вопрос.

В целом больница относится к разряду объектов первой категории электро- и теплоснабжения, а значит, нуждается в резервных системах.

Эдуард Гулевич за новый корпус почти спокоен — той тревоги, что была весной, сейчас нет и в помине. Поэтому главврач уже заглядывает в будущее и говорит о необходимости наличия в больнице современного лечебно-диагностического корпуса. Но это уже другая история, а сейчас, в оставшееся до конца года время, нужно завершить все работы в реконструированном корпусе, переселить сюда ребятишек, организовать для них учебный процесс и лечить их в нормальных условиях. Цитирую вице-губернатора: «достойных и детей, и новосибирского здравоохранения».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.