С больной головы на муниципалитет

С больной головы на муниципалитет
Вновь отложен снос незаконно построенного многоквартирного дома в Кировском районе Новосибирска. Стены постройки должны были рухнуть 12 августа.
Вновь отложен снос незаконно построенного многоквартирного дома в Кировском районе Новосибирска. Стены постройки должны были рухнуть 12 августа. Затем дату сдвинули на месяц. Вчера в пресс-службе муниципалитета сообщили, что решение судьбы несанкционированного новостроя отложено до очередного заседания рабочей группы.

Напомним, что судебное разбирательство вокруг дома на улице 2-й Прокопьевской, 48/49, инициатором которого стала мэрия Новосибирска, продолжалось два года. В итоге суд постановил, что многоквартирный жилой дом должен быть снесен застройщиком, поскольку является самовольной постройкой. Он был возведен под видом индивидуального жилья без разрешения на строительство, без рабочей и проектно-сметной документации, необходимых инженерных изысканий и наблюдения Госстройнадзора.

После сноса дома 25 человек, купивших квартиры в этом жилье, муниципалитет планировал разместить во временном маневренном фонде. Однако застройщик Ашот Манукян в начале августа обратился в мэрию с предложением передать в муниципальную собственность многострадальный жилой дом и земельный участок. Мэрия взяла тайм-аут на размышление.

— Если мэрия возьмет дом на баланс, то, с одной стороны, на нее лягут большие затраты по его содержанию, подключению к инженерным сетям. С другой стороны, дом построен без нарушения строительных норм, жить в нем безопасно, и мы должны подумать о людях, которые могут потерять крышу над головой. Это главное, — считает Маргарита Маслова, начальник правового департамента мэрии Новосибирска
Еще в мае этого года региональный Госстройнадзор предлагал вариант решения этой проблемы: договариваться.

— В этой ситуации единственный правовой путь для граждан — в судебном порядке признавать право собственности на построенные объекты. Для этого муниципалитету необходимо внести изменения в указанный вид разрешенного использования земельного участка: не под строительство индивидуального жилого дома, как сейчас, а под строительство малоэтажных жилых домов, — советовал начальник инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области Валерий Анищенко.

Сейчас назначение земель изменено. Но, кроме бумажных проблем, есть и реальные — коммунальные ресурсы местных сетей не рассчитаны на такую нагрузку, хотя жильцы дома № 48/49 уверяют, что он не подключен ни к одной из местных сетей и нагрузки на них не создает.
Всего же в Новосибирске, по словам Валерия Анищенко, более сотни подобных этому незаконно построенных многоквартирных домов. Судебные решения о сносе вынесены по двум из них.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.