Морковка для пони и кабачковые горы

Морковка для пони и кабачковые горы
За прутьями клетки — маленькие лохматые лошадки с челками и мягкими носами. Умные существа точно знают, что если держаться поближе к ограждению, то без добавки к неплохому — судя по их круглым толстым бокам — рациону они наверняка не останутся.
За прутьями клетки — маленькие лохматые лошадки с челками и мягкими носами. Умные существа точно знают, что если держаться поближе к ограждению, то без добавки к неплохому — судя по их круглым толстым бокам — рациону они наверняка не останутся. Посетителей Новосибирского зоопарка, желающих угостить мелких лошадок яблоком или морковкой, — очереди. Пони — единственные, кого гостям зоопарка можно кормить собственноручно. Угостить остальных животных можно благодаря ежегодной акции «Добрый урожай».

Подарки в виде излишков дачного урожая Новосибирский зоопарк ждет весь сентябрь. Едоки найдутся на все: на морковь, картофель, свеклу, капусту, зелень, кабачки, черноплодную рябину, яблоки, тыквы…

Сжуют все это, порезанное и натертое, в основном копытные. Хотя ягодам будут рады и медведи, и птицы. На листья и зелень претендуют кролики и зайцы. А еще сибирский урожай станет экзотикой для экзотов. Как выяснили специалисты зоопарка, яванский лангур, обезьяна из Юго-Восточной Азии, родному рамбутану предпочитает местную морковку — правда, вареную. И не она одна.

Впрочем, многие посетители зоопарка, лишенные дачи, а значит, и урожая, приносят гостинцы, купленные заранее. Так сделала гостья города Зоя Ивановна, узнавшая об акции по телевизору. Евгений и Елена тоже не дачники — урожаем с ними поделилась тетя.

— Вчера приехали к ней в гости, она угостила кабачками нас, а мы решили поделиться с зоопарком, — рассказывают они.

Все дары складываются в специальные тележки у входа. Мы принесли ранетки, предварительно убедившись, что на вкус они очень даже ничего. По мере наполнения тележки увозят к звериной кухне — длинному одноэтажному зданию на окраине зоопарка.

— Акция только началась, у нас еще и нет ничего, — растерянно говорит нам Ольга, заведующая центральным складом.

«Еще ничего нет» — это тыквенные и кабачковые горы. Опытные дарители несут это добро в зоопарк самостоятельно уже давно, дождавшись не объявлений, а первых даров урожая. А вот эти мешки с картошкой и пшеницей — уже из подсобного хозяйства зоопарка в Барлаке. В ведрах — мясо для хищников.

В день копытные зоопарка съедают 27 килограммов моркови и 10 килограммов капусты. Кошачьи — 170 килограммов мяса. Куньи мяса едят меньше — 50 кило, почти столько же — хищные птицы.

«Добрый урожай» — не столько акция по сбору еды для животных, сколько добрая традиция для тех, у кого есть излишки урожая и желание поделиться именно с животными зоопарка, считает Евгения Пирожкова, заведующая научно-информационным отделом.

Однако этот тот случай, когда любовь к животным можно и взвесить. В прошлом году за месяц граждане собрали почти 3 тонны кабачков и тыкв, тонну картофеля, полтонны капусты, 200 килограммов огурцов, 400 кило ранеток. Тепличные хозяйства поделились парой тонн моркови, тонной свеклы, а школьники и детские сады подарили более 700 килограммов овощей, фруктов и зерна.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.