От войны убежали. Что дальше?

От войны убежали. Что дальше?
Вчера в Новосибирск прибыл очередной организованный поезд с беженцами из Украины. Еще 557 человек найдут пристанище в Новосибирской области. Но уже не в областном центре, а за его пределами: в Бердске, Искитимском и Новосибирском районах. Картина, которую наблюдали встречающие очередной поезд журналисты, не изменилась.
Люди из Украины зачастую приезжают в Новосибирск в легкой одежде и шлепанцах

Вчера в Новосибирск прибыл очередной организованный поезд с беженцами из Украины. Еще 557 человек найдут пристанище в Новосибирской области. Но уже не в областном центре, а за его пределами: в Бердске, Искитимском и Новосибирском районах.

Картина, которую наблюдали встречающие очередной поезд журналисты, не изменилась: по-летнему одетые семьи с детьми — и с имуществом в виде нескольких сумок.

Рассчитывать этим людям не на кого. В Сибири у них нет ни родственников, ни друзей. Попали они сюда потому, что сопредельные их родине российские регионы переполнены беженцами.

«Люди приходят с детьми на руках, одетыми в одни трусишки, и реально в одной рубашке. Мы имеем дело уже с сотнями тысяч людей», — сообщил «Российской газете» Владимир Плигин, представляющий Ростовскую область в Государственной думе. Именно этот регион принял на себя основной наплыв беженцев, что стало причиной введения в нем режима чрезвычайной ситуации.

В Новосибирской области, только по официальным данным, размещены уже свышее 1 700 человек, более 500 из них — дети. Ежемесячная правительственная квота для Новосибирской области — 1 158 человек, до конца года — 5 790. Все пункты временного пребывания на территории областного центра заполнены. В городе и области создано 34 пункта временного размещения.

Однако, как уточнил в конце прошлой недели мэр Новосибирска Анатолий Локоть, уже идет речь о повышении первоначальной квоты вдвое. В городе созданы десятки пунктов приема гуманитарной помощи для беженцев из Украины — общественными организациями, предприятиями, группами частных лиц. Редакция «Советской Сибири» стала одним из таких пунктов.

— В начале августа к нам обратились девушки из благотворительного движения «Созвездие сердец» с предложением помочь в сборе вещей, медикаментов и продовольствия. Мы откликнулись — и вот сегодня увозим очередную партию в одну из точек сбора, — рассказывает Наталья Березина, ставшая организатором редакционной помощи украинцам, приехавшим в Сибирь.

Людям, покинувшим свои дома под бомбежками практически с пустыми руками, нужно все — так кажется большинству благотворителей. Однако не все учитывают, что живут беженцы во временном пристанище.

— Мы объясняем людям, что для украинцев нам нужны вещи по спискам. Если нам некому отдать куртку 54-го размера, то она будет просто лежать и занимать место. Те, кто слушают наши объяснения, воспринимают это нормально, — рассказывает Андрей Терехин, координатор волонтерского движения «Реформация».

«Очень нужны: туалетная бумага, мочалки, мыло, шампунь, полотенца, посуда, игрушки для детей. Обувь — люди в шлепанцах приехали», — пишет в одной из социальных сетей доброволец, оказывающий помощь украинцам-беженцам. Андрей Терехин советует уточнять список актуальных потребностей беженцев по телефонам мест сбора помощи.

Помощь в виде дензнаков общественными движениями и региональным правительством официально не принимается, хотя, казалось бы, так проще для всех — и для благотворителей, и для беженцев.

— Мы предпочитаем решать конкретные материальные потребности. Деньги мы не принимаем, чтобы не возникало каких-либо вопросов к нам, — уточняет Андрей Терехин.

СПРАВКА
Уточнить адрес пункта сбора помощи в вашем районе можно на сайте reformations.ru и по телефону 8-913-788-42-54.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.