«Последний раз я видела маму в лагере временного размещения...»

«Последний раз я видела маму в лагере временного размещения...»
Первый организованный поезд с беженцами прибыл в Новосибирск в этот четверг: три вагона, 176 человек, среди них — более 70 детей. На территории региона уже нашли убежище примерно две тысячи человек, сообщает областное Управление Федеральной миграционной службы.
В Новосибирскую область продолжают прибывать вынужденные переселенцы из Украины. Уже не хаотично, как в первые недели, а целенаправленным потоком

Первый организованный поезд с беженцами прибыл в Новосибирск в этот четверг: три вагона, 176 человек, среди них — более 70 детей.

На территории региона уже нашли убежище примерно две тысячи человек, сообщает областное Управление Федеральной миграционной службы. Теперь к ним добавятся не менее шести тысяч человек — с учетом тех, кто ежедневно приезжают в Новосибирск самостоятельно. «Это тридцать — сорок человек в день из числа тех, кто обращается за помощью к нам», — уточнил Кирилл Колончин, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Новосибирской области.

Общее число беженцев из Украины установить трудно — некоторые приехали к родственникам и в миграционную службу пока не обращались: без регистрации они могут находиться на российской территории 90 дней. Но в любом случае количество переселенцев с юго-востока Незалежной в регионе уже таково, что необходима организованная социальная, медицинская и правовая помощь. Для решения этих задач создан оперативный штаб. Основной вопрос — это размещение более тысячи человек ежемесячно.

Сейчас беженцев заселяют в санатории и гостиницы. В конце августа освободятся детские лагеря отдыха. Основная масса прибывших в Новосибирске не останется.

— Районы области сейчас формируют заявки с предложениями от работодателей, с предложениями по возможному расселению — как в семьи, так и в районные санатории и пионерские лагеря, — сообщил Кирилл Колончин.

После расселения с беженцами будут работать медики, специалисты миграционной службы, в региональном министерстве труда помогут найти работу. Дети будут определены в школы и детские сады.

— Мы очень надеемся, что наши сограждане и земляки поймут, что эти люди на самом деле находятся в тяжелой ситуации и это вынужденная экстренная мера, — убежден врио заместителя губернатора.

Самим мало
Но сограждане нервничают. Работа и очередь в детские сады — это больные темы: «В смысле без очереди? А наши дети? И не много ли — 6 000? Я против! Пусть бы и жили у себя там, на Украине, есть у них и мирные регионы» — таков самый популярный комментарий к новости о прибытии поезда с беженцами на одном из новосибирских городских сайтов. Его поддержали 623 человека. Не одобрили всего 301.

Альтернативное мнение в этом сетевом обсуждении выражается реже, и, к примеру, такой комментарий собрал лишь 122 «плюса», но 82 «минуса»: «Из 6 000 человек не больше 2 500 детей. Распределите по возрастам от одного года до десяти лет примерно поровну, значит, детей-одногодок примерно по 250. По микроучасткам города — на каждый придется от двух до пяти ребятишек. Да мы не заметим сдвига очередей в детский сад. Теперь посчитайте плюсы: в основном к нам едет трудоспособное молодое население. Почти все не великих профессий — строители, продавцы, фасовщики, машинисты или вообще без профессий в силу молодости. У нас в городе таких людей острая нехватка, никакой конкуренции с местными. А уж совсем скептики пусть вспомнят 1942 — 1944 годы, когда мы получили беженцев Ленинграда. Да, было трудно. Но Новосибирск не был бы Новосибирском без ленинградцев».

Единственное, что примиряет и противников, и защитников госполитики по поддержке украинских беженцев, — это надежда на развитие сельских территорий области, где планируют разместить основную массу украинцев.

Но все встает на свои места, когда пишут те, кто уже столкнулся с беженцами лично. «Полтора месяца назад приехали родственники. Перед приездом пошел в администрацию: «Беженцы? А кто это?» Статус беженца в три дня? У них его нет до сих пор, собирают справки — мечутся из одного конца города в другой! Уж взмокли».

«Большая проблема беженцев, размещенных в санатории «Парус», — отсутствие Интернета. Они не могут искать работу, найти родственников, оставшихся на Украине».

Впрочем, особого понимания у большинства интернет-комментаторов эти проблемы не находят — они обсуждают некий теоретический конструкт, не увидев ни одного реального человека, покинувшего Луганскую область под обстрелом с детьми на руках.

Потому что война
Из вагонов поезда, прибывшего в четверг на вокзал Новосибирск-Главный, выходили молодые женщины с младенцами и детьми не старше пяти-шести лет… Пожилая пара растерянно стояла на перроне чужого города с тремя сумками — все их оставшееся имущество. На помощь приходят сотрудники Федеральной миграционной службы, МЧС. Переселенцев встречает лично Сергей Пыхтин, временно исполняющий обязанности главы минсоцразвития области. Не очень сентиментальные журналисты — такая работа — вежливо, но настойчиво расспрашивали приехавших.

— Бросили все — квартиру, машину, дачу… Вот — все, что унесли, — с мягким южным акцентом говорит Ольга Мишина, показывая на четыре баула. У нее трое детей. Большинство женщин в ответ на расспросы плачет.

— Самое сложное — переступить порог и закрыть за собой двери своего дома, зная, что больше не вернешься, — по-уютному пухлая темноглазая Марина держит на руках грудничка. Рядом — немногочисленные сумки с вещами и трехлетняя дочка. Из поезда еще не вышли ее старший сын и муж. По щекам катятся слезы. Украинка вспоминает момент, когда наступило спокойствие: — Мы пересекли границу — кругом все тихо, люди улыбаются… Тогда нам стало уже не страшно. За детей наконец-то спокойны.

— У нас были пустые холодильники. Пустые магазины. Не было элементарных лекарств в аптеке… У нас там ничего не было, — пытается объяснить, почему решила уехать в Сибирь, другая женщина.

— Только мы отъехали — самолеты скинули бомбы, — отвечает на вопрос журналистов о том, как добирались до границы, еще одна беженка.
— Последний раз я видела маму в лагере временного размещения, — говорит другая. — Где старший брат с семьей, не знаю, у нас нет связи…

ЦИФРА
Новосибирская область получила вторую по величине квоту на прием украинских беженцев — 5 760 человек. В Ростовской области сейчас находится более 52 тысяч вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.