Анонимность отменяется

На этой неделе вступило в силу постановление Правительства РФ, изменившее порядок входа в Интернет из пунктов коллективного доступа, кафе, парков и прочих общественных мест. «Государство продолжает вести целенаправленную политику по регулированию Интернета», — уверен Сергей Вепренцев, коммерческий директор ООО «Сибирские сети».
Провайдеров обязали получать паспортные данные всех пользователей Интернета

На этой неделе вступило в силу постановление Правительства РФ, изменившее порядок входа в Интернет из пунктов коллективного доступа, кафе, парков и прочих общественных мест. «Государство продолжает вести целенаправленную политику по регулированию Интернета», — уверен Сергей Вепренцев, коммерческий директор ООО «Сибирские сети», одного из крупнейших местных провайдеров.

Постановление хотя и было подписано 31 июля, для провайдеров стало неожиданностью. Все они ждут разъяснений и на вопрос, что действительно изменится с сегодняшнего дня для пользователей, ответить пока не готовы.

— Сегодня 3G- и 4G-сети гораздо популярнее, чем Wi-Fi-доступ, который и регламентирует это постановление, и, скорее всего, большинство пользователей даже не испытают неудобств. Но разъяснений мы ждем, — комментирует ситуацию пресс-служба ООО «Новотелеком».

По мнению Сергея Вепренцева, часть точек общественного Wi-Fi- доступа в Интернет прекратит свое существование. В остальных случаях провайдерам все же придется или персонифицировать доступ, или потребовать организацию сбора и передачи необходимой информации о пользователях от владельцев кафе, магазинов и прочих юридических лиц, предоставляющих свободный Wi-Fi-доступ в Интернет своим посетителям. Теперь юридические лица и частные предприниматели обязаны раз в квартал предоставлять список лиц, использующих оборудование юридического лица, заключившего договор с провайдером. Список должен содержать фамилию, имя, отчество, место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность.

— Мы полагаем, что рынку потребуется около месяца, чтобы выработать стратегию работы с публичными точками доступа в Интернет. Пока нам кажется, что Интернет в публичных местах будет доступен для наших абонентов, но для подключения необходимо будет ввести логин-пароль, который абоненты получили при заключении договора с нами, — считает Сергей Вепренцев.

Бесплатный для гостей заведений Wi-Fi-доступ в Интернет стал уже одним из привычных признаков хорошего сервиса. У некоторых провайдеров есть и уличные точки доступа — одна из них находится недалеко от редакции «Советской Сибири», на аллее Молодежи по улице Вертковской. Сказать, что лавочки и газоны ломятся от желающих выйти в Интернет, сложно. На взгляд наблюдателя, пенсионеров и гуляющих с детьми мамочек устраивает просто относительно свежий по городским меркам воздух. А чтобы получить Wi-Fi-доступ, сидя на лавочке среди всей этой публики, пока не требуется ввода никакой личной информации. В книжном магазине на площади Маркса тоже ничего не изменилось — несколько медленный, но все же анонимный Wi-Fi позволил мне проверить почту и поболтать в соцсети с подружкой.

По мнению Сергея Вепренцева, это не новая практика. «То же было и с законом о блогерах — вначале изменилось законодательство, потом начались совещания о его практическом применении», — комментирует он.

В ведомствах тоже пока не пришли к единому мнению. По горячим следам специалисты Россвязи и правительства Москвы уверили журналистов, что запрет анонимного Wi-Fi-доступа не касается парков и ресторанов, но разъяснения Минкомсвязи, опубликованные 8 августа, гласят, что от обязательной идентификации освобождаются лишь пользователи точек доступа, установленных частными лицами. Впрочем, по сути они уже идентифицированы заключенным с провайдером договором.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.