Белая зарплата — надёжный тыл

Студенты и работающая молодежь в возрасте от 17 до 30 лет посетили клиентские службы Пенсионного фонда России по Новосибирской области, чтобы увидеть их работу изнутри и узнать кое-какие детали о своей будущей пенсии.
Молодые новосибирцы задумались о том, сколько они будут получать, когда станут пенсионерами, и приняли участие в необычном дне открытых дверей

Студенты и работающая молодежь в возрасте от 17 до 30 лет посетили клиентские службы Пенсионного фонда России по Новосибирской области, чтобы увидеть их работу изнутри и узнать кое-какие детали о своей будущей пенсии. Цель такой акции проста и понятна: повысить правовую грамотность молодежи и познакомить ее с новыми пенсионными законами.

Парни и девушки посмотрели видеоматериалы о новой пенсионной формуле, прослушали лекцию, посвященную новому порядку формирования пенсионных прав граждан, который вступает в действие с 1 января 2015 года, и прошли тестирование на предмет усвоения информации. Был проведен и блицопрос: «Что я сделал для своей будущей пенсии?»

— Результаты опроса порадовали и показали, что многие из респондентов понимают важность формирования своего пенсионного будущего уже сейчас, а также делают конкретные шаги для увеличения будущей пенсии, — комментирует Татьяна Понедельникова, руководитель группы взаимодействия со СМИ Новосибирского отделения Пенсионного фонда России. — Все, кто принял участие в опросе, хорошо понимают, что официальное трудоустройство и белая заработная плата — это те ключевые составляющие, которые существенно влияют на размер пенсии.

Молодежь на такую встречу действительно пришла думающая, сознательная.

— На нашем предприятии выплачивают белую зарплату, — рассказывает Марина из Барабинского района. — Работодатель отчисляет за меня страховые взносы, а я зарабатываю стаж.

Ирине из Ордынского района тоже не все равно, что будет «когда-то, лет через сто»:

— Зарплата у меня хорошая, как говорят, не в конверте, — отмечает девушка, — отчисления в Пенсионный фонд идут, я сама как-то проверяла. Значит, пенсия у меня, надеюсь, тоже будет нормальная.

Проблема выплаты теневой заработной платы некоторым молодым людям оказалась знакома. Кое-кто об этом в свое время задумался и сменил место работы.

— Я сейчас временно не работаю, — рассказывает бердчанка Анастасия. — Работодатель платил мне серую зарплату, и мне пришлось уволиться. Сейчас я ухаживаю за бабушкой, знаю, что этот период будет мне потом зачислен в стаж. Параллельно ищу достойное место работы.

Дмитрию из Искитимского района тоже пришлось понервничать из-за вольностей начальства: предприниматель платил зарплату из рук в руки, и каждый раз, говорит парень, «неизвестно было, сколько получишь». Разочаровался и ушел.

Невероятно, но факт: для того чтобы увеличить размер будущей пенсии и накопить на нее, некоторые из опрошенных новосибирцев даже участвуют в программе государственного софинансирования пенсий.

Одна из таких сознательных — жительница Бердска Лариса. Зарплату получает белую, но небольшую, поэтому и вступила в такую программу и платит дополнительные взносы.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.