Каждый звонок на счету

Каждый звонок на счету
В марте депутаты Государственной думы планируют обсудить очередную редакцию поправок в закон «О связи». Предполагается, что эти поправки отменят национальный роуминг и абоненты крупных сотовых компаний не будут доплачивать, чтобы звонить со своих телефонов домой, находясь в другом регионе. Но эти нормы начнут действовать не раньше 2014-го, а то и 2015 года. Почему мы так много платим за звонки сегодня и как сэкономить на междугородней связи?
В марте депутаты Государственной думы планируют обсудить очередную редакцию поправок в закон «О связи». Предполагается, что эти поправки отменят национальный роуминг и абоненты крупных сотовых компаний не будут доплачивать, чтобы звонить со своих телефонов домой, находясь в другом регионе. Но эти нормы начнут действовать не раньше 2014-го, а то и 2015 года. Почему мы так много платим за звонки сегодня и как сэкономить на междугородней связи?

Три сети
С 2005 года инфраструктура связи в России разделена на сети местного, зонового и междугородного/международного уровня. Сотовые операторы в этой системе отнесены к зоновым — то есть являются промежуточным звеном между дальней и местной связью. Пропуск трафика на этом среднем уровне тарифицируется дороже, чем на местном, — отсюда и высокая стоимость звонков.

— Если будут внесены изменения в существующие правила, мы сможем пропускать трафик абонентов через собственные сети, — отмечает Михаил Ивонин, директор по связям с общественностью сибирского филиала сотовой компании. — Это приведет к снижению стоимости тарифа для абонента, перемещающегося по России. Если же тарифы на внутрисетевой роуминг снижать искусственно, например законодательно запретить дифференцировать цены между «домашним регионом» и за его пределами, то затраты будут вынужденно учтены в «домашнем» тарифе. Это повлияет даже на абонентов, которые никогда не выезжают из своего региона. Мы считаем, что подход не совсем справедлив, поскольку только пять процентов наших абонентов выезжают со своей SIM-картой за пределы региона подключения.

Впрочем, операторы пытаются и сами корректировать ситуацию, предлагая подключить льготные опции, например скидки на звонки по России. Но в этом случае стоит внимательно читать, что написано мелким шрифтом под описанием тарифа: льготные тарифы начинают действовать только после того, как вы десять минут проговорите по стандартным для роуминга ценам.

Привет из заграницы
Не позавидуешь и тем, кто выезжает за пределы России. Международный роуминг — дорогое удовольствие и, по-видимому, таким и останется.

— Стоимость услуг связи для российских абонентов напрямую зависит от тех тарифов, которые выставляют нам зарубежные операторы, — поясняет Михаил Ивонин. — Нам удалось договориться с европейскими операторами и снизить стоимость роуминга для своих клиентов в восемь-девять раз — фактически до того же уровня, как и у жителей Евросоюза, приезжающих в другие страны Европы. Мы ведем переговоры с мобильными операторами в Азии и США, но пока межоператорские тарифы с этими странами остаются без изменений.

Еще один оператор предлагает оформить льготные звонки в разные страны мира и звонить из вашего региона, скажем, в Японию всего за шесть рублей в минуту. Вот только при подключении опции придется заплатить 50 рублей за каждую страну, и расценки будут сильно различаться. Даже по условиям этой акции звонить в Киев будет дороже, чем в Пекин. Похоже, что для международного общения пора искать альтернативную связь взамен сотовой.

Альтернатива есть
Недорогой альтернативой роумингу вполне может стать Интернет. Бесплатные беспроводные сети Wi-Fi есть почти во всех крупных торговых центрах и во многих кафе в России, а тем более — за рубежом. Почти все нетбуки и ноутбуки имеют встроенные веб-камеры, а значит, вы можете общаться с помощью программ для видео-, аудио- и текстового общения. Наиболее известные Skype и ICQ поддерживают даже смартфоны.

Бесплатно Skype и ICQ позволяют общаться только внутри своей сети. За голосовые звонки на стационарные и мобильные телефоны нужно платить, правда, значительно меньше, чем при обычных междугородних переговорах со стационарного или мобильного номеров.

Стоимость вызовов зависит от страны, куда вы собираетесь звонить. У Skype минимальный пакет в 60 минут звонков на стационарные и городские номера России обойдется в 2,19 евро (90 рублей). Таким образом, стоимость минуты составит всего 1,5 рубля. Такие же расценки действуют у ICQ, причем на московские и санкт-петербургские номера звонить дешевле — всего 75 копеек в минуту. Общаться с другими государствами тоже недорого: например, минута звонка на городские телефоны Турции что у Skype, что у ICQ будет стоить меньше рубля. Сотовые операторы таких цен предоставить, увы, не могут. Главный минус Интернета в том, что связь через Skype или ICQ может быть значительно хуже, чем при разговорах по обычным сотовым, — испытано на себе.

Второй недостаток интернет-общения в том, что те же сети Wi-Fi бесплатны только в общественных местах, а в отелях за них обычно нужно доплачивать. Конечно, можно попытаться выйти в Интернет через сим-карту сотового оператора, но стоимость этих услуг будет не меньше, чем у звонков в роуминге, причем даже по России. Как поступить: искать бесплатный Интернет или втридорога платить за звонки — решать вам.

Мобиломания лишает детей материнского внимания
Повесь трубку!

Долгие разговоры будущих матерей по мобильному телефону вредны для их еще не родившихся детей.

Недавние исследования показали, что женщины, часто пользующиеся мобильными телефонами во время беременности, могут обречь своих будущих малышей на сложные психологические проблемы. Ученые Калифорнийского университета наблюдали за более чем 13 тысячами детей, чьи матери решились принять участие в исследовании еще до их рождения. Когда дети достигли 7-летнего возраста, ученые попросили родительниц описать их поведение. В 80 процентах случаев дети оказались предрасположены к поведенческим отклонениям. И дело не в воздействии радиочастотного излучения, а в недостатке внимания со стороны родителей, привязанных к своим сотовым телефонам.

Информация получила большой отклик среди пользователей Рунета: «Это стало похоже на наркотическую зависимость. Потерять мобильный телефон для меня страшнее, чем кошелек: там телефонная книга, необходимые заметки — вся жизнь! Ложась спать, мы обязательно кладем его рядом на тумбочку, при этом не сбавляя громкость вызова, чтобы не пропустить звонок. Наша мобиломания переходит все границы. Может, стоит попробовать хотя бы один день прожить без телефона?»


ЦИФРА
В среднем на мобильную связь жители России тратят чуть больше 300 рублей в месяц
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.