С искрой небесного огня

На протяжении тысячелетий главным источником вдохновения для мужчин в любых делах были женщины. И кто лучше великих писателей сможет выразить, в чем их привлекательность, загадка и значение? Вполне возможно, что если бы на гордых, но ленивых мужчин не влияли женщины, не было бы ни литературы, ни ее младшей дочери — журналистики.
На протяжении тысячелетий главным источником вдохновения для мужчин в любых делах были женщины. И кто лучше великих писателей сможет выразить, в чем их привлекательность, загадка и значение?

Вполне возможно, что если бы на гордых, но ленивых мужчин не влияли женщины, не было бы ни литературы, ни ее младшей дочери — журналистики.

«Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия», — говорил Эрнест Хемингуэй в 1930-е годы. В жизни самого Хемингуэя ключевым из этого списка были все-таки женщины — все четыре жены и многочисленные дамы сердца Эрнеста стали прототипами для героинь его романов, в том числе «Прощай, оружие!» и «По ком звонит колокол». А роман «Фиеста», который многие считают лучшим в творчестве Хемингуэя, вообще бы не был написан, не будь у старины Эрнеста яркой возлюбленной по имени Дафф Твисден.

Без вмешательства прекрасных муз была бы неполной и французская литература. Знаменитый писатель Александр Дюма говорил, что занятым людям некогда разглядывать женщин. При этом сам он не мог работать, если вокруг него не крутилась какая-нибудь симпатичная девушка, а в более зрелые годы — жена. Однажды друзья спросили Александра, как ему удается писать так много и так здорово, когда у него на коленях всегда сидит очаровательная блондинка. На это Дюма ответил, что если бы у него на коленях сидели две блондинки, он писал бы куда быстрее и больше.

Русские литературные деятели отмечали не только красоту, но и духовные качества женщин. Виссарион Григорьевич Белинский утверждал, что «поприще женщины — возбуждать в мужчине энергию души, пыл благородных страстей, поддерживатъ чувство долга и стремление к высокому и великому — вот ее назначение, и оно велико и священно».

«Женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой», — писал Иван Сергеевич Тургенев, и с ним невозможно не согласиться. Примеров такого героизма в нашей жизни слишком много, и мужчинам нужно срочно исправлять ситуацию. Хотя бы стараться жить так, чтобы женщинам не приходилось жертвовать собой — ни один мужчина или великое дело этого не стоят.

Но самое главное качество прекрасных дам все же не в этом. Как сказал американский писатель Вашингтон Ирвинг, «в сердце каждой настоящей женщины горит искра небесного огня, которая спокойно спит при ярком дневном свете благополучия, но вспыхивает, сияет и блещет, разгоняя мрачные тучи в дни несчастий».

Дорогие женщины! Храните этот огонь! С праздником весны!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.