В погоне за элементарными частицами

В погоне за элементарными частицами
В Новосибирск вернулись лауреаты премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых. Наши корреспонденты встретились с обладателями 2,5 миллиона рублей, которые пойдут на дальнейшие исследования. Сотрудники Института ядерной физики СО РАН Фёдор Игнатов и Корнелий Тодышев — специалисты в области физики высоких энергий. Этот раздел науки изучает элементарные частицы, из которых состоит вся материя во Вселенной, включая и нас. Существует множество видов этих частиц — кварки, лептоны, мюоны и так далее.
Исследования новосибирских ученых помогут открыть тайны мироздания

В Новосибирск вернулись лауреаты премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых. Наши корреспонденты встретились с обладателями 2,5 миллиона рублей, которые пойдут на дальнейшие исследования.

Задачи решаемы
Сотрудники Института ядерной физики СО РАН Фёдор Игнатов и Корнелий Тодышев — специалисты в области физики высоких энергий. Этот раздел науки изучает элементарные частицы, из которых состоит вся материя во Вселенной, включая и нас. Существует множество видов этих частиц — кварки, лептоны, мюоны и так далее. Их взаимодействие и формирует все сущее. Для изучения элементарных частиц было построено немало установок и ускорителей — в том числе и Большой адронный коллайдер на границе Швейцарии и Франции. В перспективе результаты работы наших ученых позволят понять, как возникла Вселенная.

Четыре установки, на которых работали физики, размещены в Институте ядерной физики СО РАН, однако ребята сотрудничают и со своими коллегами в США и Швейцарии.

— Еще какое-то сравнительно небольшое время назад нам казалось, что те задачи, которые мы успешно решаем сегодня, лежат где-то за пределами наших технических возможностей, — отметил директор Института ядерной физики имени Будкера СО РАН Александр Скринский. — Сейчас все это стало реальностью, и мы с готовностью развиваем смежные с нашим направления мировой науки.

Система работает
По словам председателя СО РАН Александра Асеева, достижения ребят — это блестящий результат действия лаврентьевской системы, когда будущий ученый проходит путь олимпиад, физматшколы, университета и научно-исследовательского института. Лауреаты премии прошли этот путь, но были и промежуточные остановки. Так, в 2009 году Корнелий Тодышев был награжден медалью и премией Российской академии наук для молодых ученых, а Фёдор Игнатов получил премию администрации Новосибирской области, учрежденную для молодых ученых, и стал победителем в конкурсе грантов Президента Российской Федерации.

Сами лауреаты держатся скромно, как и подобает настоящим ученым, и не забывают о своих коллегах. Фёдор Игнатов отмечает, что премия — это заслуга всего Института ядерной физики, а не только их с Корнелием Тодышевым.

— Столь высокая оценка нашей работы для нас действительно важна, — добавил Корнелий Тодышев. — Ведь, чтобы проводить наши эксперименты, мы были вынуждены годами преодолевать определенные сложности, в том числе и финансовые.

Результаты работы ребят показывают — российская фундаментальная наука не утратила свой потенциал. Эти исследования помогут в создании нового сверхточного коллайдера в Снежинске и «Супер чарм-тау фабрики» — еще одного коллайдера для изучения элементарных частиц, который заработает в Институте ядерной физики СО РАН.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.