Трудный старт малого бизнеса

Трудный старт малого бизнеса
Начинающие бизнесмены Новосибирска обсудили свои проблемы за завтраком с главой регионального минпрома. Встречи без галстуков и протокола располагают к неформальному диалогу. За чашкой кофе предприниматели задавали вопросы министру промышленности Новосибирской области Сергею Сёмке, начальнику отдела развития малого и среднего предпринимательства минпрома Сергею Паршикову и директору Городского центра развития предпринимательства Новосибирска Егору Казанцеву. Но беседа строилась не только по принципу вопросов и ответов. Стороны делились идеями и предложениями.
Если молодые предприниматели хотят работать со стратегическим инвестором, они должны быть готовы «поделиться»

Начинающие бизнесмены Новосибирска обсудили свои проблемы за завтраком с главой регионального минпрома.

Встречи без галстуков и протокола располагают к неформальному диалогу. За чашкой кофе предприниматели задавали вопросы министру промышленности Новосибирской области Сергею Сёмке, начальнику отдела развития малого и среднего предпринимательства минпрома Сергею Паршикову и директору Городского центра развития предпринимательства Новосибирска Егору Казанцеву. Но беседа строилась не только по принципу вопросов и ответов. Стороны делились идеями и предложениями.

Аренда через Москву
Многих ребят Сергей Сёмка видит не в первый раз — например, Александру Пимоненкову, в прошлом году открывшую при НГУ прачечную для студентов. Бизнес Александры развивается успешно, но есть и проблема, с которой знакомы многие молодые бизнесмены. Вузы крайне неохотно предоставляют в аренду свои площади — даже пустующие и даже под услуги, которые однозначно принесут пользу. Проблему аренды пустующих площадей поднял и бизнесмен Евгений Бурденюк:

— Возьмем любой завод в центре города — я прихожу и своим наметанным глазом вижу пустующие площади, которые можно было бы использовать эффективнее. Но когда ты приходишь к руководству и предлагаешь, что здесь можно сделать, тебе отвечают: все это очень сложно и решается через Москву. Нет понимания проблем бизнеса...

Министр промышленности объяснил ребятам, почему происходят такие нелогичные, с его точки зрения, вещи. Связаны они, например, с низкой мотивацией местных промышленников, работающих в федеральных корпорациях, — ведь деньги, полученные от аренды или продажи, уходят собственнику.

Предложения приняты к сведению
Но ребята не были бы бизнесменами, если бы от теоретических вопросов не перешли к конкретным предложениям. Александр Сухарев предложил областному правительству помощь в интернет-продвижении программ господдержки бизнеса — чтобы предпринимателям было проще получать информацию о такой поддержке и о территориях, где можно было бы успешно открыть бизнес.

Юрий Шишанов поинтересовался мнением Сергея Сёмки о привлекательности Маслянинского района с точки зрения бизнеса. Предприниматель планирует перевести туда свое производство пихтового масла, которое сейчас расположено в Томской области, и для него это будет серьезным шагом, потому что потребует большого вложения средств. Министр промышленности подбодрил начинающего бизнесмена и охарактеризовал условия Маслянинского района емким словом — супер.

На блюдечке ничего не принесут
Молодые предприниматели не упустили случая уточнить, как же все-таки выйти на серьезного инвестора? Сергей Паршиков напомнил, что если молодые бизнесмены хотят работать со стратегическим инвестором, они должны быть готовы «поделиться» своим бизнесом. Инвестиции в то, что можно «пощупать» — оборудование, здания и так далее, привлечь проще, ведь материальные активы могут стать залогом. А в остальном нужен внятный проект с пониманием того, какой от него будет доход и когда он сможет окупиться, а средства искать в банках или фондах.

Свои нюансы есть и в способах получения гранта для начинающих предпринимателей.

— Главное — не то, что вы написали в бизнес-плане, хотя и он должен отвечать формальным признакам, — отметил Сергей Сёмка. — Важно обладать навыками самопрезентации. Если у вас продуманная презентация и вы четко понимаете, чего хотите от своего бизнеса, то защитите свой проект и получите грант на развитие.

ФАКТ
В структуре валового регионального продукта Новосибирской области суммарная доля промышленности и торговли составляет 42,2 процента.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.