Стань пекарем за пару часов

Качество хлеба все чаще вызывает нарекания новосибирцев. «Резиновый», «невкусный», «скоропортящийся» — такие нелестные эпитеты зачастую слышны в адрес современных батонов и булок. К счастью, для желающих открыть пекарню для своей семьи были изобретены специальные хлебопечки. Первые хлебопечки были разработаны в Японии в 1987 году, а в Россию попали семь лет спустя. Тем не менее из-за высокой цены до конца 2000-х годов эти агрегаты нечасто встречались на кухнях россиян.
Качество хлеба все чаще вызывает нарекания новосибирцев. «Резиновый», «невкусный», «скоропортящийся» — такие нелестные эпитеты зачастую слышны в адрес современных батонов и булок. К счастью, для желающих открыть пекарню для своей семьи были изобретены специальные хлебопечки.

Первые хлебопечки были разработаны в Японии в 1987 году, а в Россию попали семь лет спустя. Тем не менее из-за высокой цены до конца 2000-х годов эти агрегаты нечасто встречались на кухнях россиян. Сейчас подобрать печку можно на любой вкус и кошелек. Простая модель Supra BMS-150 готовит только обычный пшеничный хлеб, а с тестом из ржаной муки уже не справится. Хлебопекарный монстр Bork X800, по стоимости сравнимый с холодильником (13 000 рублей), может приготовить все: от бездрожжевого хлеба до теста для пиццы, да еще и предложит выбрать цвет корочки.

Самые миниатюрные печки могут выпекать булочку весом 450 грамм, самые большие — два килограмма. Некоторые модели справляются с несколькими небольшими булками за один раз, например сразу с четырьмя багетами.

Читайте инструкцию
Форма для выпечки хлеба, как правило, имеет квадратные очертания, круглые встречаются у более редких и дорогих моделей. Разумеется, в тесто можно добавлять любые ингредиенты — изюм, орехи, сухофрукты и так далее. В моделях даже начальной ценовой категории встроен диспенсер, который автоматически подает необходимые компоненты. Напомним, что в инструкции есть рецепты для каждой программы. Перед началом выпечки лучше их внимательно изучить, чтобы вместо хлеба не получилось нечто неудобоваримое.

Почти у всех хлебопечек есть программа для варки варенья или джема, иногда встречается и опция по приготовлению йогурта. Еще одна полезная функция — замес теста без выпечки хлеба — значительно облегчит жизнь хозяйкам.

Чем больше мощность агрегата, тем быстрее она будет готовить хлеб, оптимальный показатель — 600 — 800 ватт. Еще одна немаловажная функция — запас памяти при сбое электропитания. Печка с такой опцией сможет до 40 минут продолжать выполнение программы. Наконец, таймер позволяет запустить процесс хлебопечения с отсрочкой на 15 часов, чтобы испечь свежую булку точно к завтраку.

За вкус нужно платить
У хозяек, владеющих хлебопечками, сложились разные представления о том, насколько выгоднее покупного домашний хлеб из мини-печек.

— При использовании самых простых программ себестоимость хлеба дешевле, чем в магазинах, но качество оставляет желать лучшего, — отмечает Светлана Королькова. — После приобретения хлебопечки купили дешевую муку и недорогие дрожжи. То, что получилось в итоге, трудно назвать хлебом. Во-первых, размером он должен был получиться раза в два-три больше, а во-вторых внутри не пропекся. По опыту могу сказать: действительно вкусная и пышная булка будет стоить где-то в полтора-два раза больше, чем в магазине.

— Все зависит от того, какой именно хлеб вы печете, — делится опытом Мария Соболева. — Если простой белый или черный, то по деньгам получается практически на одном уровне с магазинным. Но если готовить другие виды, например французский хлеб с сыром или сладкую выпечку, получается дороже. Но я лично не за цену, а за качество — для детей стараюсь, чтобы они всегда кушали домашнюю свежую выпечку.

Откуда взялось слово «хлеб»?
Пять тысяч лет назад в Древнем Египте зерно дробили в каменных ступках или растирали на специальных каменных досках. Получаемая мука была грубой, ее приходилось дополнительно отсеивать. Затем там же изобрели жернова, с помощью которых стали получать муку тонкого помола, которая уже мало чем отличалась от привычной для нас.

Древние греки выпекали изделия из теста в специальных горшках, которые назывались «клебанос». Вероятно, отсюда и произошло слово «хлеб». Пшеничный хлеб в Греции считался большим лакомством и аристократической пищей.

В Древнем Риме первым видом хлеба стали пресные лепешки, для приготовления которых печь разогревали до 220 градусов. Пресный хлеб был твердым, поэтому его выпекали тонким или размачивали в воде или вине во время еды. Около II века до н. э. в древнеримских пекарнях наладили массовую выпечку дрожжевого хлеба. Такой хлеб ценился выше пресного, потому что считался наиболее полезным для здоровья.

ЦИФРЫ
Максимальный вес булки хлеба, которую можно приготовить в хлебопечке, — два килограмма

Самые быстрые хлебопечки могут приготовить хлеб за один час

Наиболее «умные» хлебопечки могут выпекать до 17 видов


ФАКТ
В 2007 году хлебопечка участвовала в космическом проекте «Марс-500» — эксперименте по имитации пилотируемого полета на Марс. Участники проекта испекли хлеб и передали его ученым с запиской: «На поверхности Марса найден хлеб. Отправляем на экспертизу»
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.