Лишение излишеств

Лишение излишеств
В магазинах Новосибирской области строго выдерживают ценовые нормы на водку — не менее 170 рублей за пол-литровую бутылку и 85 — за бутылку 0,25 литра. Рейд корреспондентов «Советской Сибири» по некоторым магазинам левобережья подтвердил это. Одна из причин выросших цен — повышение акцизов на спирт и табак с 1 января 2013 года. С нового года же вступили в силу последние ограничения на продажу пива и его распитие в общественных местах. Все эти меры направлены на оздоровление нации. Но станут ли жители нашей страны меньше пить?
Законодатели считают: повышение акцизов на спирт поможет оздоровить россиян

В магазинах Новосибирской области строго выдерживают ценовые нормы на водку — не менее 170 рублей за пол-литровую бутылку и 85 — за бутылку 0,25 литра. Рейд корреспондентов «Советской Сибири» по некоторым магазинам левобережья подтвердил это. Одна из причин выросших цен — повышение акцизов на спирт и табак с 1 января 2013 года. С нового года же вступили в силу последние ограничения на продажу пива и его распитие в общественных местах. Все эти меры направлены на оздоровление нации. Но станут ли жители нашей страны меньше пить?

Поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» стали одними из самых громких законодательных инициатив 2012 года. В марте прошлого года, когда законопроект был принят Госдумой в первом чтении, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области отправили в российский парламент ряд поправок. В частности, они предложили ужесточить нормы, регулирующие производство и продажу алкогольных напитков, прежде всего — пива.

В итоге с нового года ночью запрещена продажа любого пива — даже слабоалкогольного. Кроме того, пиво любой крепости теперь можно продавать только в стационарных магазинах — из киосков оно исчезло.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Юрий Горлатых считает эти ограничительные меры своевременными и необходимыми.

— Сложившееся общественное мнение о том, что запреты не помогают меньше пить и курить, а стимулируют лишь фальсификацию продукции, в корне неверны. Как показывает мировая практика, повышение цен и ограничение возможностей реализации алкоголя и сигарет, безусловно, снижает их общее потребление, а значит, эти меры пойдут на пользу жителям страны и области.

— Молодежь спивается, появилась даже отдельная категория — пивные алкоголики, — говорит Владимир Захаров, заместитель председателя комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. — Считаю, что увеличивать акцизы на алкогольную продукцию необходимо и в дальнейшем. Человек, который хочет отметить какое-то мероприятие, найдет средства приобрести немного алкоголя, чтобы поднять настроение. Конечно, закоренелого алкоголика повышением цен на спиртное не исправишь, а вот следующее поколение уже задумается по этому поводу.

Задуматься о том, насколько дорогими будут вредные привычки, придется и курильщикам. В 2013 году акцизный сбор будет не менее 730 рублей за тысячу штук. В 2014 году эта сумма будет увеличена до 1 040 рублей, а в 2015-м — до 1 250 рублей.

Все это неизбежно ударит по карману потребителей. К концу 2012 года средняя цена пачки сигарет в России была 35 рублей, к 2015 году она может подняться до 65 рублей. Пока сигареты не исчезли из киосков на остановках, в отличие от пива. И нельзя сказать, что малый бизнес встречает эти меры с энтузиазмом.

— Закон есть закон, но как предприниматель я воспринимаю повышение акцизов и ограничения в продаже любых товаров негативно, — рассказывает владелец сети новосибирских киосков. — Пивом мы уже не торгуем — это несколько снизило выручку. Пока сложно сказать, к чему приведет увеличение акцизов на сигареты. Думаю, выручка снова снизится. Чтобы сохранить бизнес, нам приходится перестраивать ассортимент — закупаем больше неподакцизных «долгоиграющих» товаров вроде печенья. Предлагаем покупателям что-то новое — например, торгуем горячим кофе, это было очень востребовано в морозы. Возможно, будем продавать кур гриль.

ДОСЛОВНО
Иван МОРОЗ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— В мае Заксобрание выступило с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон «Об ограничении курения табака», направленной на запрет продажи табака в киосках. Он также нашел поддержку у федеральных коллег. Сегодня необходимо решать остро стоящую проблему духовного и физического здоровья нации, особенно подрастающего поколения.

СПРАВКА
Росалкогольрегулирование своим приказом № 372 от 13 декабря 2012 года устанавило цены, не ниже которых осуществляются закупки, поставки и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 %.

Согласно документу, с 1 января 2013 года минимальная розничная цена на водку за 0,5 литра готовой продукции составит 170 рублей, на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка, — 250 рублей за 0,5 литра, на коньяк — 280 рублей за 0,5 литра.

Также с начала года вступил в силу запрет торговать пивом в палатках и ларьках — торговых точках площадью менее 50 кв. м — в связи с тем, что пиво крепостью ниже 5 градусов приравнивается к остальному алкоголю. Также введен запрет на ночную торговлю пивом за исключением предприятий общепита.

Кроме того, с 1 января вступил в силу запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ и в Интернете. Раньше это было запрещено только на радио и телевидении.


ФАКТ
В начале прошлого века акцизы вместе с винной монополией давали до половины общей суммы поступлений в бюджет России.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.