Без ответа за тех, кого приручили

В ветеринарной клинике Новосибирска не смогли спасти больную собаку. Хозяева погибшего животного задаются вопросом: врачебная ошибка или недопустимая халатность? Александр С. всегда мечтал о собаке. Просто о четвероногом товарище, встречающем по вечерам на пороге квартиры дружелюбным лаем. Когда после продолжительных поисков в одном из питомников выбор остановился на чёрном терьере Рое, приглянувшейся собакой семья Александра обзавелась, не раздумывая. Радости С. не было предела. Но счастье длилось недолго.
Не прожив и года с момента своего рождения, Рой погиб в ветеринарной клинике, измученный болезнью и её лечением.

Спасти не удалось
Череда безрадостных событий началась с приятных хлопот — приближалась очередная для Роя выставка собак. Тогда супруги и их дочь, для которой Рой успел стать верным другом, не предполагали, что их ожидает.

Когда перед самой выставкой у собаки поднялась температура, в шутку предположили: переволновался. Однако изменение состояния щенка вызвало беспокойство хозяина, и во время мероприятия пришлось принимать меры.

Руководство клуба заводчиков порекомендовало «проверенную» на их взгляд ветеринарную клинику, куда незамедлительно повезли собаку. После недолгого осмотра ветеринары рекомендованного заведения ограничились уколом.

Спустя несколько часов состояние Роя вновь ухудшилось. Его снова привезли в клинику, откуда живым он уже не вышел. В то, что диагноз серьёзен, верить не хотелось. Но ситуация повернулась в неожиданную сторону: оказалось, диагноза и вовсе нет. Хозяевам хладнокровно сообщили: собаку спасти не смогли.

«Могло быть всё что угодно»
После того, как вопрос «что делать?» сам собой отпал, возникло естественное желание разобраться с другим классическим вопросом: на кого пришлась решающая доля ответственности? Как-никак причина гибели полноправного члена семьи осталась без объяснения.

Злополучную ветклинику рекомендовал клуб заводчиков. Супруги пребывали в недоумении. Получается, питомник, самым непосредственным образом заинтересованный в сохранности здоровья своих выводков, отправил Роя и забыл о нем? Однако руководитель клуба Наталья Кириллова уверяет, что ветврачи, к которым присоединились и взволнованные сотрудники питомника, сделали всё возможное. А причиной неопределённости диагноза послужило отсутствие необходимого оборудования.

Ветеринарная экспертиза, проведённая в Институте ветеринарной медицины НГАУ, установила: врачебная ошибка. А значит, действия врачей соответствуют всем необходимым требованиям, ведь врачебная ошибка — это искреннее заблуждение медицинского сотрудника. Поэтому и ответственности за неё никто не несёт.

Однако универсальная юридическая формулировка не убедила хозяев в правомерности действий тех, в чьих руках оказалась жизнь их питомца. Ведь даже если имела место врачебная ошибка, то цена этой ошибки, по всей вероятности, просто проигнорирована.

— Общий вывод экспертизы: могло быть всё что угодно, поэтому никто не виноват, — комментирует Александр С. — Но ведь это среднестатистический человек, читая справочник, находит у себя все признаки по крайней мере половины болезней. А задача врача как раз и заключается в дифференцировании возможных заболеваний с назначением необходимых в таких ситуациях исследований, способных помочь установить правильный диагноз.

Хозяева Роя не собираются оставлять всё как есть. Сейчас они дожидаются суда, с надеждой расставить все точки над «i».

Собака была в больнице более 10-ти дней, за это время ни разу врачи не сказали, что для лечения чего-то не хватает: дополнительного обследования, диагностического оборудования и т.д. То есть это был не экстренный случай, у врачей было время установить диагноз, провести необходимые мероприятия, хотя бы уведомить хозяев животного о «сложности» случая.

А судьи кто?
В Новосибирске функционирует 31 частная ветеринарная клиника. Несмотря на разнообразие и свободу выбора, у любителей домашних животных, доверивших своего питомца ветеринару, всё же возникают поводы для расстройств и дальнейших разбирательств. До суда же дела доходят крайне редко: в критических случаях недовольные хозяева обходятся денежными компенсациями от владельцев клиник.

Открыв любой новосибирский интернет-форум, где общаются любители домашних животных, непременно наткнёшься на десятки страниц с гневными жалобами чуть ли не на каждую ветклинику города.

Впереди у С. долгое разбирательство. Трудностей масса, ведь, как известно, расставить всё по своим местам в подобных ситуациях намного сложнее, чем в тех, когда речь идёт о человеческой жизни. По всей видимости, ветеринары частной клиники, куда обратились хозяева Роя, об этом не забывали. Однако при любом раскладе «второго ребёнка» — так супруги называли Роя, уже не вернёшь. Новым животным пострадавшие в ближайшее время вряд ли обзаведутся.

История. Когда диагноз не верен
Хозяйка собаки, оставившая в интернете отзыв на обслуживание одной из ветеринарных клиник Новосибирска, попала в похожую ситуацию. Девушка, пожелавшая остаться неизвестной, потеряла своего четвероногого друга в результате подобной врачебной ошибки. Вот что она пишет:

«Мы привели свою собаку в клинику. Собаку тошнило и поднималась температура. Врач, потрогав живот, поставила диагноз — гепатит. Предложила сдать кровь. Минут 20 мучили собаку тем, что врач не могла найти вену… потом всё-таки взяли. Поставили капельницу, выписали уколы. После лечения собака умерла. На следующий день, забрав результаты анализов, нам сказали: диагноз не верен.

То есть собака должна была жить! Мы пришли к директору клиники, он предложил сделать вскрытие собаке, но при этом дал понять, что есть врачебная этика. Получается, безграмотные специалисты могут убивать наших животных!»

Между тем полно случаев, когда хозяева вынуждены бросить своего питомца на произвол судьбы, заведомо не доверяя работникам сферы ветеринарных услуг. «Когда мне сказали, что исход таких операций, которая требуется моей кошке, обычно непредсказуем, я подумала: а вдруг моё животное скорее умрёт естественной смертью, чем от метастаз злокачественной опухоли? — рассудила хозяйка сиамской кошки Алина. — Вскоре кошка умерла. Конечно, в том, что я всё-таки прогадала, моя вина, но ведь мне ветеринары сказали прямо: мы не уверены в том, что сможем помочь».

МНЕНИЕ
Алексей КОЦУН, главный государственный ветеринарный инспектор города Новосибирска:
— То, что в городе большой выбор частных ветеринарных клиник, это хорошо. Появляется здоровая конкуренция, которая, естественно, влияет на сохранение высокого уровня качества предоставляемых услуг. Но, к сожалению, в ряде ветеринарных клиник отсутствует необходимое диагностическое оборудование, в таких учреждениях правильный диагноз животному поставить действительно крайне трудно. Одна из причин такой ситуации — дороговизна необходимого оборудования. Существуют и некоторые проблемы с оценкой качества ветеринарных услуг. В соответствии с российским законодательством мы проводим плановые проверки ветеринарных клиник города не чаще одного раза в три года. Но мы не можем явиться с проверкой без предварительного уведомления, а это значит — работники готовятся загодя. Выводы делайте сами.

Сколько стоит здоровье питомца
И в частных, и в государственных ветеринарных клиниках установлены единые цены на ветеринарные услуги. За анализ крови для исследования придется заплатить 200 рублей, за УЗИ и ЭКГ — 350, ЭХО-КГ сердца обойдётся дороже — в 500 рублей. Желающим сделать своему питомцу рентген необходимо рассчитывать на сумму в 350 рублей.

Стоит учесть, что в случае необходимости нескольких процедур кажущаяся на первый взгляд дешевизна отдельных услуг может приобрести неожиданное значение.

На порядок дороже ряд других процедур.

Тесты на вирусы лейкоза и иммунодефицита обходятся хозяевам собак и кошек в 600 рублей, чипирование животного — в 800. Стрижка шерсти оценивается в суммы от 1000 до 2000 рублей. Хирургическое вмешательство в лечение домашнего любимца и вовсе обойдётся заботливому хозяину в копеечку. Так, удаление опухолей и ротоносовых фистул может стоить до 6000 рублей, а некоторые операции — до 11 000 рублей.

ФАКТ
В Новосибирске работает 31 частная ветеринарная клиника и 8 лечебных учреждений для животных областного и муниципального значения.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.