Детские годы на взрослой войне

Государственный архив Новосибирской области выпустил мультимедиа-хрестоматию, повествующую о жизни детей Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны Долго ли длится детство? А пять лет, из него вычеркнутых, — много ли это? Тех, кого сегодня мы называем «детьми войны», беспощадные военные годы настигли в самом юном возрасте. С трудностями взрослой жизни прабабушкам сегодняшних школьников пришлось столкнуться задолго до получения своих аттестатов зрелости. Есть ли у них основания считать своё детство украденным?
Сотрудники Государственного архива Новосибирской области искали ответы на эти вопросы на протяжении многих лет. Безусловно, не оставляя без внимания бесценные воспоминания тех, кто знает о тяготах военного детства не понаслышке. Однако многое из того, что составляет общую картину, до последнего времени покоилось лишь в сотнях архивных документов. Совершенно закономерно, что в один прекрасный день возникла идея систематизировать многочисленные данные, сделав их общедоступными и популярными. И вот под редакцией Государственного областного архива выходит издание в мультимедийном формате под красноречивым названием «Военное детство».

— В процессе работы по организации выставок мы наткнулись на довольно большой комплект документов, который в принципе никогда не показывали. Тогда и возникла идея обработать этот материал, — рассказывает Ольга Кавцевич, директор Государственного архива Новосибирской области. — Вообще, теме «Военное детство» у нас никогда не уделялось особого внимания. Обычно мы говорили о фронтовиках, о тружениках тыла, поэтому и решили, что надо собрать эти документы. Впоследствии выяснилось, что мы выходим за рамки изначально запланированного, оттого работа у нас растянулась — хотели завершить в прошлом году, но получилось в нынешнем. Объём интересных документов настолько велик, что упускать не хотелось ничего. Если диск будет востребован, мы обязательно подумаем о продолжении.

Казалось бы, тема военного детства для каждого современного историка, что называется, лежит на поверхности. Однако её раскрытием в полной мере занялись лишь в последнее время. И такая работа ведётся повсеместно. Вот и сотрудники Новосибирского областного архива подхватили «вирус» витающей в воздухе идеи. Особенность же новосибирского мультимедиа-издания состоит в том, что собранные в нём данные имеют региональную специфику, то есть повествуют о юных жителях именно нашей области.

Повышенное внимание составители уделили детским и молодёжным организациям, таким как комсомол и пионерская оганизация. Согласно документам юные новосибирцы в годы войны внесли неоценимый вклад в работу тыла.

Не обошли вниманием и корреспондентов «Советской Сибири», которые в военные годы освещали детские трудовые инициативы. Публикациям областной газеты посвящён целый раздел. Здесь же, на страницах «Совсибири», печатались и уникальные репортажи из европейских газет с ужасающими рассказами детей, попавших под вражескую оккупацию.

Составители хрестоматии надеются, что новая грань военной темы заинтересует как школьных учителей, так и студентов-историков. Ведь события страшной пятилетки оставляют простор для научных изысканий. А неискажённые данные о годах Великой Отечественной сегодня актуальны как никогда.

ЦИФРА
В годы Великой Отечественной войны на территории Новосибирской области работало 75 детских домов, половину из которых составляли детские дома, эвакуированные из Ленинграда.

ФАКТ
С июня 1941 года по май 1942-го усыновлено и передано под опеку и под патронаж более 1,5 тысячи ребятишек, что составляло 45 процентов от общего количества детей, оставшихся в ту пору без попечения родителей.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.