Праздник под присмотром докторов

В Новосибирском областном госпитале ветеранов войн чествовали победителей Александр Алексеевич Спиридонов вертит в руках подарочную коробку. В больничной палате предпраздничное настроение. Скоро начнётся торжественный концерт, а потому надо поторопиться — успеть ознакомиться с подарком от организаторов праздника, проходящего прямо в помещении Новосибирского областного госпиталя ветеранов войн.
Впрочем, главный подарок ему уже сделали: Александр, внук-тёзка, бросив все свои насущные заботы, в очередной раз отправил деда на реабилитационное лечение в госпиталь. Сегодня он пришёл навестить родного фронтовика, а ещё — освежить в памяти и сердце дедовские наставления.

— Хочу, чтоб молодые поняли: жить надо мирно. Все эти войны — кому они нужны? — риторически вопрошает Александр Алексеевич, демонстрируя горькое практическое знание вопроса.

О фронтовой жизни внук Александр знает, к счастью, лишь понаслышке. Но всё же больше, чем многие его сверстники: не каждому посчастливилось иметь в дедушках участника боевых действий, успевшего передать, что называется, из уст в уста живые воспоминания важнейших исторических событий.

По словам заведующей неврологическим отделением Лии Климовой, ветеранов Великой Отечественной отличают душевная стойкость и завидный оптимизм, что, несомненно, сказывается на лечении и выздоровлении. Однако нелёгкие годы всё же отложили заметный отпечаток на состояние здоровья фронтовиков и тружеников тыла.

— Наши пациенты могут похвастаться сибирской выдержкой, — заключает Лия Анатольевна. — Но, к сожалению, у многих из них открывается всё больше и больше проблем со здоровьем, поэтому необходимо ежегодное обследование. Разделение госпиталя на неврологическое и терапевтическое отделения всё больше приобретает условный характер — в общем и целом мы становимся докторами-геронтологами, врачами, которые лечат пожилых пациентов.

Александр Алексеевич подлечивает руку, которая плохо сгибается в локте. Это будет единственный недуг, о котором знают не только врачи. Да ещё, пожалуй, ослабшее зрение. Спиридонов уверен: истинная цена мирного неба над головой останется в историях фронтовиков, в историях болезни — только переплата. И пускай она остаётся там, в захлопнутом картонном переплёте медицинской карты.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.