Как пионеры пенсионерам помогают

Современные тимуровцы учат пожилых людей отправлять SMSки Красный проспект. Час пик. Пробка. Но пассажирам одного из троллейбусов остановка движения нипочём. Из окон доносятся звуки музыки и дружный клич: «У нас в союзе сто пионеров! Сто пионеров! Сто пионеров!»
В шумном троллейбусе разрезают именинные торты и передают из рук в руки микрофон. Пожалуй, здесь все, кроме водителя, забыли о своей причастности к дорожному движению. Но никто ни на минуту не забывает о том, что является участником другого движения — пионерского. Так «Союз пионеров» отметил на колесах своё двадцатилетие.

Собравшимся ребятам — от 12 до 18 лет. Но на самом деле возраст современных пионеров варьируется от восьми до… бесконечности. Возрастных границ выхода из организации, как выразилась Наталья Вохмина, председатель «Союза пионеров», не предусмотрено. Поэтому ребята комсомольского возраста остаются в составе организации, только в качестве вожатых и воспитателей.

Ветеран «Союза пионеров» Артём Мишнёв, будучи студентом, продолжает свою общественную деятельность на организаторской должности. При всём накале юношеского энтузиазма и вдохновенном настрое молодой активист трезво оценивает свои перспективы.

— Я остаюсь участником движения, но, к сожалению, вечно пионерство продолжаться не будет, — рассуждает Артём. — Ещё год-два — и многое изменится, появится работа, времени на общественную деятельность не останется. Скучать буду по этой поре, это точно!

И всё-таки чем же эти ребята отличаются от адептов красного галстука и сборщиков макулатуры? На самом деле от советских пионеров юные активисты унаследовали немного. Пожалуй, единственный неформальный признак, объединяющий поколения, — традиции коллективизма.

— Мы не являемся пионерами в прежнем смысле этого слова, — объясняет Ольга Касёва, заместитель председателя организации. — Но пионеры — значит первые, а мы позиционируем себя как лидеры. Пионер — это тот, кто имеет активную гражданскую позицию, тот, кто способен нести ответственность не только за себя, но и за других.

Большинство выходцев из организации получают образование по организаторским специальностям — социальная работа или работа с молодёжью. А пока не закончилась юная пора, ребята просто пытаются помогать тем, кто нуждается в помощи. В ходе одной из своих последних акций пионеры помогли пенсионерам разобраться в премудростях современной техники. Благодаря пионерской акции десятки представителей старшего поколения научились отправлять по сотовому телефону SMSки.

...Движение по Красному проспекту возобновилось, троллейбус подъехал к площади Ленина. Остановка. Ребята вышли из транспорта и, напевая слова своего гимна, принялись изображать руками нечто. Песни у костра пионерам нынче заменил флэшмоб — так на современном языке называется спонтанная уличная акция, не имеющая определённой цели. Впрочем, цель есть: привлечь внимание горожан. И хотя новосибирцев, кажется, не удивишь уже ничем, даже наглядным свидетельством существования живых пионеров, многие прохожие одаривали ребят улыбкой.

— От прежних пионеров мы отличаемся ещё и тем, что не зависим от политического устройства страны. Если нам захочется делать то, что мы сейчас делаем, через 20 или 30 лет, мы будем продолжать это делать, — говорит Ольга Касёва.

В чем отличие?
Несмотря на преемственность традиций старой и новой пионерских организаций, пионеры до и после распада СССР значительно отличаются друг от друга. Так, если основным принципом советских пионеров была преданность коммунистической партии, то возрождённые пионерские организации перестали зависеть от политической ситуации в своей стране. Кроме того, в нынешние пионерские организации вступают на добровольной основе. Отсюда и формальность современного использования слова «пионер». Ну и, конечно, строгая форма с непременным красным галстуком — этаким эквивалентом паспорта советского школьника — ушла в прошлое. Видимо, отсутствие этих атрибутов и определило дальнейшую судьбу пионерских организаций: о том, что они существуют по сей день, известно далеко не всем. Тем не менее у старой и новой пионерских организаций задача была и остаётся одна — воспитать молодого человека в соответствии с моральными и гражданскими установками общества.

СПРАВКА
В 1990 году на X Всесоюзном слёте пионеров было принято постановление о роспуске Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, официальная дата образования которой — 19 мая 1922 года. Однако пионерским традициям не дали уйти в небытие. В том же году было принято решение о создании международного Союза пионерских организаций на территории союзных республик. В Новосибирской области пионерская организация возродилась в 1991 году. С этого момента и начался отсчёт лет существования Новосибирской областной организации «Союз пионеров».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.