«Рабочие руки нужны?»

С февраля по апрель бойцы штаба студенческих отрядов очистили от снега крыши домов и территории 22-х частных дворов, а также помогли в ремонте домов трём ветеранам. Николай Петрович Фомин деловито распоряжается бригадой молодых рабочих. Стройотрядовцы работают на опережение: не успевает поступить очередная команда, как те уже вовсю размахивают лопатами, разбрасывая снег.
Здесь, в скромных владениях Николая Петровича и Любови Денисовны Фоминых, почти полгода назад случился пожар. Горела крыша. Супруги-пенсионеры до сих пор не могут справиться с образовавшимся беспорядком. Как во дворе, так и внутри своего жилища — частного дома. Особенно трудно приходится сейчас, по весне, когда подтаявший снег беспокоит и без того хлипкую конструкцию того, что временно заменяет крышу. Да и к завалам пиломатериала у окна в изобилии добавляются рыхлые тающие массы.

Неожиданное предложение помощи по телефону Любовь Денисовна приняла за шутку. Но ребят из Новосибирского штаба студенческих отрядов на всякий случай ждали: а вдруг действительно придут? И вот залаяла собака во дворе, за забором бодро поинтересовались: «Рабочие руки нужны?»

— Для нас помощь никогда не может быть несвоевременной, но в этом году стало особенно тяжело, — сетует Николай Петрович. — До этого понемногу справлялись, а теперь как-то резко стало трудно — всё-таки годы берут своё. И ведь ни к кому особо-то не обратишься, у соседей своих забот хватает…

— Мы не просим помощи, но и не отказываемся, — добавляет Любовь Денисовна. — Соцзащита нам помогала материально, а кто рабочей силой поможет? Никак не ожидали, что вот так придут и что-то сделают руками.

Помощь ветеранам и пожилым людям для молодых новосибирских активистов — традиция. В последние годы основную нагрузку в этом деле берут на себя бойцы студенческих отрядов. Название добровольческой акции, в которой ребята принимают участие на этот раз, красноречиво и лаконично: «Помоги делом». Инициатор акции — организация «Дом молодёжи».

— Думаю, приехать сюда ещё раз всё же потребуется, — оценивает объём работы Вадим Коркин, заместитель руководителя Новосибирского штаба студенческих отрядов. — Недоделанную работу мы никогда не оставляем — не поддерживаем формальный подход.

В доме посреди комнаты в качестве главного свидетельства разгула огненной стихии стоит деревянная подпорка — поддерживает остатки крыши. Над ремонтом помещения ещё работать и работать. А пока здесь хозяйничает женская половина добровольцев. Когда девушки вымоют окна, они приступят к мытью холодильника и, конечно же, пола. Повседневной домашней работы хватает всегда. Надо ли говорить, что и от такой помощи пожилая хозяйка не откажется.

— Когда занимаешься полезными добрыми делами, проникаешься чувством, что делаешь что-то очень важное, — делится Василина.

В отличие от своих товарищей на добровольческом выезде она впервые. Шутит: шока от знакомства с выпавшими на неё обязанностями не испытала. Что неудивительно: бойцы студенческих отрядов — люди, привыкшие к труду с детства. «Мы все тут в основном деревенские, так что работы не боимся, нам не привыкать», — говорит командир штаба Артём Матюнин. И тут же смело берётся за лопату: «Часа три попотеть придётся».

Официально акция проходит с февраля по июнь — летом у бойцов начинается горячая стройотрядовская пора. Но все мы знаем: добрые дела сами по себе не имеют временных границ. Важно только начать.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.