Здесь даже варят сталь

Городу Татарску исполнилось 100 лет В 1894 году через территорию Казаткульской волости Каинского уезда прошла Великая Сибирская магистраль. В двух верстах от деревни Татарки была образована станция, которая получила название Татарская. Официальное открытие ее состоялось в середине октября 1896 года. Место оказалось в географическом отношении очень выгодным для людей торгового звания.
Поселок при станции интенсивно развивался и скоро превратился в солидный торговый центр с населением в 4500 человек. В связи с этим 27 января 1911 года он был преобразован в безуездный город Татарск. Жители окрестных сел занимались хлебопашеством и скотоводством.

Экономика города формировалась на базе переработки сельскохозяйственного сырья — молока, мяса, хлеба. Малые цеха со временем превращались в фабрики и заводы. Так возникли нынешние акционерные общества «Мясокомбинат «Татарский», «Татарский маслокомбинат», мощный элеватор для хранения и переработки зерна. Развивалась пищевая промышленность. И даже черная металлургия. Завод «Татарскагромаш» выпускал запорную арматуру — колосники для котлов и задвижки. Сейчас здесь варят сталь. Теперь это акционерное общество «Сиберсталь».

Сегодня Татарск — центр межрайонного обслуживания населения услугами предприятий энергетики, связи, газификации. Это вполне современный и довольно симпатичный городок.

Миллион цветов Николая Савченко
Говорить о Татарске и не коснуться эпохи Николая Савченко, это все равно, что, рассказывая о зиме, не вспомнить о снеге. Он много лет работал председателем горисполкома. На утверждении в Новосибрске первый секретарь обкома Федор Горячев задал традиционный вопрос:

— Какая будет просьба? Говори — исполним.

Имелось в виду, что у человека есть личные просьбы: квартира, автомобиль. Но Николай Яковлевич неосторожно начал с критики:

— В городе есть генеральный план застройки, но исполняется он плохо.

— Мы пошлем к вам комиссию, — недовольно сказал первый.

...И закипело строительство. Многие стройки стали называть народными: в них принимали участие трудовые коллективы и все желающие добровольцы. Были построены стройкомбинат, маслосырбаза, музыкальная школа, сейчас это школа искусств «Радуга», завод торгового оборудования, вечерняя школа, мемориальный комплекс и многое другое.

Лично мне запомнилась сдача в эксплуатацию районного Дома культуры «Родина», стоимость которого оценивалась в огромную по тем временам сумму — миллион советских рублей. Савченко пригласил на открытие балетную труппу из Новосибирска с «Лебединым озером». После спектакля, который прошел на бис, так сказал артистам: «Коли в Татарске такой успех, то уж в Италии, куда вы направляетесь, он будет обязательно». Зал взорвался дружными аплодисментами.

Основной фонд жилья, который имеет сейчас город, тоже был построен при Савченко. Мечтатель и фантазер, он бросил клич городу: высадим миллион цветов. Цветы выращивали все — трудовые коллективы и жители, школы и детские сады. Ежегодно проводились выставки цветов, овощей и фруктов. Традиция сохранилась по сию пору.

Главным делом, сотворенным этим человеком уже на пенсии, стал историко-краеведческий музей, знаменитый на всю Россию. Чего стоят экспонаты: танк, самолет, паровоз, боевая машина пехоты, солдатская полевая кухня и многое-многое другое. Татарцы шутили: «Скоро в нашем музее будет и подводная лодка». Может быть, и была бы, да смерть помешала. Когда Савченко хоронили, накрапывал мелкий дождичек. «Это сама матушка-природа плачет по нашему любимцу», — замечали татарцы.

Из ветхого жилья
Год 2009. Декабрь. В районе железнодорожного вокзала сдается новый дом, трехэтажный красавец — для переселенцев из ветхого жилья. Кстати, это был первый дом для жильцов, переселяемых из ветхого жилья, не только в Татарске, но и во всей Новосибирской области.

— Прямо хоромы, — говорили пришедшие на торжество любопытные. — Но самое удивительное — квартиры раздают бесплатно. Это в наше-то рыночное время.

Помнится рассказ переселенца Анатолия Чепеленко. Работал на железной дороге составителем поездов и маневровым диспетчером. Всю жизнь прожил-пробедовал в трехквартирном бараке по улице Интернациональной. Барак был построен еще до войны и окончательно пришел в негодность. Выступившая от имени новоселов Наталья Попова говорила, что у нее нет слов, чтобы выразить те чувства, которые ее переполняют. А мэр города Александр Шведов заметил, что работа по претворению федеральной программы будет продолжена. И вот я снова на том же месте. Это уже январь 2011 года. Глазу предстает целый городок из пяти многоквартирных домов. Закладывается фундамент еще одного, шестого по счету, дома.

— Всего из ветхого жилья, — рассказывает Шведов, — мы уже переселили сто одиннадцать семей.
Новоселий в последние годы в Татарске было очень много. Глава района Валерий Носков вручал ключи от квартир молодым специалистам здравоохранения: терапевтам, хирургам, неврологам, психиатрам — более двух десятков докторов приехали в Татарск, соблазненные возможностью бесплатно получить жилье. Благодаря этому удалось решить кадровую проблему центральной районной больницы.

Новоселье не раз справляли ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица. Перед новым годом сдан «под ключ» социальный дом на 87 квартир для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и детей-сирот. А всего за два последних года для этой категории лиц построено 137 квартир. Заложен еще один дом. Уже в этом году все ветераны будут обеспечены жильем.

После того как в городе была построена больница имени 70-летия Новосибирской области, в городе практически полностью обновилась материально-техническая база здравоохранения. А бывшее здание терапии, «красная больница», переоборудуется опять же под жилье. Будет двадцать квартир, которые получат работники образования, отдела внутренних дел, культуры и спорта.

Обновление заметно
Прожив в Татарске более полусотни лет, могу утверждать: чем старше мой город, тем он краше и наряднее. Летом на его улицах очень много цветов.

Не буду говорить о ремонте водопроводов и канализации — все это глубоко под землей. Но вот что касается городских дорог, то их обновление заметно невооруженным глазом. Один из самых грандиозных проектов — комплексная реконструкция большого участка улицы имени Ленина, от привокзальной площади до торгового центра. Появилась трехполоска — автомобильное движение в три полосы. Это связано со строительством многофункционального центра, в котором разместятся все службы по обслуживанию населения. Татарцам больше не придется бегать из одного конца города в другой — все службы здесь, в центре.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.