Что и как будем строить?

Что и как будем строить?
Новое поколение стройотрядовцев ищет и находит работодателей В Новосибирской области, как и во многих других регионах, студенческие строительные отряды переживают второе рождение. Мы продолжаем рассказывать об успехах и проблемах строительных отрядов, повсеместно обретающих в Новосибирской области вторую жизнь.
Начали с кризиса
Строго говоря, до Новосибирска возрождение отрядов добралось ещё в 2000-м. Но на уровень области движение вышло гораздо позже — в 2007 году. То есть как раз накануне экономического кризиса. Пережив нелёгкие времена, областной штаб студенческих отрядов наконец-то вдохнул полной грудью и, по сути, только теперь начинает полноценную новую жизнь.

Нетрудно догадаться, что одно из главных изменений, разделяющих советских и современных бойцов, коснулось поиска заказчиков и финансирования строительных работ. Если раньше единственным заказчиком для молодых строителей было государство, то теперь выбор работодателя стал куда шире. В числе юридических лиц, заинтересованных в сотрудничестве со стройотрядами, множество и бюджетных, и коммерческих организаций. Однако командиры отрядов не торопятся называть это условие очевидным плюсом. Поиск работодателя стал для стройотрядовцев отдельной задачей со множеством условий.

Вожатый, проводник, строитель
Крупный регион с развитой инфраструктурой, Северный объезд и третий мост через Обь. Казалось бы, новосибирские бойцы основного направления — собственно строители — без работы остаться не должны. Тем не менее основная проблема областного штаба — дефицит работодателей, занимающихся строительными работами. Заместитель командира штаба студенческих строительных отрядов Новосибирской области Вадим Коркин не скрывает: слабое место областных стройотрядов — неэффективное взаимодействие между строительными организациями и студентами.

— Студенческие отряды работают по трём основным направлениям,— рассказывает Вадим. — Это вожатые, проводники и строители. Если для вожатых квоты по рабочим местам определяются количеством детских лагерей, а на проводников у нас единственный заказчик, то по строительному направлению мы всегда находимся в поиске работодателя. В некоторых регионах решают эту проблему с помощью дотирования рабочих мест со стороны областной администрации. Я думаю, нам не стоит идти по такому пути. Всё-таки у нас движение возрождалось «снизу», по инициативе самой молодёжи.

В любом случае, с основной задачей строители определились. Впереди у бойцов участие в областной строительной программе, которая подразумевает строительство объектов соцкультбыта, дорожное строительство и некоторые инфраструктурные проекты. Бойцам предстоит принять участие в строительстве технопарка, федерального нейрохирургического центра на улице Немировича-Данченко, а также в строительстве филармонии. Но этот престижный список объектов, к сожалению, не решает проблему нехватки рабочих мест для строителей.

Конкуренция в процентах
Недавно навстречу строительным отрядам пошли федеральные власти. В конце прошлого года была утверждена поправка к закону об образовании, касающаяся деятельности строительных отрядов. Она заключается в том, что работодатель, принявший на работу бойца студенческого отряда, освобождается от уплаты пенсионных взносов в размере 34 процентов от заработной платы работника. Однако механизм реализации поправки пока не разъяснён.

— Мы направили в Пенсионный фонд запрос на разъяснение действия поправки, — говорит Вадим Коркин. — Пока не понятно: то ли работодатель сначала начисляет этот процент, а потом возвращает себе, то ли не выплачивает его совсем. Запустить этот механизм мы планируем в самое ближайшее время. Ведь согласно новшеству студент, задействованный в строительном движении, становится на 34 процента конкурентоспособнее любого другого строителя на рынке труда.

Кроме того, новое условие обещает решить проблемы отдельных отрядов. Так, бойцы отряда проводников на сэкономленные деньги смогут пройти обучение и медосмотр, давно ставшие необходимыми статьями расходов начинающих хозяев «домов на колесах». И педагогические отряды, успевшие прославиться самыми скромными зарплатами, получат шанс поправить своё положение.

Первые итоги — первые трудности. Вместе с тем было бы несправедливо закрывать глаза на то, что бойцы наших областных стройотрядов — это люди, которые за каких-то пять лет возродили забытые традиции. Именно эти ребята в любое время суток вам расскажут, что такое сплочённость и непривычное слово «командность». И если не среди строителей, то среди проводников или вожатых всегда найдутся те, чья помощь востребована вне зависимости от условий времени.

ФАКТ
В 2010 году областной штаб строительных отрядов сформировал 91 отряд, в которые вошли 1722 человека.

Работодатель, принявший на работу бойца студенческого отряда, освобождается от уплаты пенсионных взносов в размере 34 процентов от заработной платы работника.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.