Из космоса — на ТВ

Из космоса — на ТВ
Новосибирские рок-музыканты дают благотворительные концерты Многие новосибирцы уже наверняка видели в эфире телеканала ОТС музыкальный клип песни с трогательными словами и светлой, но в то же время довольно тяжелой, музыкой. Сам сюжет клипа, как и его форма, вызывает противоречивые эмоции. Здесь есть трагедия заблудившегося ребёнка, у которого, как выясняется, нет родителей, есть беззаботная радость молодых ребят, отдыхающих в узнаваемых городских местах. Это параллельные сюжетные линии, переплетённые в неожиданном хэппи-энде: молодая пара уводит малыша с собой.
Авторы песни и клипа под названием «Дети» — рок-музыканты. Знакомьтесь: звёзды с необычным творческим кредо — молодая рок-группа «Два дня в космосе».

Не каждой молодёжной группе, а участникам всего по 25 лет, предлагают снять видеоклип, раскрутить его на популярном областном телеканале и получить поддержку на пути к звёздным вершинам. С участниками «космической» команды произошло именно это. Айнур, Семён, Юрий и Евгений — обладатели Гран-при областного конкурса молодых исполнителей «Музыка Лайф», организатор которого — государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Дом молодёжи».

Что покорило искушенных в вопросах креатива членов жюри, догадаться не трудно. Пока расчётливые продюсеры ищут «востребованный продукт», за который меломаны, не задумываясь, проголосуют рублём, ребята вовсю выступают в детских домах и дают благотворительные концерты в пользу детей, лишённых родительской ласки. Они не поют о несчастной любви и сложных переживаниях переходного возраста. Ребят привлекают остросоциальные проблемы.

Вопреки предубеждениям, откровенно некоммерческий подход никак не сказывается на востребованности молодых музыкантов. Благодаря социальным сетям у группы есть свои поклонники. Среди них немало и любителей «тяжёлой» музыки, ведь основные инструменты новоявленных звёзд — электрогитары и ударные.

До сего момента ребятам не хватало разве что раскрутки. А стремление к популярности, по словам участников группы, для творческого человека не порок.

«Многие боятся экспериментов»
— Победа в конкурсе — ваш первый успех?

Айнур: — Это действительно первый для нас конкурс и, соответственно, первая победа, хотя играем мы уже три года. Раньше в конкурсах не участвовали, потому что готовились, нарабатывали уровень исполнения. Так что срок существования группы ещё ни о чём не говорит.

— Легко ли добиться регионального успеха молодой музыкальной группе? Есть ли тут какой-то секрет?

Семён: — Сейчас молодым исполнителям гораздо проще чего-то добиться. Скорее всего, это связано с интернетом, с распространением социальных сетей. Кто-то раскручивается только через сайт «В контакте». И секретов здесь никаких нет. Вообще-то, мы не выделяем себя из среды молодых новосибирских музыкантов. Конкурс просто дал нам возможность снять клип, получить поддержку. Многие боятся экспериментировать, боятся выдвигаться куда-то, а мы вот решили попробовать.

— Вы сделали довольно необычный для молодёжной группы выбор в пользу социальной тематики. Как рождаются идеи ваших песен?

Семён:— Я проходил практику в доме малютки (прим.авт. — Семён учится на психолога), и был просто шокирован увиденным. Там были не совсем простые дети, «синдромные», например. Этим детям не так много внимания уделяется, особенно тем, кто остался без попечения родителей. В рамках практики мы с ними общались, диагностировали их, а после этого написали песню «Дети». Это песня-призыв, в которой мы хотим привлечь общественное внимание к социальной проблеме. Сейчас очень мало молодых людей, которые задумываются о том, на что мы с ребятами обратили внимание. А ведь вот эта молодёжь будет рожать детей, и, не дай бог, их детей постигнет та же учесть.

Айнур: — Мы пишем о том, что нас волнует. А потом находятся люди, которые слушают наши песни, и оказывается, что их волнует то же самое. Один парень на сайте нам написал: не верю, что вас тревожат такие темы. Но верить или не верить — это дело каждого, нужно просто послушать музыку, а потом, может быть, о чём-то задумаешься. А вообще у нас песни абсолютно разнообразные. Тексты пишет в основном Семён, но каждый из нас вносит свою лепту.

— Как проходили съёмки вашего первого клипа?

Семён: — В съёмках принимали участие актёры театра «Глобус» и ребята из театра танца «Апельсин». Сценариев было несколько, выбрали сценарий Марины Курковой. Клип сняли за неделю, но, возможно, на экранах он мог бы появиться раньше. Дело было в декабре, а тогда как раз стояли морозы. Поэтому детей пришлось поберечь. Да и аппаратуру тоже, она бы не выдержала такой низкой температуры. Съёмки проходили в детском развлекательном центре, в кофейне, в Первомайском сквере, на речном вокзале. Мы снимались порознь с другими актёрами, в итоге создалось такое впечатление, что мы находились в другом измерении.

Айнур: — А ещё съёмки шли ночью, чтобы никто не мешал.

«Почему нас сравнивают?»
— Вопрос о необычном названии вашей группы напрашивается сам собой…


Айнур:— Хочется оставить этот вопрос без ответа, чтоб сохранялась интрига…

Семён: — Когда только начали играть, мы хотели привнести в музыку нечто космическое. Идея связи с космосом родилась сама собой, а почему «два дня»… Давайте так: это пришло из космоса!

Айнур: — У нас «космическая» музыка, то есть экспериментальная. Конечно, основа — это рок-музыка. А там каждый уже что-то своё слышит. Мы просто не боимся экпериментировать.

Семён: — Но что-то кардинально новое придумать сложно, нот-то всего семь!

— По крайней мере в плагиате вас пока не обвиняли…

(Хором): — Обвиняли, ещё как!!!

Семён: — С самого начала говорили, что мы «клоны» одной английской группы. Но это даже приятно, потому что это качественный коллектив, а если уж равняться, то на достойные примеры. Но всё равно не очень понятно, почему нас упорно пытаются с ними сравнивать.

— Чем занимаетесь, кроме музыки?

Семён: — Учимся, готовимся к сессиям. Я учусь на психолога на пятом курсе, готовлюсь к госам. Причём учёба у нас далеко не на последнем месте. Ещё я спортом занимаюсь.

Айнур: — У нас в группе есть все, кто только могут понадобиться. Есть психолог, юрист, экономист. Жалко, на врача никто не учится…

— Ваши дальнейшие планы? Москву покорять собираетесь?

Айнур: — Ближайшие планы — запись и презентация альбома, гастроли по Новосибирской области. А дальше — как получится. Пока что только один канал транслирует наш клип — ОТС. Сейчас с помощью Дома молодёжи пытаемся выйти на московские телеканалы.

Семён: — Москва — почему бы и нет? Есть группы, которые чего-то добились здесь, потом у них был шанс уехать, но они оказались привязаны к своему городу. Конечно, это стало уже стереотипом — уехать в Москву, что-то себе доказать. Но почему бы не попробовать? У нас юношеский максимализм. Мы считаем, что надо пробовать и не бояться.

Айнур: — В Москве очень большая конкуренция, надо не просто фишку иметь, а настоящий талант, чтобы пробиться. Пока мы планируем и дальше заниматься творчеством в Новосибирске, хотя нас зовут в другие города. Но для начала мы презентуем альбом в Новосибирске.

— Прислушиваетесь к мнению родителей по поводу своего творчества?

Семён: — Все наши песни сначала родители слушают. Подсказывают, что не так. Конечно, стараемся прислушиваться к их мнению.

Айнур:— Моим родителям не всегда нравится, что поздно с репетиции прихожу. Но со временем они стали относиться с пониманием к творческому процессу.

— У вас впереди пресс-конференции, общение с фанатами. Есть ли такие вопросы, на которые не собираетесь отвечать в интервью?

Семён: — Наверное, это вопросы, касающиеся личной жизни.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.