Бабушка, к вам в гости субкультура!

Бабушка, к вам в гости субкультура!
Возрождение студенческих отрядов. Не удивляйтесь, если, спросив на улице молодого человека, что такое «стройотряд», вы услышите ответ «субкультура», а на вопрос, кто такие «бойцы», вам ответят: «синоним слова «готы». Скорей всего, это ответ стороннего наблюдателя, ровесника бойких последователей комсомольцев. Однако так может ответить и сам боец строительного отряда. И в этом не будет ничего уничижительного. Потому что быть бойцом сегодня модно. В хорошем смысле этого слова.
В самом деле, у современных бойцов имеются своя форма, свой гимн. Да чего только нет, что отличало бы эту категорию от «непосвящённых». А главное, их становится всё больше. Но это не вчерашние пионеры, не продукт всеобщей агитации. Вас никогда не спросят под прицелом пристрастного взгляда и указательного пальца: «А ты вступил в стройотряд?». Мы давно привыкли к тому, что отказ от вступления в постсоветские организации не порицается, а само это вступление является, скорее, исключением, чем правилом. Так кто же он, сегодняшний боец?

Создал свой отряд
Закончив среднюю школу в городе Обь, Владислав был уверен: впереди училище, авиационный колледж, армия и труд по рабочей специальности. На шее у родителей сидеть не хотелось, и поэтому уже на первом курсе возникла необходимость в подработке. Агитационная кампания среди студентов учебного заведения, призывающая вступать в ряды бойцов, оказалась как нельзя кстати. Думать было некогда — вступил. Вскоре Владислав понял, что атмосфера стройотряда стала неотъемлемой частью его жизни, а через какое-то время стал командиром штаба.

Молодой человек не скрывает, что изначальной целью вступления в отряд для него была возможность заработать.

— Без специальных знаний куда-то устроиться было проблематично, — рассказывает Владислав. — Естественно, я шёл подработать. Но, вступив в стройотряд, понял, что это не просто строительная бригада. Здесь есть своя атмосфера, ребята сплочены одной идеей, они поддерживают друг друга. Многие считают, что это отдел занятости, но это не так. Человек, прошедший через студенческие отряды, меняется, приобретает различные навыки в работе. Причём совсем не обязательно профессиональные. Я, например, за три сезона научился общаться с работодателем.

Авиационный колледж, в который Владислав поступил после среднего специального учебного заведения, сегодняшний боец не закончил. Говорит, в своей специальности себя не нашёл. Но в будущее стройотрядовец смотрит уверенно: за плечами опыт исполнительного сотрудника и руководителя команды. На ближайшее время планы есть — Владислав намерен развивать движение с новым отрядом активистов, созданным им же самим.

В свои 19 молодой человек рассуждает, как опытный организатор, а к новому делу относится не без творческого вдохновения. Смеётся: успеть надо, пока в армию не забрали.

— Всегда есть люди, которые желают развивать студенческие отряды, — рассказывает Владислав.— С возрастом у них это желание угасает, они перегорают. Уходят. Есть те, кто остаётся. Обычно уходят после двух-трёх лет работы в стройотрядах. Я в отряде уже три года, для меня такой момент наступил. Вот стал собирать ребят и спрашивать, интересует ли их наша деятельность, хотят ли дальше этим заниматься? Оказалось, заинтересованных ребят достаточно. Решил создать отряд. Это коллектив людей, которых я знаю, они проверены работой. Все мы объединились под одним знаменем, будем дальше развивать движение.

«Выберу гуманитарную специальность»
Саша определился с профессиональной реализацией благодаря стройотрядам. Молодой человек знает, что свяжет своё будущее с социальной работой. Саша закончил учёбу по специальности конструктора машиностроения, но видит себя в должности специалиста по работе с молодёжью.
Когда-то Сашины друзья и знакомые даже не подозревали, что за обликом застенчивого юноши, увлечённого акустической гитарой, скрывается настоящий лидер. Поэтому, попав по какой-то, казалось бы, странной случайности в ряды активистов, особенной поддержкой молодой человек не заручился. К тому же отец Саши, как назло, оказался несостоявшимся стройотрядовцем — бойцовский пыл в своё время угас. Понятно, что к новым интересам отпрыска родитель отнёсся скептически.

С того момента, как Саша вступил в строительный отряд, прошёл год. Это был год, когда в жизни каждого человека меняется очень многое — первый год студенческой жизни. И даже если работа в стройотряде для Саши уступит другим интересам, молодой человек будет уверен: время не потрачено даром.

— Конечно, стройотряд для меня прежде всего вторая семья, — рассказывает Саша. — Но это ещё и очень важный этап моей жизни. Теперь мне легче определиться с вузом. Я закончил колледж по технической специальности, но благодаря стройотряду понял, что мне ближе работа с людьми. Буду выбирать гуманитарную специальность.

За «спасибо» и конфеты
Алёна хорошо помнит тот день, когда познакомилась с командиром Новосибирского штаба студенческих строительных отрядов Зоей Сотрутой. Девушка только что поступила в университет и внимательно прислушивалась к каждому слову кураторов, боясь упустить что-то важное. В тот день выдавали студенческие билеты.

— Я увидела людей в необычных зелёных куртках со всевозможными нашивками и шевронами, — рассказывает Алёна. — Среди них была Зоя, которая предлагала ребятам вступить в стройотряды. Мы познакомились. Зоя оказалась очень интересным и приятным человеком. На следующий день я ей позвонила, узнала, что нужно сделать, чтобы вступить в отряд. На первом собрании стройотрядовцев я познакомилась с историей движения, которая меня и зажгла. А потом начались трудовые будни. Я тогда не знала, что новичкам устраивается проверка. В марте 2009 года проходила Декада пожилого человека, мы вместе с отрядом помогали пенсионерам убирать снег в частном секторе. Работа тяжёлая, но в итоге я получила массу незабываемых эмоций: тебя благодарят за помощь, дарят конфеты. А потом меня поздравили. Оказалось, эта работа и была той самой проверкой. Мне рассказали, что если человек соглашается выполнить неожиданное поручение — помочь незнакомой бабушке, поступившее в восемь утра, значит, этот человек всегда сможет прийти на помощь.

Специальность Алёны связана с изучением иностранных языков, однако в строительном отряде девушка поняла: её призвание — в работе с детьми. Сегодня она боец педагогического отряда, уже не один год трудится вожатой в детском лагере «Тимуровец». Алёна не исключает, что работа в педагогическом отряде может стать её профессией.

Эпоха возрождения
Мы сидим в кафе вместе с Сашей, Леной и Владиславом. Звучит песня Виктора Цоя «Мы ждём перемен». Какие перемены ожидают стройотрядовское движение, ребята ещё не знают. Не знают они и того, какие перемены ожидали стройотряды, когда их родители в бойцовках и целинках подпевали Цою. Стройотрядовское движение для этих ребят скорее нечто новое, чем дань традиции, ведь именно сейчас студенческие отряды переживают «эпоху возрождения». Казалось бы, между поколениями — пропасть и извечная проблема героев Тургенева. Но есть основания предположить, что отцов и детей объединяет чувство собственной нужности. И, наверное, не так важно, о чём идёт речь — о государстве или об отдельно взятой бабушке, которой в восемь утра понадобилась помощь.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.