Что значит «жить умеючи»

Что значит «жить умеючи»
Я познакомился с удивительным человеком, солдатской вдовой Екатериной Федоровной Назаровой. Несмотря на преклонный возраст (ей уже более восьмидесяти), это очень общительная, веселая женщина. Уныние, по ее мнению, смертельный грех, от которого надо всеми способами избавляться.
Впервые увидел ее в районной администрации на вручении ключей от новых квартир. Она довольно быстро перезнакомилась с жильцами своего подъезда и уже громко спрашивала:

— Ребята, гармонисты среди вас есть?

— На что тебе гармонисты? — удивлялись «ребята», которым тоже за восемьдесят.

— Как зачем? Будем петь и плясать, будем веселиться.

Она лозунг тут же выбросила, крупно написав на бумажном листе: «Наш девиз — жить весело и дружно, помогать друг другу, вести здоровый образ жизни. Служить примером для молодежи».

Виктор Плаксин, фронтовик, оказавшийся гармонистом, откликнулся:

— Я тоже не прочь спеть и сплясать.

Вот и я решил поближе познакомиться с Екатериной Федоровной. Всегда завидовал людям, сохранившим до глубокой старости оптимизм, умение воспринимать жизнь без черных красок. Самое удивительное, что прожила бабушка Назарова не только большую, но и очень трудную жизнь. Она знавала тяжелый колхозный труд. Работала на быках и конях, возила копны, скирдовала сено. Затем поступила в Татарское педучилище и закончила его в самое сложное время, в 1946 году, когда страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство. В училище давали хлебный паек — триста граммов на день.

Как-то три девчонки-подружки пошли в родную деревню пешком и попросили ее отдать им свой хлеб. «Ты ведь остаешься, — увещевали они, — а нам топать да топать». Отдала без лишних слов и после этого упала прямо на занятиях в голодный обморок.

— Как вам удается сохранять до глубокой старости бодрость духа? — спросил ее.

— Главное, — очень серьезно ответила моя собеседница, — не надо сидеть без дела. И с душой ко всему относиться. Я вот, кроме всего прочего, пишу стихи, — и кивнула на стопку тетрадей, возвышавшуюся на столе.

Но самое удивительное, она их все до единого помнит наизусть, хотя никогда не собиралась их печатать, издавать. Стихи читает всем, кто приходит к ней.

А гостей у нее бывает очень много, в том числе ровесники — бабушки и дедушки. Приходят и прямо говорят: «Мы пришли к тебе, Федоровна, неспроста, а чтобы подзарядиться от тебя энергией. А то совсем закисли дома сидя».

Главные черты характера Екатерины Федоровны — общительность, доброжелательность. Пришла как-то в музей, увидела экспозицию, посвященную солдатской матери Февронье Плотниковой из Казачьего Мыса, которая проводила на фронт восьмерых сыновей и ни одного не дождалась.

— Я обязательно напишу об этом стихи, — сказала директору музея Александру Архипову. Директор дал согласие, и она скоро принесла в музей написанное от самого сердца.

Пишет и на «заказ». Как-то соседи попросили: «Федоровна, сочини что-нибудь про нашу баньку». Не стала отказываться, и скоро на свет появились вот эти стихи:

У Борисова у Вани
Исключительная баня:
Аккуратная на вид,
Она лечит, что болит.


Тот самый Борисов Ваня стихи поместил в рамку и повесил в предбаннике. Так сказать, вместо рекламы.

Мы долго разговариваем с хозяйкой. Она угощает меня конфетами и мандаринами.

— Болезни не портят вам настроение?

В ответ смеется:

— Чтобы этого не случилось, я беру тяпку и иду на огород. У меня две сотки, выращиваю огородную мелочь. Работаю час-два и забываю о своих болячках.

Теперь мне понятно, почему она спрашивала про гармониста. В благоустроенном доме огородика не будет. А если навалится тоска-кручина? Тогда надо звать гармониста и петь да плясать. Она это часто делает со своими подружками в своем доме, который притягивает людей как магнит.

Все-таки что ни говорите, а жить так, как бабушка Назарова, надо уметь. У меня, к примеру, так не получается, и оттого я ей от души завидую.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.