Прощайте, старые стены

Прощайте, старые стены
В этот предновогодний день зал заседаний администрации Татарского района был переполнен. Только на сей раз собрались не хлопотливые депутаты и не отягощенные хозяйственными заботами руководители, а очень пожилые люди — участники войны и приравненные к ним лица. А лица эти в первую очередь солдатские вдовы, а еще инвалиды.
Накануне в Татарске закончено строительство социального дома на 87 квартир. Первый кирпич был положен в мае, а в конце декабря жилье сдано под ключ. Об этом с гордостью поведал генеральный директор корпорации «Стройсиб» Виктор Матвеев, с теплотой отозвавшийся о генподрядчике — коллективе передвижной механизированной колонны-2, которая и выполнила основной объем работ. Не только быстро, но и качественно, что было отмечено многочисленными проверяющими.

Глава района Валерий Носков говорил о том, что не приемлет такой вариант, как покупка для ветеранов вторичного жилья:

— Гораздо приятнее войти в новую квартиру.

За последние два года в районе для участников войны и приравненных к ним лиц, инвалидов, детей-сирот построено 137 квартир.

...Знакомлюсь с новоселами. Александр Константинович Быков, фронтовик, прошел всю войну, имеет пять боевых наград. Живет в своем старом, холодном доме с супругой Марией Васильевной.

— Немощные мы оба, — рассказывает он. — А надо ежедневно топить печь, таскать уголь, колоть дрова.

А тут зима выпала такая снежная, занесло домишко под самую крышу. Теперь у супругов Быковых благоустроенная квартира.

Мария Антоновна Пастушенко всю жизнь прожила в маленькой деревушке Комбар, в сорока верстах от Татарска. Проводив мужа-тракториста на фронт, сама села на железного коня марки «ЧТЗ», пахала землю, сеяла пшеницу, убирала урожай. Много лет работала дояркой. Воспитала шестерых детей: двоих своих и четверых приемных, остались после смерти сестры: старшему Василию — двенадцать лет, а младшему Витьке — восемь месяцев.

— Руки у меня уже не гнутся, — жалуется Мария Антоновна.— А живу теперь одна-одинешенька. Надо все делать самой. Потому хотя и жалко расставаться с родной деревней до горючих слез, но куда же деваться?

После торжественной церемонии вручения ключей новоселы получили поздравительные открытки с Новым годом и маленькие подарки, а потом все вместе поехали смотреть свой новый дом. Открывали двери, внимательно осматривали стены, полы, потолки... Ну, теперь жить — помирать не надо!

В новом, 2011, году программа обеспечения ветеранов войны и приравненных к ним лиц жильем будет завершена. Возле казначейства заложен еще один дом на 56 квартир. Значит, скоро будет новоселье!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.