Лауреаты и стипендиаты

Лауреаты и стипендиаты
Этот двухэтажный особнячок в Усть-Тарке мне давно знаком. Здесь когда-то располагалась редакция районной газеты вместе с типографией. Теперь детская школа искусств, сокращенно ДШИ. Районные журналисты, к которым я по старой привычке заглянул, настоятельно советовали побывать в ДШИ. — Она у нас знаменитая, — в один голос утверждали они. — Есть лауреаты и губернаторские стипендиаты.
Директор детской школы искусств Людмила Лихачева, добрая приветливая женщина, рассказала, что у них занимаются сто мальчишек и девчонок. Для села вполне даже подходяще. Отделений шесть: фортепьяно, баяна, аккордеона, народных инструментов, хорового пения и изобразительных искусств, из которых главным является живопись и прикладное — изготовление керамических изделий из глины, их обжиг.

— В отношении наших знаменитостей это правда, — говорила Людмила Павловна. — Лауреатами областных конкурсов являются многие наши ученики.

С особым восторгом рассказывала о Славе Шкуркове, который учится в седьмом классе общеобразовательной школы. Отличный музыкант, эстрадный исполнитель. Участвовал в областном зональном конкурсе «Салют Победе», посвященном 65-летию разгрома фашистской Германии, стал лауреатом в номинации эстрадного вокала, получил путевку в оздоровительный лагерь имени Олега Кошевого. Он также лауреат второй номинации — оркестрового исполнительства. Получил путевку в Бердск, в международный лагерь «Надежда планеты», где этим летом отдыхала молодежь из многих стран. Здесь Слава снова отличился, вторично заняв первое место по вокалу. Талант, несомненный талант, и дорога пареньку в большое искусство и на большую сцену открыта.

Слава, между прочим, уже получил путевку на Президентскую елку в Кремле, еще он — губернаторский стипендиат.

— Это свои небольшие, но честно заработанные деньги, — с уважением говорила Лихачева, гордясь учеником.

Областными лауреатами и губернаторскими стипендиатами являются также Ирина Баер и Кристина Елистратова с отделения изобразительных искусств. Преподавательница Екатерина Тищенко рассказала, что на отделении занимаются тридцать шесть учеников, но вот беда — почти все девчонки. Отчего так? Полистай какой угодно альбом — художники, как правило, мужчины. Но в этом учебном году из девяти первоклашек на ИЗО пришли четверо мальчишек, что очень радует директора и преподавательницу.

Что рисуют дети? Картины вывешены в одном из классов. Привычный пейзаж: лес, река, на первом плане цветочная поляна. Следующая картина: солдат с автоматом, Вечный огонь и цветы у подножия памятника. Это к юбилею — к 65-летию Великой Победы.

Кроме рисунков, есть разнообразные поделки. Показали и муфельную печь для обжига глины. Стоит она недешево — тридцать тысяч рублей, и вряд ли школа могла купить ее — дефицит в деньгах ощущается постоянно. Но на помощь детям поспешил депутат областного Совета Евгений Кулинич, который охотно исполнил просьбу коллектива и приобрел для него печь на деньги железной дороги.

Школа, как вы уже поняли, не замыкается в себе, активно выставляет свои таланты на всеобщее обозрение. В торговом центре «Солнечный» села Усть- Тарка есть специальный стенд для выставки художественных работ девчонок и мальчишек: картины, художественные росписи, поделки.

А недавно члены ДШИ побывали на Новопокровской ярмарке в Чанах и тоже привезли свои работы: картины, росписи и многое другое. Кое-что реализовали.

— У ребят сразу возрос интерес к занятиям, — заметила Лихачева. — Они поняли, что искусство — не бесцельная трата времени, а что тоже может кормить. Ничего не поделаешь, мы живем в эпоху рынка, когда все покупается и продается.

Еще одна интересная деталь: учащиеся, особенно девочки, окончив одно отделение, переходят на другое или сразу учатся на двух-трех. Настя Пантюхова, Галя Мамедова и другие хотят быть разносторонне развитыми. В дореволюционные годы в России существовал институт благородных девиц. Там учили и как вилку, ложку в руках держать, и на фортепьянах играть. Когда у знатока светских правил и приличий спросили, в какую сторону наклонять тарелку, доедая суп за обедом, он ответил: «Если хотите облить штаны, наклоняйте к себе, если хотите залить скатерть, наклоняйте от себя». Девиц обучали танцам, рукоделию, умению держать себя в обществе кавалеров... Как жаль, что сейчас этого нет! Школа искусств в какой-то мере заменяет пробел. Преподаватели в школе — настоящие профессионалы, любят свое дело. К примеру, Лариса Андреева, которая занимается со Славой Шкурковым. А образцовая вокальная группа девочек «Ветер надежд»? Недавно она вновь подтвердила свое высокое звание. Влюблена в музыку, в баян и директор Людмила Лихачева, которая приехала в Сибирь, в Усть-Тарку, издалека, из Липецкой области, где ей уже было приготовлено теплое местечко. Но поманила дальная дорога, и вот уже 34 года она в ДШИ. Неоднократно становился лауреатом знаменитых конкурсов имени Маланина преподаватель по классу аккордеона Анатолий Андреев. Устьтаркцы смело могут гордиться своей школой, своими лауреатами и стипендиатами.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.