Не заметили, как пролетела

Не заметили, как пролетела
На мой вопрос, трудна ли была нынешняя жатва, главный агроном сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Ленина» Татарского района Александр Ковтонюк ответил лаконично: — А я и не заметил, как она прошла. Будто пролетела.
Александр Николаевич — человек молодой, только пять лет назад закончил Новосибирский агроуниверситет, вернулся в родное село, где его отец и прочие родственники хлебопашествовали. Но дело даже не в том: нынешняя жатва протекала в более благоприятных погодных условиях. Почти не было дождей. Кстати, не было их и в период роста и созревания хлебов.

— Был один дождишко в середине июня, — вспоминает молодой агроном. — Вот, собственно, на нем и выехали. Плюс осенний запас влаги, плюс паровые поля, которые нас здорово выручили.

Правда, и урожай нынешний, если сравнить его с прошлогодним, далеко не тот. В 2009-м зашкалило за сорок, нынче только 25 центнеров с того же гектара взяли. Но тем не менее хлеб тоже есть и, что самое важное, высокого качества. Сухой, как дробь, влажность 12 — 14 процентов и клейковина будет хорошая.

— Мы, правда, не проверяли, — говорят в хозяйстве, — но уверены в том, что хлебопекарные качества нынешнего зерна превосходные. У главного агронома, несмотря на молодость, есть свои критерии оценки зерна. Если оно красноватого цвета, полагает он, это значит только одно — клейковина высокая; если белесое, высокой клейковины нет. Нынешняя пшеничка как раз красноватая, и это верный признак ее добротности.

А почему агроному показалось, что страда прошла очень быстро? Наверное, потому, что почти весь хлеб (зерновое поле три тысячи гектаров, общая посевная площадь — пять тысяч) убрали напрямую, за исключением овса. Колхоз давно и плодотворно работает по очистке полей от сорняков. Обработку проводят не свои механизаторы — профессионалы: одна из омских фирм, которая уже много лет приезжает в Николаевку. Для того, чтобы снизить вредные последствия гербицидной обработки и усилить ее эффект, опрыскивают посевы в ночное время.

Хорошо, наверное, и то, что комбайновый парк молод и технически надежен. Из десяти зерноуборочных машин восемь-девять ежедневно вели прямое комбайнирование. Да и что немаловажно: механизаторы тоже не старики. Самый пожилой Николай Булдаков, ему всего-навсего сорок пять, да и тот работает на силосоуборочном комбайне «Дон-680». Остальным немного за тридцать, кое-кому под сорок. Разве это возраст? Виктор Штенгауэр на новеньком «Акросе» намолотил 2700 тонн зерна. Между прочим, в прошлом году у него был другой комбайн — и тоже новый. Но вот пересадили на «Акрос». Почему? На этот вопрос снова отвечает главный агроном:

— Дело все в том, что Виктор хорошо знаком с автоматикой, гидравликой, электроникой. Ему и карты в руки.

Есть среди колхозных комбайнеров еще один рекордист. Это Сергей Лахно, который работал в эту страду на «Енисее», и тоже новеньком. В одну из последних недель жатвы завоевал кубок главы района и денежную премию, обогнав по обмолоту всех комбайнеров, молотивших тоже на «Енисее».

Работа шла четко, без сбоев — до полуночи, до часу. Но не до трех-четырех, как бывало раньше, когда механизаторы практически не успевали освежить сном мускулы, набраться новых сил. Технику заправляли горючим непосредственно в поле. Молодой шофер Александр Пирожков дежурил у края полосы. Если говорить честно, фамилия Пирожков меня заинтересовала. Не было такой в Николаевке. Там Касеки, Брыкуны, Ковтонюки. Пояснили, что Пирожков приехал в Николаевку из Ишимки Чистоозерного района. Разбежалась якобы Ишимка. Так это или не так, знать не могу, но если с лица земли исчезает еще одна деревня, то очень жаль.

Тем не менее колхоз имени Ленина испытывает нехватку кадров. Особенно остро она стала ощущаться после того, как сразу девять механизаторов ушли в фермеры, прихватив свои земельные доли, став вольными хлебопашцами. Но, как заметил главный агроном, когда работы плавно идут одна за другой — сенокос, уборка пропашных, жатва, подъем зяби, то все хорошо, гладко. А вот в прошлом году, когда перепадали дождички и одно дело наезжало на другое, были большие трудности. Даже зяби не запасли в достатке, и нынешней весной часть посевов, слыханное ли дело, разместили по стерне, разумеется, хорошо возделав ее.

А нынче все по-другому. Полностью подработаны и засыпаны семена. Пшеница двух сортов, хорошо показавших себя: Омская-24 и Баганская-95. Пивоваренный ячмень, которого нынче сеяли аж полторы тысячи гектаров, не в пример основной продовольственной культуре — пшенице — расходится быстро и хорошо. Любителей пива в стране здорово прибавилось, и спрос на пивоваренные сорта ячменя возрос. Зяби вспахано почти четыре тысячи гектаров. Особенно хорошо потрудился тракторист «Кировца» Дмитрий Чернов, сделавший добрую треть. У него, как говорится, не только темпы, но и качество. Плюс пары, так что земли под посев будущего года уже, смело можно говорить, достаточно.

Сейчас на первом плане осенние хлопоты: постановка комбайнов на зимнее хранение. Механизаторы тоже переквалифицировались: пошли в скотники, в ремонтники. До следующей весны.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.