Коротая зимние вечера

Коротая зимние вечера
Ольга Николаевна Контарева из Усть-Тарки, бывшая учительница русского языка и литературы, а ныне пенсионерка, скромно называет себя самодеятельным художником-копиистом: снимает копии с известных картин. В основном это пейзажи: лес, заросший пруд, река, озеро, лебеди. Правда, в последнее время пристрастилась и к натюрмортам. С удовольствием копировала натюрморт Кончаловского «Сирень». И даже есть один женский портрет.
— Я всю жизнь любила рисовать. В школе у меня по рисованию всегда были хорошие отметки, — рассказывает Ольга Николаевна. — И мама у меня рисовала прекрасно. Но тем не менее желания писать картины в молодые годы не обнаруживалось, хотя наверняка оно подспудно всегда жило во мне.

Все когда-то кончается. Канули в Лету тридцать четыре года педагогического стажа плюс семь лет работы в Доме творчества. И вот пенсия, а с нею масса свободного времени и смутное желание чего-то не- сделанного, неисполненного. Для такой кипучей личности, как Ольга Николаевна, это не подходит. Тогда она организовала для работников педагогического труда клуб «Еще не вечер». Часто встречаются в нем те, кто отошел от своих привычных дел, но по-прежнему молод душой.

Неуемность натуры этой женщины проявилась еще в далекой молодости. Сама она не сибирячка. Родина — небольшой городок Новый Оскол в Белгородской области. Окончила педагогический институт, была возможность остаться в родных пенатах, но нет, захотелось романтики, свежего напористого ветра. И вместо Белгорода — далекая и холодная Сибирь. Получила направление в Новосибирскую область, а уж там определили в Ордынский район, в деревушку Усть-Луковку. Ольга Николаевна ее так и называет — деревушка, ласково, нежно, как малое дитя. Через три года, отслужив действительную, вернулся в школу преподаватель физкультуры Михаил Андреевич Контарев, будущий муж Ольги. Крепко дружили в те годы Контаревы с Сокольчуками из Усть-Тарки, и те в конце концов перетянули их к себе. Степан Иванович Сокольчук долгие годы работал начальником районного отдела народного образования. Ныне тоже на пенсии и... тоже рисует.

Уже в зрелые годы Ольга Николаевна ночевала как-то в Ордынском у своей бывшей ученицы Гали Харитоновой. И первое, что бросилось в глаза, это картины, писанные маслом, много-много картин рериховского толка — горы, снега, восходы и закаты.

— Галя, откуда это у тебя? — сильно удивилась старая учительница.

— Мои работы, — скромно ответила та. И рассказала, что страстно увлеклась Рерихом, художником и писателем, несколько раз ездила в экспедицию в Тибет.

— Но, — начала было Ольга Николаевна и осеклась. Она вдруг вспомнила, что Галя плохо рисовала в школе, имела по этому предмету одни тройки, и с чего это открылся талант? Такое, наверное, тоже бывает, подумала школьная учительница, вспомнив, что большой писатель Бунин дурно учился в гимназии и даже был, кажется, исключен из нее. На прощание Галя подарила Контаревой одну из своих «рериховских» картин. И тогда же Ольга Николаевна твердо решила: тоже будет писать. У нее нет воображения настоящего художника, она это знала, сама придумать картину не сможет, но может снимать копии. Художники-копиисты тоже ведь существуют на свете, и ничего зазорного в этом нет. Говорят, что неплохо живут — на хлеб с маслом хватает. Но об этом Ольга Николаевна тогда просто не думала, хотя впоследствии получилось, что картины у нее стали покупать по пятьсот рублей за штуку. Как-то обратился заместитель главы района Владимир Эйсфельд — собрался в гости. А что подарить? В самом деле, что можно подарить в наше время? Книги? Книги в наши дни как-то не все любят. Хозяин может и обидеться, получив их в подарок, хотя не подаст виду. Какую-нибудь вещичку? А какую? Попробуй угадай! А картина самое то. Теперь даже главы районов, отправляясь на юбилей к соседу, везут в подарок в обязательном порядке картину.

А среди полотен наибольшей популярностью пользуются пейзажи. Здесь Ольга Николаевна угодила в самую точку. Куинджи — «Север», «После дождя», Левитан — «Вечерний звон», «Над вечным покоем», цикл «Времена года» Щербакова и многое другое. С некоторых пейзажей снимала копии по три-четыре раза. Вот, к примеру, картина Шишкина «Скала на острове Валаам». Идут и идут, предлагают деньги. Но для нее это не главное, уверяет женщина, хотя то, что предлагает государство в виде пенсии, — совсем крохи.

Ольга Николаевна участвует во всех районных мероприятиях — выставках, презентациях, юбилейных вечерах и просто совещаниях, которые проводятся в районном Доме культуры.

— Ко мне приезжает наш директор ДК Надежда Подмаренко, — рассказывает Контарева, — грузим десять-пятнадцать картин и везем на очередную выставку. Люди смотрят, а после идут ко мне: сними копию и для меня. Как откажешь.

Три картины купил Дом культуры, а четвертую Ольга Николаевна подарила. Не оставила без внимания и свой клуб «Еще не вечер» и тоже сделала ему подарок. Ее бывший ученик Евгений Фролов, сейчас начальник казначейства, недавно справлял новоселье. Как же оставить без подарка? Предмет живописи в новом жилище — отличное украшение.

Рассказывает, что одну картину придумала сама. Часто бывает в одном и том же лесу, собирает грибы. Решила нарисовать лес и грибы. Получилось хорошо. Мне, по крайней мере, здорово понравилось, хотя, честно признаюсь, я не силен в этом искусстве.

— А вот наш приятель Степан Сокольчук картины пишет из головы. Настоящий художник, — рассказывала хозяйка. — Но ужасно скромный. Полотна хранит дома. Зачем прятать такое богатство от людей? Побывайте у него, напишите о нем. Пусть все знают, какие у нас в селе есть таланты.

Скоро матушка-зима: длинные-предлинные и скучные вечера. Чем их занять? Ну про молодежь мы не говорим... А каково пожилым людям, пенсионерам? Ольга Николаевна уже закупила красок, кистей в достаточном количестве. Сыновья из Новосибирска доставляют, исполняя материнские заказы. Правда, еще занимается репетиторством, готовя выпускников к сдаче Единого государственного экзамена. Но главное все-таки живопись, утешение старости и увлечение, которое помогает скоротать время. Благо есть силы и желание творить.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.