Кубки находят хозяев

Кубки находят хозяев
Самое дальнее ячменное поле «Колос-колхоза» Татарского района, которое находится на границе сразу нескольких хозяйств, стало в тот день местом большого торжества. Именно сюда приехали глава района Валерий Носков в сопровождении журналистов, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Геннадий Краснов, главный агроном Андрей Шрейдер, последними прибыли артисты художественной самодеятельности. Все для того, чтобы вручить первый в этой жатве переходящий районный кубок комбайнеру Валерию Нарину.
Пока не собрались механизаторы, комбайны которых застыли в разных концах огромного поля, шоферы и прочий люд, шел неспешный разговор о хлебе, об урожае. В прошлом году татарцы собрали на круг почти по 21 центнеру зерна, в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз имени Ленина» — более сорока.

Ныне прогнозы куда скромнее. Сильно подгорел юг района. Особенно пострадало акционерное общество «Гигант», с недавних пор включившее в себя еще одно хозяйство — акционерное общество «Южное». А какие были всходы! Но стихия внесла свои поправки, спорить с ней, особенно в нынешние нестабильные времена, очень трудно. Рассказывают, что даже картофель у крестьян, самая терпеливая из всех культура, пострадал.

А вот север района, вся та его часть, что примыкает к Усть-Таркскому району, будет с хорошим хлебом. В этом мы убедились в тот же день, побывав после «Колоса» в колхозе «Заря». Дело в том, что кубков вручается два: один за добрый результат на обмолоте хлебов, второй — на косовице. Второй герой прошедшей недели (итоги подводятся по семидневкам) — Сергей Демидов из Лопатино.

А что же соберут в «Колосе»? Ячмень, обмолот которого уже заканчивается, дает по 13 — 14 центнеров с гектара.

— Не ячмень, а ячменишко, — с долей иронии сказал глава района, агроном по специальности.
Убран и овес, подработан, причем даже семена засыпаны — 3300 центнеров. Все, как говорится, по-хозяйски. Теперь главное — уборка пшеницы.

Главный агроном рассказывает, что на поле шесть комбайнов и все «Енисеи». Это очень удобно для технического обслуживания. Половина из них новенькие — по два-три года, но есть и «старички». Михаил Ащербанов, приехавший в Россию, в Рождественку, из Казахстана, работает на машине, которой уже двадцать лет. В прошлом году намолотил десять тысяч центнеров зерна. Нынче собирается сделать не меньше. «Старичок меня не подводит, — говорит Михаил не без юмора, — мы с ним хорошо понимаем друг друга». Правда, признается, что до героя жатвы ему далековато. Но ведь у того и машина совсем новенькая, даже заводская краска еще не облупилась.

Примечательно, что все шесть машин работают на прямом обмолоте зерновых. Зерно сухое, хорошо налитое и чистое, потому что летом из 3300 гектаров посевов зерновых две с половиной тысячи обработали гербицидами, уничтожили осот, овсюг и прочую нечисть.

Наступает торжественный момент, ради которого мы и собрались здесь. Валерий Носков начинает свое выступление с того, что уже шесть лет в районе лучшим комбайнерам вручаются переходящие кубки, так же как и животноводам. Это очень стимулирует работу механизаторов. После жатвы подсчитывают, кто и сколько раз был обладателем кубка. А в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности победители получают кубки на вечное хранение.

— Я, — говорил Валерий Павлович, передавая кубок виновнику торжества Валерию Нарину, который с начала жатвы намолотил уже более двух тысяч центнеров зерна, — очень хочу, чтобы кубок не уходил из вашего хозяйства. У вас немало опытных механизаторов, отличных комбайнеров. Это Николай Мартынов, Василий Сафин и другие. Я думаю, у вас все получится, хлеб вы уберете вовремя и без потерь.

Валерий Нарин в ответ речи не держал. Это просто очень большой мастер с громадным опытом. Работает комбайнером почти тридцать лет из своих пятидесяти четырех. Молодой водитель Владимир Бочкарев, с которым мы говорили до начала торжества, рассказал, как стараются комбайнеры:

— Нам и минуты не дают посидеть. Раз за разом гоняем на ток и обратно. Нас, шоферов, всего четверо, а ничего — успеваем.

...Молодые красавицы прямо у комбайнов начинают концерт, поют песни о земле, о хлебе.

В «Заре» комбайнера-победителя Сергея Демидова мы нашли не в поле на косовице зерновых, а на трамбовке силосной массы. Председатель колхоза Николай Лиховец все нам объяснил:

— Косовицу ранних зерновых мы уже закончили. К примеру, тот же Демидов скосил четыреста гектаров. Больше всех. Теперь все силы бросаем на прямое комбайнирование. Это сэкономит немало денег. Посевы чистые.

Кстати, урожай в «Заре», как мы уже говорили, значительно выше, чем в «Колосе». Механизаторы намолачивают с гектара по 17 центнеров зерна. Что будет дальше? Лиховец считает, что будет снижение, хотя на практике обычно происходит наоборот: самый добрый хлеб — последний.

А что касается самого торжества, то оно очень походило на то, которое было в «Колосе». Вручение кубка и цветов, маленький концерт прямо у силосного бурта, чтобы дольше помнили герои свой счастливый день и знали: хлеб нужен нам всем.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.