Когда у МУПа всё есть

Когда у МУПа всё есть
Орловское муниципально-унитарное предприятие в Татарском районе образцово-показательное. — Мы можем все, — решительно говорит директор МУПа Николай Осташко, бывший управляющий камышинской фермы бывшего совхоза «Орловский». А могут муповцы делать все потому, что у них все есть. В первую очередь техника: тракторы Т-150, ДТ-75, грузовики, ждут не дождутся подхода экскаватора-погрузчика из Саранска. Купили на аукционе, разместив свой запрос в интернете. — Теперь будем сами рыть траншеи в случае аварии на водопроводе, — говорил глава Орловского муниципального образования Василий Кучин. — Услуги районного ЖКХ нам больше не потребуются.
— Больше того, — вступил в разговор глава райсовета Яков Клинг, с которым мы приехали в Орловку, — к вам будут постояннно обращаться за помощью соседи и платить денежки.

— Это уж как водится, — согласился Николай Иванович, директор.

Однако откуда у МУПа такие деньги — миллионы? Кучин и Осташко поясняют: они активно включились в губернаторскую программу софинансирования, согласно которой тридцать процентов стоимости техники платит МУП, все остальное — областная администрация. Овчинка стоит выделки.

У МУПа есть столовая, которой заведует Лилия Осташко. По совместительству она еще и повар-пекарь, и уборщица. В столовой пекут хлеб, хлебобулочные изделия и продают населению. Недорого, хлеб вкусный, а главное — горячий. Раньше его возили из города. Возят и сейчас, но в меньших объемах. МУП сдает столовую в аренду населению Орловки на всякие торжества и празднества: свадьбы, юбилеи, именины. Недавно 60-летие отметил глава муниципального образования Кучин, который всему здесь хозяин.

— Эти муповцы с меня полторы тысячи рублей содрали, — бурчит он. — А что поделаешь, закон равен для всех.

Но что касается траурных мероприятий — похорон, поминок, то в этом случае плата не взимается. «Грешно наживаться на людской беде», — замечает директор.

Хлеб и булочки муповцы пекут из своего зерна, потому что сеют пшеницу в пределах сотни гектаров ежегодно. Зерноотходы продают населению. А вот комбайна у них нет. Да он и не нужен здесь. Орловка — село особенное. Это своеобразная фермерская республика, чуть не в каждом доме вольный хлебопашец. Александр Пузан, Евгений и Григорий Самоличенко, Геннадий Иващенко и много других. А коли есть хозяева, то они друг без друга прожить не могут, помогают. И фермерам без МУПа никак не обойтись: за услуги хлеб уберут и от сорняков очистят.

Дороги в трех населенных пунктах муниципального образования — Орловке, Камышино и Валовке — идеальные: хоть боком катись, потому что есть свой грейдер, свой тракторист. И запасы щебня, железнодорожного съема всегда приличные. Кучин вздыхает:

— Почему мне межпоселенческие дороги в аренду не дают? Я бы их содержал в образцовом порядке.

За аренду МУП, конечно бы, брал денежки. Услуги населению тоже платные. К примеру, чтобы вывезти сено, надо заплатить пятьсот рублей при использовании тяжелого трактора Т-150, за ДТ плата поменьше — 450. Ту же работу могут сделать и фермеры, но они берут значительно дороже. Поэтому население обычно идет к директору МУПа. Дороже обходится вывозка угля из города Татарска — до двух тысяч рублей. Но акционерное общество «Татарский гортоп» берет еще больше. Муповцы решили проблему обеспечения водой. Если раньше в связи с многочисленными порывами ее подавали два — три часа в сутки, то после замены большей части водопровода и монтажа безбашенной установки водичка идет постоянно. Многие провели воду прямо в дома, строят теплые туалеты, потому что МУП купил ассенизаторскую машину.

В этом году МУП впервые за свою историю локализовал лесные пожары на своей территории, потому что имеет две пожарные машины и добровольную пожарную дружину из пяти человек.

А что касается подготовки к зиме, то ответ у моих собеседников один: «Все под контролем». Одним словом, готовы. К примеру, котельную не только отремонтировали, но и купили новый котел, хотя два старых вполне еще пригодны к работе. Более того, здесь же, в котельной, установили дизель-генератор на 88 киловатт. Это на случай того, если отключат электроэнергию, что в селе случается довольно часто.

— Дизель потянет не только наши котлы, — рассказывал Осташко, — но и обслужит все село. Никакие морозы нам больше не страшны. Теплотрассу не разморозим, людей не остудим.

Приведены в полный порядок объекты соцкультбыта. В Орловском Доме культуры заново перетянули кресла, обили стены, поставили энергосберегающие светильники и пластиковые окна.

— Между прочим, — деловито говорил Кучин, — пластиковые окна, которые мы ставим везде, сэкономят нам двадцать процентов тепла.

У них с Осташко все просчитано, все разложено по полочкам.

На прощание полюбовались сельской площадью, которая раскинулась сразу у сельской администрации. По периметру она огорожена штакетником, который покрашен, трава выкошена. Все опять же сделали муповцы. У них своя пилорама, продают доски, штакетник населению. Итальянские газонокосилки. Проще, наверное, сказать, чего у МУПа нет. Но, наверное, как в Греции, у них есть все. И что самое главное — экономический расчет и хозяйская сметка руководителей.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.