Штрафы за мусор после шашлыков не сработали

Штрафы за мусор после шашлыков не сработали
Фото Аркадия Уварова
Власти не могут найти тех, кто оставляет отходы на местах отдыха.

Минприроды зафиксировало, что штрафы за выброс мусора в парках, лесах и заповедниках не работают. Применять эту меру не к кому — найти тех, кто оставляет отходы прямо на месте пикника, не удается, рассказали «Известиям» в министерстве. В ведомстве также отметили, что большую часть мусора составляют пластиковые пакеты и посуда, которые разлагаются десятилетиями и потому представляют опасность для окружающей среды.

На сегодняшний день штрафы предусмотрены за выброс мусора на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В их число входят государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады (например, к ООПТ относится почти вся территория города Сочи и большие территории возле озера Байкал). 

— К сожалению, введенная на территориях ООПТ система штрафов за оставленный после себя мусор, большая часть которого состоит из пластиковых пакетов и одноразовой посуды, не дает желаемых результатов, так как лицо, совершившее правонарушение, остается неизвестным. За 2016–2017 годы количество зафиксированных нарушений на единицу ООПТ с привлечением лиц к административной ответственности не превысило и десяти, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минприроды.

Из ответа ведомства следует, что пока что чиновники не готовы воплотить в жизнь анонсированную министром Сергеем Донским идею запретить в ООПТ использование полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды, но ведут «информационную работу» по этому поводу.

— В течение года в подавляющем большинстве национальных парков и заповедников проходят акции, которые направлены на воспитание у населения экологической культуры и ответственного обращения с отходами. Также в ряде ООПТ уже введен раздельный сбор мусора (например, в национальном парке «Таганай», Керженском заповеднике и др.). Были приняты меры по замене изделий из пластика на изделия из стекла, бумаги, дерева: экосумки, бумажные крафт-пакеты, деревянные вывески и так далее, — рассказали в пресс-службе Минприроды.

Основатель группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин уточнил, что за загрязнение ООПТ граждан могут штрафовать по ст. 8.39 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). По ней «нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов…» влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 4 тыс. рублей для граждан.

— Действительно сложно определить, кто оставил за собой мусор. Штрафами с этой проблемой бороться не получится. Конечно, большинство такого рода экологических проблем от бескультурья, но часто провоцирует такое поведение еще и отсутствие места, где мусор можно оставить, то есть урн и контейнеров. Их наличие решило бы часть проблемы, — полагает эксперт. — Если и эта мера не поможет, то необходимо повышать стоимость входного билета на такие территории в качестве как раз экологического сбора и просто убирать мусор за посетителями.

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко уточнил, что наиболее загрязнены в России леса Подмосковья и Ленинградской области.

— Воздействие мусора на природные экосистемы остается плохо изученным. Самое страдающее от грязи существо в этом случае человек, на нас это оказывает большое эстетическое влияние, — сказал Алексей Ярошенко.

В сентябре прошлого года министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявлял, что его ведомство готовит для отправки в правительство предложения о запрете использования полиэтиленовых пакетов и пластиковой посуды на территории ООПТ.

Материал опубликован в газете «Известия» 11 августа 2017 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.