Владельцы личных подворий довольны: есть куда реализовывать побочные продукты птицеводства. Ведь гусь — это не только мясо, но и 200–250 граммов пуха и пера. А чтобы получить килограмм качественного пуха, который на международном рынке стоит десятки долларов, нужно ощипать около 35 птиц. Из-за наших суровых климатических условий пух сибирских гусей — один из лучших в мире.
Прием и переработку пуха и пера в Доволенском районе ведут сельскохозяйственные кооперативы. Начинали они с самодельных машин, а сейчас уже вышли на новый технологический уровень — установили немецкую линию по переработке этого сырья.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №37 от 13 сентября 2017 года
В НГУЭУ прошел Круглый стол, темой которого стала приближающаяся дата: «79-я годовщина окончания ВОВ. Вклад стран Центральной Азии в общую победу». Отношение к таким важным датам спустя десятки лет дает понимание, кто «свой», а кто «чужой». Сегодня, как и тогда в мае 1945 года, важно помнить о тех, кто воевал, кто отдал жизни за общую Победу, важно передавать эту память новым поколениям. Именно поэтому на Круглый стол в НГУЭУ были приглашены не только представители стран Центральной Азии, но и студенты.