Россияне не знают Хирурга, но одобряют его клуб

Россияне не знают Хирурга, но одобряют его клуб
Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (он же — Хирург). Фото Михаила Пермина из архива VN.ru
Больше половины граждан РФ, слышавших о «Ночных волках», полагают, что они заслуживают госфинансирования.

Мотопробеги, новогодние елки и прочие общественные проекты байк-клуба «Ночные волки» надо финансировать из бюджета, полагают 54% россиян, знакомых с деятельностью этой организации. В то же время 29% граждан уверены, что выделять средства на эти цели государство не должно. Это следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Ночные волки»: россияне о байкерах и Хирурге», с результатами которого ознакомились «Известия».

О существовании байкерского клуба «Ночные волки» знают 75% россиян. Из них только 12% хорошо осведомлены, что это за организация и чем она занимается. Остальные 63% «что-то о клубе слышали, но без подробностей». Еще 25% респондентов впервые узнали про «Ночных волков» от социологов.

41% опрошенных, кто слышал о клубе и ранее, относится к нему положительно, еще 44% — безразлично. Негатив к байкерам испытывают 8% россиян, а 7% граждан затруднились давать «Ночным волкам» какие-либо оценки.

А вот лидер движения Александр Залдостанов (он же — Хирург) в России не так известен, как его клуб. Тех, кто слышал о нем, почти вдвое меньше — 39%. Из них хорошо знают о Хирурге лишь 11% респондентов, а 28% — «что-то слышали». Большинству россиян (61%) ни имя, ни прозвище главного байкера страны ни о чем не говорят.

Знают россияне о Хирурге в первую очередь благодаря его мотопробегу по Европе до Берлина, приуроченному к 9 Мая. О проведении этой акции осведомлены 18% опрошенных. Еще 9% респондентов вспомнили, что Александр Залдостанов приезжал в Крым после его присоединения к России. 6% россиян известны его патриотичные высказывания.

Кроме того, участники опроса, слышавшие о Хирурге, знают, что его не пустили в Европу (4%), что он организовывает байкерские фестивали (4%) и участвует в благотворительных акциях (4%). Были и другие ответы, но большая часть тех, кто знает о Хирурге (61%), затруднились назвать известные им его поступки и высказывания.

Также большинству россиян (63%), которые слышали о Хирурге, неизвестны и его политические взгляды. Знают о его взглядах (и разделяют их) 24% респондентов, а 8% опрошенных с ними не согласны.

С 2012 года байк-клуб «Ночные волки» регулярно получал президентские гранты (2017 год стал исключением) на реализацию общественных проектов — мото- и автопаломничества и пробеги, организация детских новогодних елок, развитие патриотического молодежного центра и проч. 54% россиян, слышавших о клубе, полагают, что государству и дальше следует оказывать финансовую поддержку проектам «Ночных волков». Против этого высказались 29% опрошенных. 17% респондентов ответить затруднились.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что известность Александра Залдостанова в российском обществе носит ограниченный характер: лучше всего его знают столичные жители и мужчины предпенсионного возраста, хуже — молодежь и женщины.

— Отношение к клубу «Ночные волки» и его лидеру выражено положительное, что связано прежде всего с его патриотическими акциями — такими как мотопробег по Европе и поддержка присоединения Крыма к России. Такая активность, на взгляд респондентов, похвальна и заслуживает государственной поддержки, — пояснил Валерий Федоров.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 3 и 4 августа 2017 года. Участие в нем приняли 1,2 тыс. россиян. Социологи проводили свое интервью по телефону.

Материал опубликован в газете «Известия» 10 августа 2017 года

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.