Новосибирск 23.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Личность

Рецепт ароматного хлеба от хозяюшки из Сарыбалыка

Рецепт ароматного хлеба от хозяюшки из Сарыбалыка
Хлебушек Светланы Осадчей готов, осталось лишь нарезать. Фото автора
Любой хлеб, хотя бы в маленьких порциях, но будет дополнением ко всем блюдам. И если одни спешат утром за хлебом в магазин, то другие пекут его сами. Светлана Георгиевна Осадчая из Сарыбалыка Доволенского района Новосибирской области ест только свежеприготовленный собственный хлеб.

Рецептов приготовления хлеба у женщины немало, она с легкостью экспериментирует с различными добавками: отруби, мука льняная, кукурузная, ржаная… Все это закупает в городе. Словоохотливая, энергичная пенсионерка с удовольствием поделилась с читателями своим рецептом хлеба.

– С хлебом связана вся моя жизнь, – отметила она, – мой отец был хлеборобом, я пошла по его стопам и стала агрономом. Тридцать лет, как говорится, бок о бок с зерном. Знаю, как нелегко оно достается, от момента посева до сбора урожая. Пирожки, булочки – да мы все из своей муки пекли. А уж хлеб – это однозначно. Раньше в духовке, в печи, а теперь много лет – в импортной электрической хлебопечке. Такая штука удобная, честно скажу.

И в подтверждение своих слов показала ту самую чудесную печку, которая все сама делает. 

– По совету своих сестер, я хлебопечь купила еще 16 лет назад, – улыбаясь, рассказывает пенсионерка, – она у меня уже старенькая, но не подводит. Люди, наверно, меняют уже такие, а я и ею довольна.

Порядок приготовления хлеба такой: достать из хлебопечки ведерко, приготовить мерные стакан и ложечку, они прилагаются вместе с машиной. Все продукты насыпать, не мешать, поставить ведерко в печку и закрыть. Осталось только закрыть крышку и загрузить программу.

– Если мне надо по времени хлеб испечь, и я хочу свежую булочку к утру, то ставлю таймер на 8 часов, – уточняет пекарь, а сама ложусь спать, ведь умная машина автоматически распределяет время. 

Утром просыпаюсь, а у меня хлебом пахнет на всю квартиру.

Потом слышу, сигнал восемь раз пропищит, значит, все, готово. Достаю булочку, она румяная, пропеченная, ароматная! Таких в магазине не купить.

Хлеб можно готовить разный: мраморный, луковый, маковый, с изюмом, цукатами, 19 кондитерских разновидностей выпекает машина. А какое тесто готовит! Хлеб подходит, обминается и выпекается в течение 4 часов, 30 минут печь подогревает ингредиенты, потом начинается замес. Подошло, по времени обмялось, за 45 минут до выпечки оно полностью готово и начинает выпекаться.

Одной такой булки хлеба женщине хватает на три дня, хранится он великолепно. Когда внуки приезжают в гости, то ароматный бабушкин хлеб съедают зараз. А она и довольна, значит, вкусно, раз детям нравится.

– Скучать мне некогда! – оптимистично обмолвилась на прощание пенсионерка. – Не знаю, как дальше жизнь распорядится, но сегодня я счастлива, здорова и хочу продолжать в том же духе! А по поводу хлеба скажу одно – желаю всем иметь его на столе и никогда не нуждаться. 

Рецепт хлеба от Светланы Осадчей: 

2 мерных стаканчика (по 200 г) воды, 2 чайных ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 3,5 стаканчика муки, 2 чайной ложечки сухих дрожжей сверху насыпать. Светлана Георгиевна добавляет 3 стаканчика муки обычной и половинку такой, какую она хочет (из тех, что у нее для добавок).

Опубликовано в газете «Сельская правда» №41 от 12 октября 2019 года

Районные СМИ

Новости раздела

Тамару Петровну Ташлыкову российские военнослужащие в зоне СВО хорошо знают. Жительница Новосибирска является самым почтенным волонтером проекта «Все для Победы» в регионе. А еще она своими руками вяжет теплые вещи для наших бойцов. Работает постоянно, за что ее по праву называют легендарной.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: