Работа официанта: темная сторона

Работа официанта: темная сторона
При трудоустройстве официантам обещают хорошую зарплату, премии, официальное трудоустройство и стабильный график. Фото с сайта pixabay.com
Прослушка, тайные покупатели, штрафы и вычеты за недосдачу, оскорбления от начальства и тяжелые условия труда. О темной стороне вакансий официанта и бармена в Новосибирске материал VN.ru.

Некрасивые униформы

У каждого ресторана или кафе есть свои секреты, как точнее обработать тот поток клиентов, который к ним идет, чтобы он потратил по максимуму своих возможностей.

Известный факт, что рестораны McDonald's специально шьют некрасивую униформу официантам, чтобы посетители не отвлекались на болтовню с персоналом и налегали на булки. Эту же практику взял на вооружение и KFC, поменяв лишь цветовую гамму. К счастью, эту тактику применяют не все. Например, обслуживающий персонал в BurgerKing не выглядит так пугающе безлико, и бывает даже в фирменных поло.

Также, чтобы посетители не засиживались слишком долго за своими столиками летом, их сгоняют оттуда прохладным воздухом из кондиционеров. Поначалу зашедшему с улицы человеку прохлада кажется приятной, но уже через 15 минут посетитель начинает порядком замерзать.

Прослушка и тайные покупатели

В кофейнях и кондитерских свои нюансы. Например, официанты или бармены обязаны предлагать посетителям повторить заказ, даже если это выглядит неуместно. В уличных кофейнях очень часто установлена прослушка, и если бармен не сказал какую-нибудь фразу по регламенту, его могут оштрафовать. А в кафе время от времени наведываются «тайные покупатели».

кофе 1.jpg

Фото с сайта pixabay.com

— При трудоустройстве официантам обещают хорошую зарплату, премии, официальное трудоустройство и стабильный график. На деле, постоянно недоплачивают зарплату, высчитывают за недосдачу, начисляют штрафы и обманывают с премиями. Большая нагрузка на людей из-за постоянной текучки кадров, — пишет бывшая сотрудница ресторана «Максимилианс» на сайте antijob.net. Отзыв оставлен в 2014 году, но и сейчас на сайте ресторана не менее 13 открытых вакансий, среди которых официант, кассир, бармен, повар, хостес.

Нередко менеджеры сокращают уже отработанные часы. На это жалуются официанты новосибирской Traveler's Coffee (отзыв за 2016 год на сайте ru.inded.com). Что касается зарплат, то в кондитерской «Кузина», судя по отзывам на antijob.net, в 2014 году платили 100 рублей в час, а в 2015 году – 115 рублей в час. А при 15-часовом рабочем дне один час не оплачивается, так как он идет на обеденный перерыв.

— Если работаешь полную смену, час вычитается. Видите ли, это на перерыв, которого у тебя, конечно же, нет. Оплата 100 рублей в час, плюс премии за перевыполнение плана и за что-то еще, уже не помню. Никаких премий ни разу не выплатили, - пишет девушка, проработавшая в «Кузине» полгода бариста-кассиром.

Бесплатно побыть техничкой

При устройстве на работу человеку нередко предлагают поработать один-два дня бесплатно, чтобы составить о нем свое мнение. Поскольку опыта работы у начинающего официанта часто нет, то в зал его не допускают. В итоге, проработав пару дней техничкой и посудомойкой, соискатель может услышать, что он не подошел.

— Знаете, я прекрасно могу понять, что люди могут не подходить, и я в этом плане не исключение. Можно сказать: «Вы не подходите», — это же по человечески. – А вот нет! Зачем? Просто день техничкой поработал, а тебе даже не удосужились позвонить и вынести вердикт. Для справки, это точка в «Ауре», - жалуется на менеджеров «Шоколадницы» в 2014 году неудавшийся бармен на сайте orabote.top.

В BurgerKing стажерам платят небольшую зарплату, но при этом, не стесняясь, выжимают максимум из этой рабочей силы.

— Это полный п...., друзья, они платят стажерам 80 рублей в час, а более продвинутым плебеям целых 85 рублей, или даже 98 рублей в час. За эти деньги тебя заставляют ползать под крыльцом и собирать бычки руками, мыть пол в туалете, как какую-то техничку, параллельно не задевая шваброй клиентов данного туалета, ведь им может что-то не понравиться. Напоминаю, что ты работаешь за 80 рублей в час, а унижаешься совершенно бесплатно, словно негры на плантации. Менеджерам по персоналу абсолютно наплевать на то, что ты не подписывался подбирать бычки и резать траву кухонным ножом возле ресторана, - пишет сотрудник ресторана в 2016 году на сайте pravda-sotrudnikov.ru.

О практике привлекать кассиров к мытью полов упоминают посетители магазина «Ярче!» в Первомайском районе. Свой гневный отзыв они оставили в группе «Черный список работодателей Нск» на сайте «ВКонтакте».

— Сама лично видела, как кассиры «Ярче!» моют полы, а потом их зовут на кассу. Мне стало интересно, но они фыркнули и ничего не ответили. Считаю, что кассир не может мыть полы, - пишет жительница Новосибирска Ольга Кислицина.

Мерзнуть зимой и запекаться летом

В уличных кофейнях, где можно взять кофе с собой, зарплата еще ниже – до 70 рублей в час. При этом условия труда гораздо хуже, так как зимой приходится мерзнуть, а летом «заживо запекаться». В некоторых трудовых договорах заранее оговаривается пункт, по которому, если вы уволитесь, не проработав трех месяцев, из вашей зарплаты высчитают пять тысяч  рублей за обучение.

официант 2.jpg

Фото с сайта pixabay.com

— В договоре есть интересная строчка, что за неотработку трех месяцев с вас удержат пять тысяч рублей, якобы, за обучение. Очень скоро будет понятно, почему начальнички так страхуются. Допустим, вы проработали два месяца, с горем пополам получив половину денег за первый месяц, потому что выручек нет. Зато есть проверки по камерам, которые просматриваются чуть ли не ежеминутно. Одно не то или несказанное слово — прилетает штраф. За опоздания - штраф. Инвентаризация — минус из зарплаты, - пишет в январе 2017 года бариста сети «Точка кофе» на сайте antijob.net.

Другими словами, жизнь рядового официанта или бармена в Новосибирске - не сахар. В качестве плюсов чаще всего называют хороший коллектив,  бесплатные обеды и излишки коктейлей. В некоторых кафе для своих также действует 50%-ная скидка на всю продукцию.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.