Новосибирск 6.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Приют для бездомных животных уже 26 лет работает в Дзержинском районе

Приют для бездомных животных уже 26 лет работает в Дзержинском районе
Тося: «У меня уже давно нет одной лапы, но, когда появилась Владислава, я забыла, как и почему это случилось. Да и отсутствие лапы мне не очень мешает. Мне очень даже неплохо». Фото Владиславы Живаевой
Журналист отправился в приют для бездомных животных, чтобы узнать, надо ли спасать собак от человека и как решить проблему бродяжек

Этого места нет на карте Новоси­бирска. Адрес нельзя найти в интернете. Тут живут те, кто по каким-то причинам был лишен дома, внимания, ласки, а иногда и здоровья. Теперь они все в безопасности, сыты и, по возможности, здоровы. Ждут новых хозяев. Каждый день ждут...


Новосибирскому приюту для бездомных животных в Дзержинском районе уже 26 лет. «Изначально это был маленький частный домик, купленный на средства, подаренные итальянским обществом защиты животных. В двух комнатах этого дома размещалось 20 собак...» — рассказывает приют о себе в соцсетях. Сейчас он переполнен: здесь содержатся 280 собак и 121 кошка. Адреса нет в открытом доступе, потому что иначе люди начнут коробками свозить сюда ненужных новорожденных и подросших щенков и котят.

Рекс: «Задние лапы не слушались. Я не мог заставить работать ни одну из них. Трудно найти еду на улице, если толком не можешь двигаться. Думал, помру от голода. Меня подобрали какие-то люди... Дядька-доктор говорил про «УЗИ, деформацию позвоночника и операцию». Черт его знает, что это такое, но дядька меня выключил и включил… и стало легче. А потом и лапы заработали. Теперь бегаю на своих четырех».

Приют негосударственный, считается лучшим за Уралом. В отличие от муниципальных аналогичных заведений, здесь не усыпляют животных через положенное законом время, всеми силами ищут новый дом для братьев меньших. И находят. Средств господдержки не получают, хотя пожизненное содержание животных — а с некоторыми питомцами так и происходит — чрезвычайно дорого.

Чтобы спасти, долбили лед

Животные попадают в приют разными путями. У каждого своя история. Кого-то сбила машина, и он валялся в замерзшей луже. Чтобы спасти, пришлось долбить лед ломом. Вот этот попал под поезд и выжил чудом. Этого выбросили на помойку. Связывает их только одно: почти всем нужна срочная медицинская помощь.

«Давайте знакомиться, я — Дени. Раз в день нам приносят поесть. Каша из крупы и мяса — наш стандартный рацион. Будни здесь относительно скучны. Зато в выходные начинается настоящая жизнь…».

Если требуется операция, руководство приюта открывает сбор средств на лечение. Люди переводят деньги на банковскую карту. Судя по комментариям в социальных сетях, средняя сумма пожертвований — около 300 рублей. Но помощь часто нужна сию же секунду, поэтому ветеринарные клиники работают в долг.

После восстановления здоровья новичок становится полноправным жителем приюта, осваивается на новом месте. Знакомится с соседями, работниками. Знакомство перерастает в дружбу.

Кто с ними дружит?

В будние дни в приюте находятся только работники — пять-шесть человек. Они кормят животных и убирают в вольерах. Получают за это символическую зарплату. В воскресенье приезжают гости. Они привозят корм, постельное белье, ошейники, поводки, игрушки или другие необходимые в хозяйстве вещи. Правила посещения строги, как в больнице: двери для визитеров открыты только с 11 до 17 часов. В остальное время на территории выгуливают «недобрых» псов, которые могут агрессивно отреагировать на незнакомого человека.

Все выходные в приюте находятся волонтеры. Они гуляют с собаками в ближайшем лесу, играют с ними. Так животные проходят важный процесс социализации, потому что многие попавшие сюда просто боятся человека, видя в нем причину своих несчастий и боли.

Мартин: «Меня забрали двое. Я думал, что это навсегда. Но потом я вырос больше, чем они хотели. И меня привезли назад. Теперь я понимаю, что твой человек — это не «привести домой», это тот, кто «всегда рядом».

Владислава Живаева — одна из волонтеров. В приют она ездит уже два с половиной года.

— Раньше я даже не знала, что у нас в городе есть приют, — говорит Влада. — Потом как-то сходила на выставку-раздачу животных, заинтересовалась этим вопросом, написала кому-то из ребят-волонтеров и стала регулярно сюда приезжать. Каждый волонтер, как правило, берет один вольер с собаками и занимается им. В моем вольере жили три собаки. Одну из них со временем я забрала к себе домой.

Вот такой пример крепкой дружбы собаки и человека.

Не бросайте их снова

Собаке Тосе и волонтеру Владиславе повезло найти друг друга. Но не все истории со счастливым концом.

— Часто люди берут щенка на эмоциях, — продолжает Владислава. — Потом сталкиваются с тем, что за псом нужен уход, что необходимо выводить его на улицу и заниматься с ним. Так собаки возвращаются в приют.Чтобы вторично брошенных стало меньше, руководители и волонтеры приюта придумывают разные акции, на которых люди и животные могут лучше узнать друг друга. Например, «Тест-драйв» позволяет горожанам приехать в Первомайский сквер и погулять с собаками, специально привезенными из приюта. «Щенячий патруль» и «Пора домой» — это выставки-раздачи животных. На таких встречах можно познакомиться с животным, присмотреться к нему. И только потом забрать мохнатого домой.

«Привет, я Тарзан. Жил на цепи у одного человека. Наверное, тогда я был невидимкой, потому что, когда цепь вросла в шею, человек ничего не заметил. Было больно. Потом я попал сюда. Тут из невидимки я превратился в «видимку». Может, собачий бог надо мной сжалился. Меня отвели к дядьке в белом халате. Он колдовал над моей шеей. Теперь на месте раны новая, густая шерсть…».

— Прежде чем отдать кошку или собаку, руководство приюта проводит собеседование. Если все проходит хорошо, заключается специальный договор. В нем указываются паспортные данные владельца, — рассказывает волонтер. — После того как животное забирают, мы созваниваемся с новыми хозяевами, узнаем, как собака или кошка себя чувствует. Если возникает тревожная ситуация, например люди не берут трубку, можем поехать и проверить, все ли в порядке.

Где познакомиться с хвостатой сироткой

Встречи проводят в центре города. Приют на свои средства арендует помещение, в котором, помимо выставки, обустроено место для приема пожертвований. Горожане могут привезти медикаменты, полотенца, корма, игрушки и прочие необходимые приюту вещи.

А вообще выставки — хорошая возможность показать людям, как важна проблема бездомных животных и как ее можно решить.

— Все муниципальные приюты сегодня, и это мировая практика, содержат животных определенный срок, до пристроя. Если животное не нашло хозяев, его усыпляют. В одном только приюте Лос-Анджелеса за год усыпляют 30 тысяч собак, — рассказывает одна из руководителей приюта Татьяна Палкина.

Кто виноват и что делать

«Живодеры!» — восклицает маленькая посетительница приюта, услышав про Лос-Анджелес. Она сидит во время нашего разговора рядом со мной и гладит кота.

— Не они живодеры, — протестует Татьяна, — а те, кто плодят бездомных животных. Живодеры те, кто не стерилизуют своих питомцев, а потомство выбрасывают. Котят и щенков рождается много. Они в таком количестве не нужны ни хозяевам, ни их знакомым. Если бы удалось стерилизовать пятьдесят процентов домашних животных, то создался бы своего рода дефицит питомцев. И люди бы, возможно, становились в очередь за котятами и щенками...

В приюте вопрос решают кардинально: все питомцы стерилизованы и кастрированы. Операции ветеринары проводят на месте, прямо на территории приюта есть отдельный пункт льготной стерилизации. Любой человек, нашедший на улице бездомное животное, может доставить его сюда. Здесь сделают операцию и все необходимые процедуры для реабилитации. Некоторые новосибирцы привозят сюда своих питомцев. Услуга стерилизации стоит 500 рублей — это в два раз дешевле, чем в ветеринарных клиниках города.

Пока проблема бездомных животных не решена, но в приюте стараются сделать для этого все возможное. За время существования приют помог более чем шести тысячам четвероногих найти новый дом. По программе стерилизации, запущенной в 2008 году, прооперировано более четырех с половиной тысяч животных.

Вещи, в которых всегда нуждается приют:

ошейники на средних собак; поводки с надежными карабинами; противопаразитарные ошейники для кошек и собак (фирм «Килтикс» и «Беафар»); впитывающие пеленки, старое постельное белье, полотенца (чистые и в хорошем состоянии); хозяйственные перчатки х/б и резиновые; средства для дезинфекции помещений; корма сухие и влажные для котят и кошек, для щенят и взрослых собак (только запечатанные упаковки); лакомства для кошек и собак; переноски для кошек; крупа (геркулес); хозяйственный инвентарь.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №41 от 10 октября 2018 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Бывший житель Новосибирской области Кирилл Пужай работает хормейстером ансамбля песни и пляски Воздушно-космических сил России. В его подчинении 34 артиста хора. Управлять коллективом – это не самая простая задача, но сибиряк справляется.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: