Преступлений на рынке недвижимости в Новосибирске стало меньше

Преступлений на рынке недвижимости в Новосибирске стало меньше
За пять месяцев 2017 года в Росреестре не выявлено ни одной подделки документов при оформлении прав на недвижимость. Фото Аркадия Уварова
С начала года в полицию обратились 52 жителя области, пострадавшие от мошенников при покупке-продаже жилья. Это почти на сотню жертв меньше, чем в прошлом году.

В 2016 году в правоохранительные органы обратились 155 заявителей, у которых возникли проблемы при сделках с недвижимостью. «Если посчитать пропорцию, наблюдается снижение», — резюмирует подполковник полиции Сергей Гребенкин, замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области.

Между тем за пять месяцев 2017 года в Росреестре не выявлено ни одной подделки документов при оформлении прав на недвижимость. Тогда как в предыдущие пару лет случаев мошенничества было по сорок ежегодно. Ситуация улучшилась благодаря появлению сервисов, которые позволяют в онлайн-режиме заказывать документы в государственных, муниципальных и прочих организациях, считают специ­алисты.

Подделывают все

Использование поддельных документов — самая распространенная схема мошенничества при купле-продаже жилья.

— Подделывают все— договоры приватизации, купли-продажи, свидетельства на наследство, вплоть до квитанций об оплате государственной пошлины.
Это основной вид мошеннической деятельности, с которым мы сталкивались, — поясняет Яков Хохлов, начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначения Управления Росреестра по Новосибирской области. — За последние три года мы отправили в правоохранительные органы более 250 материалов по поддельным документам.

Сегодня широко распространены такие сделки, как реализация жилья по доверенности: владелец находится за границей или в другом городе и поручает заняться продажей родственнику или другу. Может ли покупатель рассчитывать на честную игру? И зачем в таком случае агентства, обещающие безопасность и чистоту сделки?

— Если продается дорогостоящий объект, думаю, собственнику логично приехать на сделку, — считает Жанна Волобуева, директор агентства недвижимости «Большой город». — В крайнем случае мы просим обновить доверенность. Обязательно выходим на связь с собственником, запрашиваем копию паспорта. И все-таки обозначаем покупателю долю риска — доверенность может быть ненастоящей. Желательно, чтобы сделка совершалась в присутствии физического лица — владельца объекта.

Кстати, если собственник боится, что его квартиру продадут по поддельной доверенности, он может подать заявление в Росреестр о запрете перевода права собственности на покупателя без его личного участия. Это означает, что, если кто-то в дальнейшем попытается продать его недвижимость по доверенности, сделка будет приостановлена. Написав такое заявление, гражданин может спокойно переселяться или уезжать в долгую командировку.

Риелтор риелтору рознь

Иной раз именно агентство недвижимости бьет тревогу и предупреждает, что квартира подозрительна, покупать ее не стоит. Однако упорство клиентов приводит к плачевным результатам.

— Если видим заведомо низкую цену, мы, как правило, отговариваем людей совершать такие сделки, — говорит Жанна Волобуева. — Был у меня случай. Женщина пришла и говорит: «Вы отказались проводить сделку, а я все-таки купила эту квартиру. Теперь сужусь».

С уважением относясь к работе риелторов, не можем не напомнить, что и среди агентств нередко встречаются компании «с душком». В конце мая в Новосибирске вынесли приговор руководителям агентства недвижимости ООО «Регион-Сибирь» за хищение 26 миллионов рублей у семи клиентов. В риелторской конторе с потенциальными покупателями жилья заключали договоры, однако обязательств не исполняли, а полученные от доверчивых граждан деньги тратили на личные нужды. Суд определил мошенникам солидные сроки лишения свободы, наложил арест на имущество осужденных — автотехнику, квартиры, земельные участки, ювелирные изделия.

Правильное поведение

— Нужно всегда смотреть репутацию фирмы и проверять, сколько лет она находится на рынке, — напоминает Сергей Гребенкин. — Можно зайти на сайт областного суда и посмотреть, есть ли к фирме судебные иски. Стоит обратить внимание на месторасположение компании, оборудование и количество сотрудников. Если агентство находится где-то на краю города, в подвальном помещении, а покупателю при этом обещают золотые горы, вспомните известную фразу о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке.Найти правильное агентство недвижимости для сотрудничества поможет консультация в Новосибирской ассоциации риелторов, которая отслеживает работу фирм на рынке жилья, советуют сами риелторы. Юристы подсказывают, что можно обратиться с вопросом в банк: есть у него договорные отношения с агентством недвижимости, в которое вы планируете обратиться, или нет? Ведь кредитное учреждение обязательно проверяет надежность партнеров.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №24 от 14 июня 2017 года


Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.