Премьера «Тачки-3»: машины демонстрируют триумф феминизма

Премьера «Тачки-3»: машины демонстрируют триумф феминизма
Скриншот мультфильма "Тачки"
В Новосибирске стартовали «Тачки-3». В новой истории Молния Маккуин потерял управление, его разобрали на запчасти и заменили перспективным юнцом. Но гонщик не сдался и бросился повышать квалификацию.

По традиции Pixar старается угодить и взрослым, и детям. Дети, как и прежде, будут визжать в креслицах при виде крутых виражей и выпрашивать у папочек с мамочками сувенирную продукцию с красной машинкой. А их родители серьезно задумаются о том, как не вылететь с работы: ведь нынешняя история как раз об этом. О гонке на выживание в пределах офиса, например.

Уже не раз вылетавший за пределы гоночной трассы Молния нынче рискует и вовсе выйти в тираж: на трассе маячит новый юный фаворит публики по имени Шторм. Эта машинка из нового поколения. И она более «круче» Маккуина по всем техническим характеристикам.

Так как цифры никогда не лгут, нашего героя журналисты уже загодя отправляют в отставку. В итоге придется или учиться ездить как-то по-новому, или коротать свой век в доме для проржавелых.

Конечно же, по законам всех сказочных психотерапевтических историй, Молния и на этот раз покажет всем, что игра стоит свеч и сам решит, когда пойти в отставку. А поможет ему в этом его личный тренер, а по совместительству – ученица Круз Рамирес.

Это как раз тот случай, когда учитель и ученик меняются местами и совмещают в себе обе функции: Круз в очередной раз научит Маккуина не сдаваться и откроет новый смысл жизни. А Маккуин даст несостоявшемуся гонщику шанс в новом сезоне «Кубка Поршня».

Пока критики удивляются тому, что в этой части «Тачек» гонщики наконец-то разнополы и победа достается даме, приходится констатировать тренд: по сути, зрительницам как бы между делом внушается мысль, что хватит уже отсиживаться на спокойных и проходных должностях. Пора бы взять руль в свои руки, отпихнуть всяких «штормов» с дороги и собрать все награды. А что? Вполне себе соответствует духу времени и где-то в финале маячит ехидный оскал капитализма.

Режиссер фильма Брайан Фи также продемонстрировал публике «хорошего» и «плохого» (мистер Стерлинг) капиталиста, омерзительных телеведущих и гонки без правил. И саму причину снимать кино: в одном из эпизодов Маккуина пугают тем, что он будет до конца жизни продавать сувенирную продукцию с собственным лейблом, если не выиграет гонки. Ведь в мире гоночных машинок выбор невелик: либо ты развлекаешь публику чудесами на виражах, либо просто продаешь себя.

Впрочем, если пораскинуть мозгами, есть и третий вариант. Что же выберет Молния: тихую старость в компании себе подобных или постоянное самосовершенствование и вечные курсы повышения квалификации? Узнаете, если пойдете в кино. Идите всей семьей! Ведь этот мультик будет полезен зрителю любого возраста.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.