Новосибирск 9.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Половину продуктов возвращают поставщикам повара областной больницы

Самое вкусное блюдо – это котлеты, признаются пациенты. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
У пациентов шестиразовое питание – с доставкой в палату. Приобрести еду можно в столовой, кафетерии и буфетах. Ежедневно в областной больнице готовят разнообразные блюда для полутора тысяч человек. Сколько тонн продуктов необходимо закупать ежегодно и с какими сложностями сталкивается служба питания?

В небольших контейнерах – жидкая пища. Для тех, у кого особая диета, кто не может глотать, рассказывает Татьяна Ефремова. Она в службе питания пятый год. К каждому старается найти особый подход.

«Великолепно кормят. Очень-очень вкусно. Самое вкусное – это котлеты», – говорит пациентка Наталья Герман.

Из-за болезни Наталье Герман положено особое питание – печеное, ничего твердого. Всего же диет в областной больнице – почти сорок. В многопрофильном медучреждении пациенты с сотнями разных заболеваний. Диетологи говорят – иногда приходится разрабатывать индивидуальную диету.

«Больной поступает в больницу поправить свое здоровье. С одной стороны, свое делают медики. С другой стороны, наши повара, потому что поправить здоровье – это значит не что хорошо покушать, а правильно покушать», – отмечает заведующая производством службы питания ГНОКБ Наталья Христенко.

Правильная еда должна быть разнообразной.

«Меню, конечно, готовится, безусловно, заранее. Повторяемость блюд – это очень строгое нарушение. Это исключено абсолютно», – говорит врач-диетолог Анна Сивова.

В год в областной больнице на обеды уходит 100 тонн хлеба, 20 тонн мяса. Объемы большие. Каждый грамм еды к пациенту попадает после тщательной проверки. Отдел обеспечения технологии питания готовит техзадания.

«Есть и недобросовестные поставщики, с которыми мы, я называю, не работаем, а воюем. А по-другому никак. И на экспертизу потом эти продукты сдаем», – говорит менеджер отдела обеспечения технологии питания ГНОКБ Анна Беденко.

В облбольнице за прошлый год 56% от сданных на исследования проб не соответствовали ГОСТу. В основном выявляют признаки подделки. И чаще всего среди нарушителей – поставщики молочной продукции.

«На приемку у нас есть 10 суток. Мы в течение этих 10 суток должны провести эти исследования. У нас заключен договор с лабораторией. Мы везем эти пробы, получаем протоколы. Если мы получили хороший протокол, доброкачественная продукция, мы ее приходуем и пускаем на питание пациентов. Если отрицательный протокол, мы все это возвращаем поставщику, ведем претензионную работу», – говорит начальник службы питания Новосибирской областной клинической больницы Оксана Ожгибцева.

Пациентов волнуют рецепты больничных запеканок, пышных омлетов и котлет. Какие продукты пациенты любят меньше всего? Могут ли на обед дать добавку? И за что благодарят работников пищеблока? Смотрите в программе «PRO Здоровье» на телеканале ОТС в воскресенье, 25 апреля, в 13.00.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости раздела

Тамару Петровну Ташлыкову российские военнослужащие в зоне СВО хорошо знают. Жительница Новосибирска является самым почтенным волонтером проекта «Все для Победы» в регионе. А еще она своими руками вяжет теплые вещи для наших бойцов. Работает постоянно, за что ее по праву называют легендарной.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: