Новосибирск 4.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Статистика

Плечо демографии

Плечо демографии
Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Главные усилия следует направить на создание комфортных условий для жизни людей как в городе, так и на селе. Надо строить ФАПы и поликлиники». Фото Аркадия Уварова
Рождаемость в регионе может снизиться. Почему? И как поддержать ее рост?

Демографическая динамика (рождаемость растет, смертность снижается) рискует измениться с плюса на минус. Экспертов тревожит тот факт, что в детородный возраст вступает относительно малочисленное поколение,  рожденное в 1990-х.

— За счет увеличившейся продолжительности жизни у нас растет число пожилых людей. Иначе говоря, население региона стареет, — констатирует Анатолий Бабенко, заместитель директора НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний. — В то же время снижается количество женщин детородного возраста, а значит, будет падать и рождаемость. Кстати, полвека назад детей в основном рожали женщины в возрасте от 19 до 42 лет, теперь — от 27 до 38 лет. Начинают рожать позже, а заканчивают раньше.

На самом ли деле есть повод для тревоги? Слово участникам круг­лого стола в преддверии Форума социально-экономического парт­нерства «Курс — новые возможности».

Елена Бахарева, и. о. министра социального развития Новосибирской области:
— Несмотря на то что уменьшается количество женщин детородного возраста, а также число браков, в минувшем году 61 процент от всех новорожденных составляли вторые и последующие дети. На наш взгляд, это прямое следствие действия различных программ поддержки — материнский капитал, различные выплаты и льготы для многодетных семей. Количество сирот в детских домах снижается, число многодетных семей растет, это говорит о том, что демографический кризис все же можно преодолеть. Для этого социально активные семьи с детьми должны быть обеспечены работой и жильем. Кроме того, необходимо приложить усилия для сохранения здоровья тех, кому сегодня 30–35 лет, ведь это главная производительная сила нашего общества, а также поддержать социальную активность старшего поколения.

Игорь Маринкин, ректор НГМУ, доктор медицинских наук, профессор:
— В регионе наблюдается устойчивая тенденция снижения смертности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний — благодаря тому что у нас появились специализированные сосудистые центры. Меньше людей погибают в дорожно-транспортных происшествиях, хотя ДТП меньше не стало. В последние пять лет наблюдается снижение материнской смертности. Младенческая смертность у нас в два раза ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, и в полтора раза ниже, чем в среднем по России. Результаты неплохие, но они могли бы быть лучше, если бы в нашей области был свой перинатальный центр.

Виктор Бамбух, директор АО «Ивановское» Баганского района:
— В нашем селе рождаемость превышает смертность в 2,5 раза. Из 115 женщин, работающих в АО, 32 находятся в декрете. Можно сказать, что в Ивановке рожать модно Как удалось этого добиться? Мы ведем активную социальную политику. За последнее десятилетие выстроили 69 частных и 18 двухквартирных домов. Даем ссуды на приобретение жилья, а если человек отработал в хозяйстве пять лет, долг полностью списывается. Построили детский центр «Росток»: летом там бассейн с рыбками, кафе, можно покататься на пони, зимой — бесплатный прокат коньков и лыж, работает каток. Завершаем строительство храма. Всего за прошлый год мы потратили на различные социальные программы 9 миллионов 970 тысяч рублей.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №8 от 22 февраля 2017 года



Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: