Первую черешню стали продавать в Новосибирске

Первую черешню стали продавать в Новосибирске
Фото Аркадия Уварова
Черешня появилась на прилавках Новосибирска. Первые плоды имеют кисловатый вкус и астрономическую цену. На днях Россельхознадзор не пустил в город крупные партии казахстанской и узбекской черешни, не прошедшие фитосанитарный надзор.

На прилавках магазинов Новосибирска появилась свежая черешня. Ее привозят к нам из Казахстана и Узбекистана. Стоимость – около 240 рублей за килограмм. По словам покупателей, вкус у таких скороспелов кисловатый, большинство плодов сдвоенные или имеют небольшие отростки. Это последствия похолоданий, которые произошли во время формирования плода.

– Черешня не должна иметь несвойственного ей запаха, например, запаха нефтепродуктов. Попробуйте ее на вкус, если щиплет кончик языка – нитраты превышают норму. Сросшиеся плоды не опасны, это результат похолодания во время формирования плода, – говорят диетологи.

22 мая Россельхознадзор области задержал 19,1 тонны узбекской и 20 тонн казахстанской черешни, которая не прошла фитосанитарный надзор.

– При проведении карантинного фитосанитарного контроля было установлено, что данные партии продукции высокого фитосанитарного риска следовали в отсутствие маркировки на упаковках, а партии узбекской черешни перевозились, в том числе, без соответствующих документов, подтверждающих фитосанитарную безопасность груза, – сообщили в ведомстве.

В соответствии с законом, грузы были возвращены отправителям в Республики Казахстан и Кыргызстан.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.