Отпуск — дело тонкое

Отпуск — дело тонкое
Рубрику ведёт эксперт «ВН» по кадровым вопросам  Наталья БЕРЕЗИНА

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Встречаемся мы с вами на страницах газеты крайне редко, но это совсем не мешает нашему общению в Интернете. Писем приходит много, я стараюсь максимально подробно и быстро на них отвечать. Сегодня поговорим об отпусках, так как накопилось много аналогичных вопросов.

Елена Вишнякова: «Оговаривается ли где-то максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы?»

В соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы может быть предо­ставлен по письменному заявлению работника в связи с семейными обстоятельствами и другими уважитель­ными причинами. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и рабо­тодателем.

Но в законодательстве предусмотрен ряд случаев, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. И тогда его максимальная продолжительность регламентируется либо ТК РФ, либо федеральными за­конами.

Например, ч. 2 ст. 128 ТК РФ содержит положение о том, что работающим пенсионерам по старости (по возрасту) работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году.

Согласно ч. 2 ст. 173 ТК РФ работникам, допущен­ным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации работодатель обязан предоставить отпуск без сохране­ния заработной платы продолжительностью 15 календар­ных дней (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 № 185-ФЗ).

Татьяна Борисовна: «Как предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работнику, если он работает по совместительству в этой же организации?»

Такой сотрудник называется внутренним совместителем. Получить ежегодный оплачиваемый отпуск он должен по обоим местам одновременно.

Если длительность отпускного периода по основному месту превышает его продолжительность по совместительству, то при желании работник вправе оформить выходные дни без сохранения заработной платы по месту совместительства.

А если работник работает по совместительству в другой организации, как ему предоставляется очередной отпуск?

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска аналогичен предыдущему случаю. Сотрудник вправе получить его по месту внешнего совместительства в тот же период, что по основному месту. Для этого тому работодателю, где сотрудник является совместителем, нужно предоставить подтверждение предоставления отдыха по основному месту, например, копию приказа Т-6.

Получив такой документ и заявление от внешнего совместителя, компания обязана оформить отдых и оплатить его в порядке, установленном ТК РФ. Если длительность по месту совместительства меньше, чем по основному, то недостающие дни допускается взять также без сохранения заработной платы.

Владимир Е.: «Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника, отработавшего менее шести месяцев, о предоставлении отпуска с последующим увольнением?»

Нет, не обязан, так как предоставление отдыха работнику до истечения шестимесячного периода является правом работодателя, а не обязанностью. Он может пойти навстречу сотруднику и предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако, если по каким-либо соображениям он не желает это делать, то заставить его никто не может.

Но здесь законодатель предусмотрел следующие исключения:

 до истечения шести месяцев непрерывной работы первый оплачиваемый отпуск по заявлению работников должен быть предоставлен, в частности, следующим работникам (ч. 3 ст. 122, ч. 4 ст. 123, ст. ст. 260, 286 ТК РФ):

 1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;

 2) несовершеннолетним (в возрасте до 18 лет);

 3) лицам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

 4) мужу — в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;

 5) совместителю — одновременно с отпуском по основной работе.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №24 от 16 июня 2017 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.