От точек незаконной торговли избавят улицы Новосибирска

От точек незаконной торговли избавят улицы Новосибирска
Фото Аркадия Уварова
Оперативный штаб по борьбе с несанкционированной торговлей создадут в Новосибирске. Его членам предстоит подготовить пакет документов, на основании которого полицейские вновь смогут самостоятельно выписывать штрафы за незаконную торговлю. Сумма штрафа многократно возрастет.

Несанкционированная торговля не только портит внешний облик города, но и несет угрозу пищевой безопасности населения. Кроме того, уличные торговцы не платят налоги в бюджет, из-за демпинга цен страдают законопослушные предприниматели. Для решения этой проблемы в Новосибирске создадут оперативный штаб, который подготовит пакет законодательных инициатив в Законодательное собрание НСО.

– Цель совещания – проанализировать не только существующую ситуацию, но и предлагаемые меры, реализация которых позволит решать проблему быстро и без проволочек, – отметил мэр Анатолий Локоть.

По действующему законодательству полиция не уполномочена составлять протоколы по статье 9.1 «Торговля в несанкционированных местах» самостоятельно, как это было до принятия закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» в 2003 году. Законодательная инициатива касается внесения поправки в этот пункт, для того чтобы сотрудники полиции снова могли выписывать штрафы за незаконную торговлю. Сами штрафы будут увеличены от 300 до 1000 рублей при однократном правонарушении и от 1000 рублей до 3000 рублей при повторном.

Куратор Добровольных молодежных дружин по СФО Роман Быков неоднократно сталкивался с этой проблемой лично, когда в составе молодежной дружины совершал обход территории вместе с сотрудниками полиции.

– Сложившаяся система никак не препятствует появлению на улицах большого количества «диких» палаток, которые не имеют разрешения на торговлю. Работают в них, как правило, люди из числа мигрантов, – рассказывает Роман Быков. – Зачастую они просто ставят палатку на улице, ни с кем не согласовывая, и смотрят, как на точке идет торговля. Если место им нравится, уже потом они пытаются договариваться с администрацией и полицией.

Судебная процедура, связанная с нелегальными торговыми точками, длительная и неэффективная. В большинстве случаев владельцам торговых точек достаточно передвинуть палатку в другое место, чтобы инцидент считался исчерпанным. Единственная возможность привлечь недобросовестного торговца – зафиксировать факт прямой продажи или контрольной закупки, когда сотрудник полиции в гражданском покупает что-либо в ларьке. Затем он может выступить свидетелем в суде. Обычные граждане тоже могут выступить свидетелями, но ходить по судам не каждый согласится, поэтому полиция тоже не слишком горит желанием заниматься всем этим: просто выписывает штрафы и оставляет палатку в покое.

В оперативный штаб по борьбе с несанкционированной торговлей войдут представители УМВД России по Новосибирску, министерства сельского хозяйства Новосибирской области, Управления ветеринарии Новосибирска, Управления Федеральной миграционной службы Новосибирской области, Управления Роспотребнадзора НСО.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.