Огромных щук запрещено ловить с 11 августа

Огромных щук запрещено ловить с 11 августа
В сибирских водоемах можно встретить по-настоящему крупных обитателей, но теперь их улов строго регламентирован. Фото предоставлено Игорем Копысовым
С сегодняшнего дня вступили в силу изменения Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Отныне категорически запрещено ловить рыбу общим весом более десяти килограммов. Новосибирские рыбаки назвали новый закон беспределом, а инспекторам рыбоохраны выдадут специальные весы.

На днях Минсельхоз России внес изменения в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Они вступили в силу с 11 августа. Как сообщается на сайте регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства, для любительской рыбалки в Западно-Сибирском бассейне определили суточные нормы вылова рыбы. Лимиты лова вводятся не только в Новосибирской области, но и в других регионах Сибири.

С сегодняшнего дня рыбакам из Новосибирска разрешается добыть в сутки только два килограмма раков, один килограмм гаммаруса и 10 килограммов всех видов рыб (суммарно). «Суммарная суточная норма составляет не более 10 килограммов на одного рыболова-любителя или один экземпляр, если вес улова превышает 10 килограммов», – говорится в новой редакции Правил рыболовства. Любое нарушение будет регламентироваться Кодексом об административных правонарушениях. Наказание –административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией судна и других орудий ловли.

Новосибирские рыбаки, большинство которых вряд ли ловили рыбу весом более 10 кг, в шоке от новых запретов и называют их беспределом.

– У меня просто нет слов. Полнейший бред какой-то, – возмущается рыбак Игорь Копысов, который год назад поймал 18-килограммовую щуку. – Бывает, что две недели готовишься на рыбалку, снастей с собой берешь на сотни тысяч и все ради того, чтобы поймать одну щуку и ехать домой? Мне просто этого не понять. Конечно, я против. Мне кажется, что новые правила вообще никто не будет соблюдать.

На сайте новосибирских рыбаков Fishingsib.ru коллеги Игоря еще более категоричны.

«Если кто-то думает, что этот закон направлен на сохранение окружающей среды или еще какую-то белиберду про бережное отношение к природе, то очень сильно ошибается, – пишет любитель рыбной ловли под ником  olegov. – Суть в том, что в масштабах государства обычный рыбак – это типичный дармоед. Сам вышел на воду, сам поймал, сам сожрал, да еще и родственников с друзьями накормил. И в магазине этот рыбак рыбку не покупает. Государство остается мимо кассы. А вот браконьер – это совершенно другое дело. Выдрал сети, свалил рыбку в мешок и на базар. А там уже государство поимеет свое в виде налогов с продавца, с переработчика, с арендодателей торговых мест и т. д».

«Сети по всей Оби стоят. Пустых бутылок-полторашек, привязанных к сетям, сотни, а тут всего 10 килограммов», – продолжают возмущаться рыбаки, которые уже придумывают ответные шаги. Например, можно отрубать рыбе голову и хвост, чтобы таким образом уменьшить вес.

Однако не все поголовно рыбаки называют новый закон беспределом. «Самое смешное, что многие считают, что 10 кг – это мало, – пишет рыбак под ником savik777. – Что делать, если поймал больше, вот это вопрос, конечно, тяжелый. Но такой вариант как отпустить не рассматривается вообще? Вы там все с голодухи пухнете? Как вообще можно хариуса ставить в один ряд с остальными рыбами в списке! 10 кило хариуса и 2 тайменя в сутки? С дуба рухнули? Да их так мало осталось, что попробуй-ка хоть пару хариусов нормального размера поймай! Для примера. В не самой богатой Словении с лицензией на один день, которая стоит 25 евро, можно забрать всего три хариуса в день. Каждый минимум 27 см и поймать их можно только на конкретном участке реки. У нас они не дорастают даже до такого размера! А тут тебе 10 кило бесплатно, да еще и пару тайменей можно прихватить. Дурдом!».

«Мужики, вы едете на рыбалку, а не за добычей, – поддерживает  dsa54. – По 10 кило за день хватит и трем, и даже четырем семьям. И другим рыбакам останется. Поддерживаю норму полностью».

Еще один рыбак Сергей Мензелинцев, который весной 2017-го испытал рыбацкое счастье, говорит, что новый закон «абсолютно правильный».

— Далеко не на каждой рыбалке можно поймать 10 кг рыбы, а крупную в принципе нужно отпускать, что бы она имела хоть какой то шанс воспроизводится, — говорит Сергей. —  Но самый большой ущерб природе наносят не рыболовы-любители, а тралы, набивающие карманы чиновников. Эти господа не чураются ни запретом, ни местами где им в принципе нельзя ходить и тралить рыбу. В общем, получилось как всегда у нас в России. Вроде бы правильные вещи делаем, но в микроскопических масштабах, а глобально ничего не меняется. Да и кто будет соблюдать эти нормы?

Если сети средь бела дня проверяют и ставят, хотя они запрещены. Покажите мне того человека, который об этом думает! Может быть ему нужно что то подсказать? Или открыть глаза нашей Думе». 

Начальник Новосибирского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Юрий Хохлов сообщил VN.ru, что в ближайшем будущем инспекторы рыбоохраны, а их в Новосибирской области 30 человек, получат специальные весы. «Весы сейчас проходят процедуру сертификации и примерно через неделю поступят в наш регион, – говорит Юрий Хохлов. – Пока же инспекторы вправе задерживать рыбаков и сопровождать их до ближайшего магазина, в котором есть сертифицированные весы. По-человечески я понимаю наших рыбаков, однако новые правила полностью поддерживаю. Они рассчитаны не на обычных любителей рыбной ловли, а прежде всего на браконьеров, которые отныне будут нести более суровое наказание. Что касается огромных щук, то ведь инспекторы рыбоохраны тоже люди. И они прекрасно понимают, какая удача поймать экземпляр весом более десяти кило. И сколько трудов это стоит! Обещаю, что будем с пониманием относиться к такому рыбацкому счастью». 

Комментарии (1)
  • Алексей
    12:49:52 11.08.2017
    Внимательней читайте, щуку до 30кг можно ловить, если одна особь.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.