Очень ленивая Милена родила первенца в Новосибирском зоопарке

Очень ленивая Милена родила первенца в Новосибирском зоопарке
Фото предоставлены Новосибирским зоопарком
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило впервые получено потомство от двупалых ленивцев. Мамой стала самка двупалого ленивца по прозвищу Милена. Невесту привезли из Екатеринбурга уже беременной.

Милену в Новосибирск привезли в мае. Как выяснилось позже, ленивец Милена на момент переезда уже была беременной. Вскоре на свет появился замечательный, здоровый малыш.

«В первые дни после родов поведение самки резко изменилось. Она явно никого не хотела подпускать к своему сокровищу, — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. —  Сердилась, когда работники зоопарка заходили к ним вольер. Сейчас, правда, Милена успокоилась, убедившись, что они с детенышем в безопасности».

Первые недели своей жизни малыш провел на маме, крепко держась за ее шерсть. Сейчас, когда детенышу уже исполнилось два месяца, он делает первые попытки самостоятельных шагов, то есть отцепляется от матери и ненадолго переползает на ветку. Но большую часть времени он все-таки проводит с мамой. Крошка-ленивец уже активно ест взрослую пищу и Милена делится с ним сочными фруктами. Пол детеныша пока не определен, это будет сделано позже.


«Ленивцы полностью оправдывают свое название, они действительно очень медлительны, — продолжает Евгения Пирожкова. — Появление потомства скорости в их жизнь не добавляет. Но для любви, нежности и заботы скорость не имеет никакого значения. У вольера ленивцев сейчас часто собираются посетители, им нравится наблюдать за Миленой, показавшей себя прекрасной мамой, и ее очень симпатичным малышом. Двупалые ленивцы живут в павильоне пингвинов, мелких приматов и рептилий».

Ленивец двупалый распространен в Южной Америке, Северной Бразилии, на востоке Перу и Эквадора, Суринаме, Гайане, южной Венесуэле и Колумбии. Обитает в низменных и горных тропических лесах на высоте до 2400 метров, проводя всю жизнь на деревьях в подвешенном положении спиной вниз. Питается листьями, цветками и плодами деревьев. Беременность около 9 месяцев. Рождается 1 детеныш. Внесен в Международную Красную книгу.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.