На Оби спасли пассажиров с неуправляемого катера

На Оби спасли пассажиров с неуправляемого катера
Выходить на реку лучше в спокойную погоду, когда нет сильного ветра. Фото из архива ИД "Совесткая Сибирь"
Дрейфующую моторную лодку с заглохшим двигателем обнаружила патрульная служба ГИМС во время рейда. Катер плохо просматривался из-за шквального ветра и сильных волн.

На борту терпящего бедствие судна находилось два человека. Благодарственное письмо от жителя Новосибирска поступило сегодня в региональный главк МЧС. «Выражаю вам искреннюю благодарность за безупречную работу и высокий профессионализм экипажа ГИМС, пришедшего мне на помощь на реке Обь в районе Затона, когда у катера отказал двигатель», - сообщил капитан спасённого судна. 14 мая, несмотря на порывистый ветер, вместе с супругой он отправился в плавание по Оби. Предположительно, из-за сильных волн во время движения отпал грибной винт катера, и мотор перестал работать.

«На Оби заглох катер «Амур», течением его сносит ниже Димитровского моста, на борту находятся два человека» - такое сообщение поступило в службу «01» днем 14 мая этого года. На место происшествия немедленно выехала спасательная служба ГИМС. «Дрейфующую моторную лодку обнаружили не сразу: она была скрыта между волнами и плохо просматривалась. Эти же волны затруднили и подъем якоря, хозяин катера уже намеревался срезать якорную веревку. Потребовалась недюжинная сила инспектора ГИМС, чтобы извлечь якорь из неспокойной воды», - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС. Освобождённое судно спасатели взяли на буксир и доставили на лодочную базу. Медицинская помощь ни капитану катера, ни его супруге не понадобилась.

«Хотя и навигация для маломерных судов в Новосибирской области официально открыта, выходы в акваторию в непогоду не рекомендуются, а при порывистом ветре лучше совсем отказаться от плавания», - подчёркивают в ведомстве.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.