Новосибирск 3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

«Мы все были как одна семья»

«Мы все были как одна семья»
Министр связи СССР Василий Александрович Шамшин вручает орден Трудового Красного Знамени ТЦУМС-8
В фильме «Ирония судьбы...» главному герою Евгению Лукашину, случайно оказавшемуся в Ленинграде, необходимо срочно позвонить в Москву. Для этого ему приходится заказать разговор через телефонистку и ждать соединения. Съемки проходили в 1975 году, и по сюжету именно это ожидание изменило его жизнь. Если бы фильм снимался пятью годами позже, режиссеру картины Эльдару Рязанову пришлось бы переписать сценарий, поскольку к тому времени во всех крупных городах страны автоматическая междугородная телефонная связь была уже доступна.

Сегодня звонок в другую страну ничем не отличается от обычного городского звонка. При этом и молодежь, и люди старшего возраста не видят ничего необычного в доступности общения по телефону. Возможно, только связисты, участвовавшие 40–50 лет назад в строительстве новых междугородных линий, помнят, с какими трудностями им приходилось сталкиваться, прокладывая магистрали через тайгу, горы и реки.

Чем запомнились 1976–1980-е годы, по итогам которых новосибирские связисты были отмечены высокими государственными наградами? Об этом читателям «Советской Сибири» рассказывает Вячеслав Варфоломеев, работавший в то время техническим руководителем сетевого узла в рабочем поселке Кормиловка Омской области. Подразделение входило в структуру Территориального центра управления междугородными связями и телевидением № 8 (ТЦУМС-8). 

Незабываемое событие

— Вячеслав Николаевич, по результатам десятой пятилетки (1976–1980-е годы) ТЦУМС-8 был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вы помните, как это происходило?

— Конечно. Орден был вручен в мае 1981 года в ДК Чкалова на торжественном собрании, посвященном Дню радио и работников всех отраслей связи. Из 25 организаций связи нашей структуры мы получили орден вторыми. Первым по итогам девятой пятилетки награду получил расположенный в Минске ТЦУМС-4. Ему вручен орден «Знак Почета». Я был ассистентом у нашего знаменосца, мы вместе вынесли знамя, к которому министр связи Василий Александрович Шамшин прикрепил орден. Конечно, это незабываемое событие.

Наша структура отвечала за междугородную связь, зоной ответственности ТЦУМС-8 была территория от Омской области до Кемеровской плюс Алтайский край, Республика Алтай. В то время здесь шло множество строек: прокладывали кабельные линии связи, возводили здания крупных сетевых узлов, в которых размещалось оборудование. Так получилось, что мы не только строили, но и реконструировали старые объекты. Меняли кабели, аппаратуру, которая позволяла организовать большее число каналов связи.

Вячеслав Варфоломеев.jpg

Работы было много. На всем протяжении с севера на юг и с запада на восток прокладывались новые магистрали. Сначала я работал инженером-наладчиком в лаборатории, в 1976 году открылся новый сетевой узел связи в рабочем поселке Кормиловка Омской области, и меня назначили его главным инженером.

Связь почти отсутствовала

— Как вы пришли в связь?

— После окончания школы я сдавал экзамены в Томский политехнический институт на физтех, но не поступил. Конкурс был большим, поскольку в тот год выпускными были одновременно 10-е и 11-е классы. Год проработал монтером связи сельских телефонных сетей, планировал снова ехать в Томск, но мой начальник отговорил, посоветовав поступить в НЭИС. К тому времени я и сам понял, что мне нравится работа связиста.

Я поступил на факультет многоканальной электрической связи. Учеба оказалась очень интересной, в учебный процесс постоянно вносились различные новации, одной из них стало совмещение производственной практики (ее проходили на базе треста «Связьстрой-6») и работы в студенческом стройотряде. В 1971 году наш стройотряд получил проектную документацию на телефонизацию совхоза в Тогучинском и колхоза в Болотнинском районах. А далее была работа, включающая в себя разбивку трассы, расчистку просек, строительство воздушных линий связи от центральных усадьб до бригад и прочих объектов, выполнение абонентской разводки, монтаж, пусконаладку АТС — одним словом, все то, что называется сдачей объекта под ключ. В некоторых селах, где мы работали, устойчивая связь практически отсутствовала.

После вуза прошел срочную службу в армии, был связистом, а в 1974 году поступил на работу в ТЦУМС-8. Сначала работал инженером производственной лаборатории, занимался настройкой оборудования. Практически круглый год приходилось ездить в командировки. Помимо кабельных линий, мы также обслуживали радиорелейные линии связи.

Нерешаемых проблем нет

— Насколько быстро в те годы менялись технологии связи, оборудование?

— Спрос был очень большим, потребности возрастали, поэтому строительство новых линий и реконструкция действующих шли постоянно. К примеру, в 1976 году, когда я приехал в Кормиловку, емкость только что построенной линии связи на Омск составляла 600 каналов. Этого стало не хватать, и, еще не введя до конца в эксплуатацию эту линию, мы начали менять аппаратуру на более емкую, позволившую увеличить число каналов почти в 3,5 раза.

Большая заслуга в том, что мы находились на передовых технических рубежах нашей отрасли, принадлежала главному инженеру ТЦУМС-8 Марку Наумовичу Хуторянскому. Это был очень грамотный человек, знаток связи и непререкаемый авторитет. Я много ездил по разным предприятиям связи СССР, и, когда коллеги узнавали, кто у нас главный инженер, неизменно выражали восторг от того, что мы работаем под началом такого профессионала. Отмечу еще Петра Алексеевича Балаева — руководителя сетевого узла в Кормиловке, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, который учил молодежь, и меня в том числе, работать. Именно он помог нам понять, что нерешаемых проблем нет, было бы только желание.

Основные усилия в те годы были направлены на то, чтобы создать в стране единое телефонное пространство, чтобы любой человек, любая организация могли пользоваться связью.

«Находили резервы»

— Что вспоминаете, говоря о том времени?

— Отношения, которые сложились в нашем коллективе. Сегодня часто звучит слово «команда», а у нас этого слова в ходу не было. Оглядываясь на тот период, я понимаю, что у нас была больше чем команда. Была семья, влюбленная в свое дело, которая для этого дела не жалела абсолютно ничего. Вспоминаю атмосферу, сопровождавшую новые проекты. Понимаете, можно было положиться на любого инженера, электромеханика, монтера междугородных линий связи, на их знания, опыт и профессионализм. И это была совершенно искренняя поддержка.

Мы многое делали своими силами. Когда министр поздравлял нас с получением ордена, можно было решить, что мы не эксплуатационная организация, а строительная, настолько многое нам приходилось совмещать. Наверное, и по этой причине наше предприятие получило орден. Мы находили резервы, которые помогали в работе. Никогда не ждали, что кто-то придет и все сделает за нас.

Я проработал до 2012 года, в сентябре ушел на пенсию. Вспоминая то время, считаю, что оно было замечательным. Мы много строили, внедряли новое оборудование. Работать было невероятно интересно, потому что все время появлялись новые большие задачи. С конца 90-х годов на сети ОАО «Ростелеком» началось ускоренное внедрение цифровых систем передачи. Прекрасно, что и сегодня связь продолжает развиваться стремительными темпами. Это замечательно.

Страницы истории

1955 год. До Новосибирска проложен магистральный кабель телефонной связи. Министр связи СССР издает приказ № 583 от 15.08.1955 о создании первого в Сибири управления технической эксплуатации кабельной телефонно-телеграфной магистрали № 8 (УКМ-8) в городе Новосибирске.

1956 год. По магистральному кабелю через ОУП Убинское организовано два канала связи: один на Москву, другой до Омска.

1965 год. В УКМ-8 начинается строительство линии Новосибирск — Алма-Ата протяженностью 850 километров. С учетом ответвлений на областные и краевые центры протяженность составила 2 211 километров.

1965 год. Развертывается строительство транссибирской радиорелейной линии Курган — Омск — Новосибирск. УКМ-8 становится УКРМ-8.

1972 год. На территории СССР создано 16 территориальных центров управления. УКРМ-8 переименовано в СМС-8 (союзная сеть магистральных связей и телевидения № 8). В составе предприятия организован территориальный центр управления (ТЦУ-14). Зона управления первичной магистральной сетью связи (от Курганской до Читинской области) совпадает с зоной Сибирского филиала.

1978 год. Функции территориального центра передаются СМС, СМС-8 становится ТЦУМС-8.

3 апреля 1981 года. Подписан указ о награждении ТЦУМС-8 орденом Трудового Красного Знамени за успехи в развитии и эксплуатации средств связи. Награда была вручена 7 мая 1981 года, одновременно награды получили лучшие работники ТЦУМС-8.

1992 год. Министерство связи РФ принимает решение о создании государственного предприятия «Ростелеком».

1997 год. Почти все областные центры Сибири получают выход на цифровую сеть ОАО «Ростелеком».

2002 год. Происходит укрупнение филиалов и структурных подразделений, географические границы ТЦУМС-8 совпадают с границами Сибирского федерального округа.

2003 год. Образован Сибирский филиал ОАО «Ростелеком».

2011 год. Состоялось объединение ОАО «Ростелеком» с МРК ОАО «Связьинвест».  На базе ОАО «Сибирьтелеком» и Сибирского филиала ОАO «Ростелеком» образован Макрорегиональный филиал «Сибирь» ПАО «Ростелеком».

Факт

В 1956 году в эксплуатации УКМ-8 находится 0,1 миллиона километров телефонных каналов, в 1994-м — более 19 миллионов километров.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №18 от 3 мая 2017 год

Районные СМИ

Новости сюжета - 80 лет НСО

Не пропустите

Новости раздела

Потерянные паспорта, деньги, золото и бриллиантовые кольца можно найти на площадках с коммунальными отходами в Новосибирске. Судьба каждой потерянной вещи и каждого, кто потерял, может оказаться счастливой или наоборот.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: